您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福社区简介

元岗街南兴社区

发表时间:2013.12.08
  南兴社区幸福社区创建工作情况简介:

  一、以居民所需为出发点,谋划好幸福社区创建。
  认真抓好社区党组织在幸福社区创建工作中以群众的需求为出发点,加强党的基层组织建设为目标,广泛开展联系、服务群众活动。南兴社区为了更好的联系群众、联系党员,结合社会发展实际,发放了南兴社区党总支、居委会致党员和居民的一封公开信,建了社区党建QQ群、QQ咨询邮箱等互动媒介,开展了“找党员回家”活动,通过“三会一课”等形式,加强学习,提升了党员和群干素质,积极为社区居民解决各种工作生活问题,把党组织的温暖送到家,充分发挥了社区党组织在创建中的作用,成立了社区流动党员服务站,建立健全了流动党员管理制度、管理办法和管理措施。同时召开了党员大会和居民组长会议,安排部署了找党员回家的工作任务,社区党员包保楼栋、胡同,进行了地毯式的调查走访。通过走访社区5个居民小区及96家企业,找出了社区党员158名外来党员,并在社区成立了1个非公党支部和1个元岗第一企业支部,给100多名外来党员找到了“家”。支部委员还与流动党员结成了对子,互通信息,实行了“双向服务”和“双相管理,使流动党员无论身居何处,都能得到党的温暖和关怀,同样发挥了党员的先锋模范作用。同时开展了“创群众满意社区党组织”活动。社区党支部在扶贫帮困、为贫困家庭捐款和社区服务等方面充分发挥了党员的先锋模范作用。党支部成员还走访慰问困难党员,使他们感受到党组织的温暖,“七一”期间,我社区组织了10名党员外出参加学习。

  二、以强化服务为核心,不断提升社区服务功能
  我社区围绕“把实事做好,把好事做实”的核心,切实为居民办实事。
  1、以人为本,做到应保尽保。我们把“低保”工作做为社区的重要工作任务,每月召开社区低保申请审批评议大会,切实实行了公开、公平、公正的低保申请程序。严格遵守城市低保的管理制度,实施动态管理,到目前为止,我社区原有1户低保,通过帮助其就业,已经成功脱贫,另有 1户贫困家庭正在帮其申请低保,严格做到应保尽保,不符合的不申保。
  2、搭建平台,强化就业服务。社区依托社会保障服务站,一是为下岗失业人员提供全方位服务,利用劳动保障信息栏,发布劳务输出招工、空岗信息,与驻社区企事业用工单位建立就业服务联系会议制度,定期举办社区用工对接会等形式,为下岗失业人员提供就业岗位和就业机会,使其实现就业和再就业。今年,为下岗失业人员提供就业机会60多人次,社区新增就业30人,下岗失业人员再就业10人。二是加大力度开发就业门路,消除零就业家庭工作,我社区有1户零就业家庭,社区针对零就业家庭的实际情况,制定了具体可行的帮扶方案,实施了“定人、定户、定期”的结对帮扶活动。
  3、美化环境,为居民办实事。以创建“文明城市”为契机,从年初开始组织居民500多人次,参加“创文”活动,对辖区背街小巷进行清扫,提高了广大群众爱护环境的意识,每月出宣传专栏1至2期,大力倡导文明出行,文明生活良好习惯。本社区绿化面积3000平方米,在社区内的南兴花园、景晖苑、元侨楼小区实行垃圾分类、回收处理。社区也获得“居委环境卫生管理达标奖”、“绿色小区”等称号。
  4、加强未成年人思想道德教育。在辖内东奥学校建立家长学校,为家长与学校、社区沟通搭建了一个良好的平台,通过与家委会经常性沟通,帮助社区3名后进生,走出心理困境,在广州市市政职业学校顺利举办了“青少年义工服务知多少”工作坊,在广东外师开展“法律常在,你我同行”,在辖内举办了“我们在一起”新广州人子女关爱活动,同时在社区家庭综合服务心设立“4点半学堂”,课后青少年非常勇跃参与,使社区受困家庭感受到了社区这个大家庭带来的温暖。
  5、关心空巢家庭,切实开展为老服务。今年我社区重新组建了为老服务组织机构,同时在辖区中对62户65岁以上的老人家庭逐户走访重新登记。真对孤寡老人、特困老人、病残老人进行了一对二(一名居民服务员包保两户空巢家庭)包保购物、医疗、家庭卫生、陪聊等服务项目,并设置了登记服务卡,每月做到定期或不定期走访服务。51--欢迎您

  三、以社团活动聚人心,深入开展和谐创建工作。
  随着人民生活水平的不断提高,人们求知、求乐、求健康的需求日益增强,为满足这一需求,我社区组织开展了丰富多彩的文化体育活动,丰富了居民的业余文化生活。具体做法:一是培养社团骨干。我们吸纳社区内外文艺体育人才,加入到文体队伍中来,成立了老年合唱团、健身晨炼队等文艺队伍2支,共有30余人参加到社团中来,为社区开展文体活动奠定了基础。二是坚持开展经常性室内活动。社区活动室每天上午是舞蹈班排练,下午是合唱团练习唱歌,自活动室开设以来,社区居民热情高涨,每天坚持参加活动。真正提高了居民的精神生活质量,增强了居民的文化素质,丰富了社区的文化生活。三是积极组织重大节假日开展文化活动,今年来开展了3活动,四是建立居民代表议事论坛,今年召开了2次居民代表议事会议,通过议事论坛,解决了辖内元侨楼老楼陷入了没人管理的尴尬境地,成立了该小区业委会。同时今年通过天河区竟争性项目申请到为老楼加智能门禁的经费,解决了元侨楼小区多年来大门失修,开同虚设的局面。五是建立了警民共建,校居共建等社区共建活动,社区内有“星光计划”活动中心及文化体育活动场所向居民开放,形成资源共享、优势互补的良好格局,使居民活动有阵地,有场所,丰富了社区的文化生活。

  四、秩序管理到位,消防安全到位。
  建立了一支由南兴花园等10多个企业单位组织的社区义务群防群治队伍,组织联防队伍在社区定点执勤,提高了各单位互动互助、共建社区安全的意识,为打击各类违法犯罪活动赢得了主动权。每月定期在辖区内检查安全生产,将社区的安全隐患杜绝在萌芽状态。通过我们的努力,社区内案件逐月下降,刑事案件率控制在0.5%以下,做到无重大恶性刑事案件、无重大群性事件的发生、无重大事故发生。辖内群众的治安满意率达到95%以上。社区中遇到矛盾98%以上都就地在社区内调解解决,调解成功率达100%。

  五、社区内风尚良好。
  社区内有“一约三则”、“十不”行为规范宣传牌,广泛开展形式多样的社区公益及慈善活动,形成了邻里团结、互敬互爱、的良好人际关系。社区每年评选“文明家庭”、“书香家庭”,弘扬正气,文明风尚,构建和谐社区风气。同时加强未成年人思想道德教育,在社区内开展扶贫救助捐款活动在未成年人思想道德教育中起到举足轻重的效果,使贫困家庭感受到了社区这个大家庭带来的温暖。

  六、以计划生育优质服务为重点,低生育水平进一步巩固。
  以控制人口增长,提高人口素质为重点,深入开展人口与计划生育宣传教育,今年我社区把计划生育工作用上门服务的形式在居民家中进行宣传。使省计生条例家喻户晓,增强干部群众的法律意识,提高依法规范生育行为的自觉性。规范了已婚育龄妇女信息卡,建立健全计生服务网络,同时每季开办教育和知情选择培训班一次,今年参加学习班的已婚妇女达200多人次。同时组织发动了28名妇女参加了“广州市爱心妈妈互助计划”,帮助3个计划生育家庭成功购买了计划生育家庭综合保险。为59名落实四术的已婚育龄妇女送上慰问品及医药费报销。