您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福社区简介

五山街五所社区

发表时间:2013.12.08
  近年来,五所社区在上级各部门的大力支持下,紧紧依托电子五所的各类资源,以提升幸福指数为主题,以满足居民需求为主线,以塑造党建品牌、创新管理模式、完善服务内容、提升人居环境为抓手,努力将社区建设成为治安良好、管理有序、服务完善、文化活跃、群众满意的幸福社区。

  一、夯实基础  发挥党组织核心引领作用
  五所社区党支部一直坚持以“服务居民、服务群众”为导向,不断加强和改进社区党建工作,充分发挥党组织在社区建设中的核心引领作用,不断优化配置社区各类资源,推动幸福社区建设。
  一是积极开展党务公开工作,调动广大党员的积极性、主动性和创造性,凝聚了社区民心。二是建立党员志愿服务队,以“爱心献社会,幸福千万家”为主题,开展“便民、利民、惠民”公开承诺履诺活动,经常上门慰问老党员,为重病老党员申请医疗补助金,为社区下岗人员解决就业问题,为社区孤寡老人及百岁老人安装“平安通”及联系家政服务等,切实为社区弱势群体排忧解难,在群众中树立党员的先进形象,有效维护了社区的安定、祥和。三是扎实开展在职党员进社区活动,进一步密切党群关系、干群关系、凝聚人心、促进社区和谐稳定。

  二、搭建平台 不断创新管理服务模式
  一是创新“三方联动”工作机制。建立社区党支部与居委会、物业公司、居民“三方联动”的工作机制,通过相互监督、相互制约、相互促进,共同研究解决社区中的矛盾和问题,共同确定幸福社区建设的具体方向和目标。(一方面充分发挥社区居民的主体作用。通过问卷调查,真实了解居民对幸福社区的需要,明确了低碳环保和智慧智能的建设目标和以满足居民精神文化需求、提升人居环境品质为主要方向的建设内容。另一方面充分发挥物业管理公司的主力军作用。致力于把五所社区打造成为最适宜居住的小区。) 二是创建智能管理服务平台,提供智能公共信息服务、智能社区医疗服务、智能家庭信息服务、智能出租屋管理服务等。三是实施网格化管理模式。社区按照尊重传统、着眼发展、便于管理的原则,在社区大格局不变的基础上,科学地将各小区、楼栋划分为若干个网格,实施“社区——网格——楼栋——人”的四级网格化管理模式。(做到了网格无缝隙、全覆盖,形成了横向联动、纵向互动、紧密衔接、责任共担的社会服务体系。)

  三、以人为本  不断完善社区服务内容
  (一)培育环保意识,享受低碳幸福
  在社区全力推进低碳环保建设,着力培育居民的绿色环保意识,通过环保建设加强居民对社区的认同感、归属感和自豪感,提升社区幸福指数。一是重点改造社区环保设施。社区的公共照明设施进行更新,安装了更节能减排的太阳能灯和LED节能灯;二是积极稳妥开展垃圾分类工作。全面推行“垃圾不落地”和厨余垃圾“专袋投放”分类收运模式。
  (二)服务特定人群,彰显人文关怀
  一是发挥和拓展社区附近康园工疗站的服务功能,为社区残疾人尤其是智障人士提供专业、免费的康复服务;二是依托和引导社区卫生服务站的医疗资源,为辖内低保困难户、残疾人、高龄多病老人提供免费检查等义诊活动。三是争取有关部门支持,完善社区的医疗、康体、交通等服务设施,以多方位和便捷化的服务,增强居民对政府工作的认同感,增强社区凝聚力,提升居民幸福感。
  (三)成立文艺团体,丰富文体生活
  根据居民文化素质高、兴趣爱好广泛等特点,社区由居委会牵头组建了书画、摄影、曲艺、歌咏、舞蹈、腰鼓等6支文艺队伍。成员主要由社区的艺术爱好者、离退休干部、科技人员、教师、工人等组成,定期开展文化体育活动,吸引了众多居民参与。围绕幸福社区建设主题,积极开展了独具特色的社区文化体育活动;每年的“重阳敬老节”、“中秋”“国庆”、“春节”等节日都举办社区游园活动;每年举办社区太极系列培训班;“暑期青少年系列活动”;并组织了“三八妇女趣味运动会”、“庆五一京剧清唱会”、“亲子运动会”、“社区排球赛”等一系列活动,吸引了大批居民参与。

  四、注重品质  不断提升社区人居环境
  一是有效整合社区资源。着力维护辖内社区幼儿园、体育活动中心、社区文化广场、社区宣传栏、社区活动中心,星光老年之家、电子五所职工俱乐部等共建设施,努力拓展和提升其服务功能。二是强化环境治理力度。利用“创文”契机,切实改善居民的生活环境,把解决社区的脏、乱、差问题作为创建幸福社区基础工作来抓,大力培育居民卫生意识,积极发动居民搞好家庭卫生,共同爱护社区公共环境。三是大力加强社区治安管理。落实和加强社区保卫措施,宣传普及治安、自救等常识,提高居民的防范意识和参与意识。四是尽力解决居民诉求。与相关职能部门加强沟通,先易后难,着力解决一批居民反映的热点难点问题,如修剪区内高大树木、改善体育设施、优化完善社区医疗及交通服务等。