您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福社区简介

车陂街广氮社区

发表时间:2013.12.08
  车陂街广氮社区一是建立四项机制,深化推进“三三制”楼组党建。针对社区党员多且相对集中在各楼组的特点,广氮社区党总支部自2007年起创新推行“三三制”楼组党建新模式,在有三名以上党员的楼组建立党小组,有三个以上党小组的楼群建立党支部,形成社区党总支部(1个)——楼群党支部(9个)——楼组党小组(60个)的三级组织体系,把基层党组织的“触角”延伸到了楼组,实现了基层党建工作全覆盖。每一名党员在楼组担当了平安幸福建设的“五员”:义务平安巡逻员、邻里纠纷调解员、政策法规宣传员、楼道卫生监督员、社情民意信息员,在平安幸福建设中发挥着党员的先锋模范作用。2010年以来,社区党组织建立了“四项机制”深化推进“三三制”楼组党建:建立和完善学习教育机制、建立和完善联系服务群众机制、建立和完善党内关怀帮扶机制、建立和完善楼组党建工作交流激励机制。社区党组织以“党内关爱扶助金”为平台,通过“一帮一”结对帮扶解决党员因病致困、生活贫困等困难;每年开展楼群党支部和楼组党小组流动红旗评比表彰活动,扎实推进创先争优活动。

  二是突出志愿服务,扎实推进“公益型”社区管理。针对社区居民原是“单位人”的实际,广氮社区以“三三制”楼组党建为核心,全面实行政府主导、群众参与、资源共享、优势互补的“公益型”社区管理新模式,有效激发了广大党员群众以及辖区单位参与共建平安、和谐、幸福社区的积极性。特别在解决下岗失业人员再就业方面,通过采取“走出去”、“请进来”以及“一帮一”结对帮扶等措施,并在区、街的关心支持下,每年在社区举办多场“劳动就业现场招聘会”,使就业率达到98%以上,100%解决了“零就业”家庭和特困家庭的就业问题。同时,社区成立了由广氮社区党员志愿者服务队统领的宣传教育、义务巡逻、纠纷调解、就业服务、困难帮扶等共13个、总人数达到860多人并由党支部委员、党小组长担任志愿服务组长的“党员群众志愿服务组”,平时活跃在社区的每一个角落,组织开展志愿服务,积极参与社区建设,共同维护社区的平安稳定,使“单位人”成功转为“社区人”,社区内邻里关系和谐融洽,邻里之间守望相助,实现了“小事不出楼组、大事不出社区,人人共建和谐、家家共创幸福”的良好局面。

  三是创建示范社区,不断优化社区居住环境。创建全国和谐示范社区以来,广氮社区的环境发生了天翻地覆的变化。社区相继新建和修建了广州市图书馆车陂广氮分馆、社区服务中心、党员之家、休闲广场、篮球场、羽毛球场、颐康苑等集学习、教育、培训、服务以及休闲、交流、娱乐、锻炼于一体的场所。在此基础上,社区全面整合有效资源,在上级的关心支持下,建立了社区防灾减灾综合基地,设立了综合减灾办公室、宣教室、庇护室、备勤室和物资储存间,并优化辖内新元小学、广氮新村幼儿园以及社区内各大场所等设施环境,建立了七大庇护场所,配置了LED电子屏、社区广播系统、宣传栏等设备,努力构建具有广氮特色的、立足自救并能综合应对各种突发性灾害的综合减灾体系,增强了社区居民群众的安全感、归属感和幸福感,广氮社区成为首批全国综合减灾建设示范社区。四是创新服务载体,提升社区服务管理水平:社区服务管理创出新亮点。由共青团天河区委、车陂街党工委、广州市星空社会工作发展中心共同合作的天河区第一家“天晴”困难青少年成长扶助项目车陂社工站于2010年4月落户广氮社区,社工站以新颖、专业的工作方法,广泛开展青少年学习教育活动,为社区青少年提供了一个健康、快乐成长的良好氛围。在此基础上,在天河区民政局和车陂街党工委、办事处的关心支持下,2011年7月广氮社区又以新建的“车陂街家庭综合服务中心广氮分站”为依托,秉承“大爱•育幸福”的服务理念,运用个案工作、小组工作、社区工作等社会工作三大方法,为辖区居民 “量身订做”开展长者服务、家庭服务、儿童青少年服务、便民利民服务、就业辅导服务、社区文体组织孵化及志愿者服务等6项服务项目,39项服务内容,69项服务主题。中心内还专门设有“幸福广州志愿者服务站”和“凸点便民服务点”,为志愿者服务、便民服务、就业服务提供了良好的服务平台和就业途径,凸现车陂街家庭综合服务中心的特色;计生协会和家长学校建设上新台阶。拓展“社区婚育学校”、“社区家长学校”功能,设立社区“B超室”,开设“心语室”、“ 心灵驿站”、“家庭课堂”,为社区家庭“诊断治疗”,成为幸福社区建设的助推器;丰富多彩的社区文化增添了幸福广氮建设的新景象。社区注重挖掘潜在的文化资源和文化底蕴,先后成立了三友书画社、彩虹文艺队、金雁太极队、“开心一族”舞蹈队和各种兴趣小组等十大社区文体团队,其中三友书画社、金雁太极队、彩虹文艺队多次获得全国和省、市青少年书法大赛、优秀武术项目锦标赛的大奖以及舞蹈比赛奖项,成为书香广氮的三张名片。