您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福剪影

燕塘社区举办第二届“和谐邻里幸福燕塘——私房菜大比拼”活动

发表时间:2015.01.29



  2014年11月20日,兴华街燕塘社区居委在家庭综合服务中心举办第二届“和谐邻里幸福燕塘——私房菜大比拼”居民活动。从下午2点半起,兴华街家庭综合服务中心飘荡着阵阵香味,培根金针菇、香甜红烧肉、热辣喷香的烤鸡翅……吸引了众多辖内居民驻足围观。
  
  色香味俱全注重营养
  参赛家庭纷纷拿出了自己的拿手好菜,无论是刀工、炒工,还是选料方面都很讲究,色彩之鲜艳、味道之可口、名称意境之美妙都大大超过了上一届的水平。随后由参赛家庭做了自我介绍,对菜名意义做法都作了生动解释,赢得了阵阵掌声与喝彩,得到了各位领导及嘉宾的一致好评。
  
  “吃光了”是最好的评判
  社区分别邀请了街道领导、家庭综合中心负责人,居民小组长等7人作为评判,分别根据“品名”、“品相、份量”、“味道”对每一个菜肴进行评分。每次评委对一个菜肴打分数的时候,周围就吸引了不少拿筷子的食客。一旦分数打完,十几双筷子就伸向盘子,顷刻间一盘菜就被大家吃光了。评判之一,居民小组长陈阿姨说,“群众的眼睛都是雪亮的,好吃菜肴盘子一早就被清空了,给高分肯定错不了”
  
  “技术指导”现场传授技艺
  除了现在的菜肴比拼,社区还根据现在的菜价不停上涨,作为主妇就要学会精打细算,如何花更少的钱,做出让全家人吃得既舒服又营养的美食的需求,邀请了社区里著名的厨艺能手钟姨和李姨在评判评分的间隙,现场给大家展示了如何用最最实惠的价钱,做一顿供一家三口吃的健康美味菜肴。“母子同心”、“逗鲤玩”、“黄金汤”看到这些名字大家会想到什么菜式呢?其实是鸡条伴蒸蛋、皮蛋番茄蒸豆腐、南瓜忌廉汤、广式叉烧。可爱的摆盘让家里的小朋友食欲大增;每一样的选材和搭配还顾及到一家人的营养,可谓精明主妇的学习典范。
  
  本届“和谐邻里幸福燕塘——私房菜大比拼”活动,延续了为居民搭建一个交流厨艺、增进了解、联络感情平台的宗旨,让陌生的邻居熟悉起来,让疏远的邻居亲近起来。通过组织社区居民参与活动,推动邻里相互认识、相互走动、互相关怀,形成文明、团结、和谐的新型邻里关系。(燕塘社区 房韵莉)