您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福社区简介

石牌街龙口花苑社区

发表时间:2013.12.08
  龙口花苑社区创建“幸福和谐型”社区的主要工作内容:

  (一)完善社区组织体系建设。
  构建完善规范以基层党组织为核心的社区组织体系。社区党支部、居委会设置合理,职责明确,人员配置到位。健全党组织领导下的社区居民代表大会、社区议事协商会、社区驻地共建联席会议及居民民主评议制度,全面加强社区基层党组织和居委会自治组织的建设,推进社区民主法治。建立党组织领导和居委会指导,监督辖区业主委员会的体制机制,社区工会、妇联、残联等群团和民间组织健全,并依照有关法律和章程积极开展工作。

  (二)加强社区干部队伍建设。
  加强社区党员干部队伍的思想政治教育和理论、业务知识培训。深入学习中国特色社会主义理论体系,努力掌握在新的历史条件下,做好群众工作的方式和方法,不断提高依法办事、执行政策、服务群众的本领和综合素质,成就一支政治可靠、业务过硬、作风扎实、结构合理、素质优良的社区工作者队伍,推动社区各项工作的落实、向前发展和幸福和谐社区的建设。
  
  (三)规范社区管理体制和工作机制。
  建立和完善与社区建设、社会进步、居民群众需求相适应的社区工作管理体系和运行机制,理顺政府行政管理与社区自我管理的有效衔接、政府依法行政与居民依法自治的良性互动。构建全社区共同推动幸福和谐社区建设的工作格局。
  1、建立健全由社区党组织牵头、辖区驻地单位共同参与的社区共建工作联席会议和居民协商制度,规范涉及居民利益事项的事务咨询、利益陈述、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,自然灾害、事故灾难、安全防火、公共卫生事件等社区安全管理制度健全,各项防控措施落实,加强对新广人的服务和管理。
  2、健全完善居委会各项规章制度。规范居委会的服务职能和工作制度,明确办事程序,适应时代的发展变化,不断完善社区居民自治功能。积极运用现代信息化技术,利用龙口花苑社区QQ群、飞信、智慧党建等平台,不受时空限制、全天候收集辖内居民对幸福和谐社区的意见和建议,凝聚群众智慧,提高社区服务管理的现代化水平。
  3、积极探索业主自治与居民自治有效衔接,认真研究物业管理公司参与社区管理与服务的方式途径,强化物业公司24小时值班制度,切实维护社区居民和业主的合法利益。指导贤人阁等小区业委会换届选举工作,使业委会得以顺利完成交接和保持工作的连续性,业主自治得到保障。引导居民以理性方式表达利益诉求,维护自身合法权益。

  (四)健全惠民社区服务体系。
  提供“全天候、全方位、全功能、零距离”的社区服务。
  1、规范整合社区公共服务设施的功能作用。
  ①优化社区“硬件”,即办公场所及警务室、劳动服务站等服务设施的配套建设,完成对龙口花苑小区防滑麻石路的铺设、隔空层文体设施的改造升级、无障碍通道的修建等,美化居民的居住、工作环境。统一社区“政务公开栏”、“党务公开栏”等公共设施外观形象,完善社区服务的建设,不断提高社区公共服务的质量和水平。
  ②强化社区“软件”,即社区各项规章制度、管理和服务流程的建设。规范从工作人员上岗到管理、服务的一系列制度,公开工作流程,全面提升社区服务效能,以服务促进管理效果,以管理保障服务质量。
  2、拓宽服务领域,完善以民生需求为导向的服务体系。
  ①依托社区居委会这一平台,推动以就业、创业、社会保险、民政救助、计划生育、治安防范等政府公共服务落实到社区,加强对新广人的服务,推动他们积极参与社区事务,如加入小区业委会、竞选社区兼职委员等,促进基本公共服务均等化。
  ②大力开展社会工作,依托石牌街家庭服务中心,充分运用“三一社工”的专业优势和我社区专职工作者扎实的服务技巧,为社区内家庭和个人提供心理咨询等优质的专业社工服务。
  ③积极推行社区志愿者服务站注册登记制度,鼓励和引导居民广泛参与志愿服务活动,大力培育发展社区志愿组织,支持组织居民开展互帮互助等群众性自我服务,为有需要的人群提供义务帮助与服务。成立以社区党员干部、大学生、团员青年、企业职工为骨干,社区热心人士积极参加的志愿服务队伍,他们是:“夕阳红”党员志愿服务队、大学生党员志愿服务队、网格小组帮扶队、企事业单位党员志愿服务队、“春雨”社工服务队和社区党员文艺服务队等。志愿者们定期开展上门慰问、精神慰籍、社区义诊、义务维修家电、文艺表演等,让居民足不出户就能享受到全面的、人性化的社区服务。通过这些志愿者队伍的志愿服务,凝聚社会各方面的力量,落实与驻地单位的共建,以志愿服务倡导邻里互助等良好的社会风尚。

  (五)促进社区居民和谐共融,提升幸福文明指数。
  依托、整合社区资源,积极化解居民矛盾,落实社会治安综合治理和安全生产责任制,打造平安和谐的社区环境。同时积极开展邻里守望相助促进活动和各类文体活动,广邀社区居民参加,增进大家的互动,在全社区营造共建共享的幸福和谐景象。
  1、在社区居民中广泛开展社会主义核心价值体系宣传,深入进行法律知识、社会公德、职业美德、个人品德的宣传教育,推动形成守秩序、讲礼仪、尊老爱幼、扶贫济困、互助友爱、礼让宽容、邻里和睦的人际关系。
  2、加强社区文化长廊、体育设施的规划建设,为居民群众提供读书阅报、娱乐健身等活动场所,广泛开展群众性的文化体育活动,丰富居民精神生活,增强社区居民体质,拉近居民间的距离,增进大家的互动,共促和谐。充分利用大学生志愿者的知识和社区资源为辖区青少年提供义务家教、素质教育和社会实践,加强对弱势群体的人文关怀和心理疏导,培育他们乐观、积极向上的精神风貌。
  3、普及社区防灾减灾、安全防火、应急自救技能、交通安全、气象灾害预防等科学知识和防疫卫生常识,建设安全社区。

  (六)优化生态环境,倡导绿色环保低碳生活。
  加强对社区绿化、市容、市貌、卫生保洁、除“四害”等人居环境的整治,深入开展爱国卫生活动和创建低碳、绿色环保社区的建设,构建全社区节约能源、爱护环境、讲究卫生的人文风貌,推进垃圾分类的实施,巩固“创卫”、“创文”和“广东省宜居社区”的成果。