您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福速递

车陂街沙美社区举办第四届传统手工艺制作展示“摆中元”活动

发表时间:2016.08.18

未命名_副本

未命名2_副本

车陂街沙美社区文化活动中心梁氏宗祠一年一度的“摆中元”活动在8月17日(农历七月十五日)准时开幕,展期为4天。当天上午11时,梁氏祠堂举行了“摆中元”的重头戏——祭拜仪式,村里十二位年轻的姑嫂(即已婚妇女)换上统一礼服,在梁氏宗祠的中座天井对祖宗先灵行三跪九叩的大礼,祈求风调雨顺,寓意幸福安康。

开展活动的前一天,梁氏宗祠已是热闹一片,居民们陆续将自家制作的摆设搬到祠堂的展台面,十几位头顶银丝的婆婆聚在一起剪纸花、剪冬菇脚、挂灯笼,为“摆中元”做最后的冲刺。供桌上,彩色牌坊、绣珠灯笼、彩色牌坊、绣珠灯笼等等,一件件手工艺品反映了车陂的日常活动和居民们的美好心愿。

“摆中元”是从珠三角地区传统的“摆七娘”活动中延伸开来的一个传统特色活动。沙美社区的“摆中元”活动历史悠久,既是传统文化的展现,也是车陂街沙美社区一年一度的传统大事。沙美社区内广大居民在从今年的端午节后就已经开始筹备各种手工艺品,以便能够在“摆中元”活动期间更好地展示传统手工艺品。在手工艺品的制作期间,居民们不仅加深了感情,还增强了凝聚力,促进了居民群众的和谐团结。

“摆中元”活动期间,每晚19:30,沙美公园一连三晚举行庆中元文艺晚会,贺中元,打造沙美社区特色文化,提升社区文化品牌。