您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 他山之石

花都区金菊社区创建“幸福社区”暖民心

发表时间:2016.11.15

花都区新华街金菊社区作为广州市首批创建城市幸福社区试点单位,始终坚持“服务社区、惠及民众”的理念,以社区居民服务需求为导向,以社区居民为创建主体,以社区居民认同满意为标准,加快社区服务管理改革创新,逐步创建为一个“设施齐全、功能完善、活动经常、个性鲜明”的幸福社区,现已通过市专家组的中期预估。

广宣传聚动力

该社区通过邀请辖区党员、居民代表等召开座谈会布置好宣传栏、张贴好宣传海报及派发宣传小册子等宣传方式,充分调动创建主体的积极性详细了解社区存在的问题,积极听取大家的建议。同时,为提高社区居民对创建幸福社区的知晓率和参与度,金菊社区还派发了《致创建“幸福社区”居民的一封信》,让辖区居民以邮件、电话、短信等方式发表对“幸福社区的意见,集思广益、凝聚动力,制定切实可行的创建方案,为创建工作打好了坚实的群众基础。

文体活动增情感

为充分展现社区的新生活、新风尚、新面貌等,金菊社区组建了“花都广场合唱队”、“花果山舞蹈队”和“金菊社区粤曲队”等文体队伍,结合社区实际,大力开展丰富多彩的文体活动,如举办“幸福社区幸福年”游园活动、迎新春文艺演出、“爱在这里传递”——3·8妇女节感恩活动等,不断满足居民多方面的精神文化需求,努力营造出“健康向上、文明和谐”的社区氛围。

社区关怀暖民心

该社区坚持慰问社区孤、老、残、弱群体,了解群众需求,除了日常的节日探访外,还组织开展了“包油角、献爱心”等活动为辖区内的低保户、困难户、残疾人送去爱心。不定期组织社区党员、志愿者探访空巢老人,帮老人们打扫卫生,还组织社区志愿者对辖区内进行卫生打扫、垃圾清理以及组织社区医院开展免费体检等。同时,金菊社区结合“两代表一委员”进社区活动和在职党员进社区“零距离”服务活动,为社区居民解决了许多实际问题和困难,得到了辖区居民的一致肯定和好评。