您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福社区简介

新塘街新园社区

发表时间:2013.12.08
  新园幸福社区创建工作简介:

  一、营造舒适环境,保障幸福生活

  (一)加强社区治安管理
  依托社区警力、治保会,落实和加强社区保卫措施,宣传普及治安、自救等常识,从居民自身做到知法、守法、防范、自救,提高居民的治安防范和法律意识。并且,在新塘公司、园艺场、新泰小区和辖区内的单位、网吧等地方安装监控摄像头,对不法分子起到强大的震摄作用,使新园社区的案发率降到最低,令居民安全有保障。

  (二)美化环境,共同参与
  要将新园社区的旧貌改造成现在的清洁舒适美丽的大家园,单靠居委会和环卫工人的力量只是杯水车薪,务须依靠每个居民的共同努力才能成功。借助“垃圾分类示范社区”为载体,以新泰小区作为垃圾分类工作重点,我社区工作人员和5名岭南学院志愿者作为垃圾分类指导员,分片包干挨家挨户指导如何进行垃圾分类和派发垃圾分类胶袋,让全体居民都积极参与垃圾分类工作。我社区为加大力度强化环境治理,切实改善居民的生活环境,把解决社区的脏、乱、差问题作为创建幸福社区基础工作来抓,大力培育居民卫生意识,积极发动居民搞好家庭卫生,共同爱护社区公共环境。充分利用新塘街环卫站和消毒站的有力资源,发挥两站应有的作用,使我社区成为环境优美舒适的宜居社区。  

  (三)整合社区资源,充分有效利用
  充分利用辖内园艺场宿舍的篮球场及足球场、新泰小区小广场及健身路径、社区宣传栏、社区活动中心,星光老年之家等设施,努力拓展和提升其服务功能并予以完善。紧密联系新塘街家庭综合服务中心,共同参与社区一系列活动,设置了一个多功能舞蹈室和一个开放式健身区并配备了一些健身设备,并定期为居民开展一些兴趣小组活动、满足了居民娱乐和健身的需求,解决了社区缺乏公共娱乐场所和公共娱乐设施的问题。利用中心的多元化服务消除政府对社区管理的“盲区”,满足社区居民日益增长的服务需求。
  幸福社区开始试点以来,已经在辖区内成功培育了新泰曲艺社、潮州音乐社、开心姊妹舞蹈队等社团组织,各组织活动已常态化,使居民参与社区活动,增进邻里情,融入社区,增强居民对社区的认同感和归属感,从而营造互助互爱的良好社会氛围,进一步完善社区服务项目,提升社区服务质量。

  二、重视民心工程,落实惠民政策

  (一)依托新园社区劳动保障服务工作站,为社区居民提供就业再就业的机会
  2012年,我社区分别于2月23日、2月28日在新塘街得利达广场和10月30日在新塘街家庭综合服务中心举办了3次大型现场招聘会,并积极与广美香满楼、新怡印务公司、建兴厂等10多家用人单位联系,为失业人员提供服务平台,提供就业岗位。
利用社区宣传栏发布招聘信息,收集辖内单位的空岗信息并向上汇报,有些在工作站登记过的失业人员,我居委工作人员还亲自打电话告之信息,不仅是为本地的失业人员,还包括更大部分的“新广州人”争取更多的就业和再就业机会。共发布招聘岗位七十多个,服务人次45人;为25名失业人员成功找到工作。
推进外来工就业工作,以就业困难的外来流动人员为主,通过就业推荐、模拟面试、深入辅导等方式帮助就业人员快速走上合适的工作岗位。并帮助有需求的务工人员解决法律方面的问题,如劳资纠纷、工伤赔偿等。截至2012年12月,我社区总就业率已达90%,“4050”就业率达86%,零就业家庭为0。

  (二)闻声而动,随心而行,做到应保尽保
  审查并受理低保、低收入、廉租房、经适房等事宜的申请和咨询,并定期做好条件符合性调查。2012年,为辖内居民植秀英申请了3000元的临时救助金,为黄永超申请了2000元的临时救助金。为2名重残人员(林干权、黎绍泉)申请重残专项补助金,为8名有需求的残疾人员申请康复资助(例如:为黎绍泉申请轮椅,为简耀启申请轮椅及其家中浴室申请座厕等)并一一落实到位。

  (三)通过走访、电话和向他人了解等方式,掌握社区特殊人群的身体状况并宣传落实惠民政策。
  按市残联有关规定,符合条件的白内障患者可免费做白内障复明手术,我社区为使居民能享受到国家的优惠政策,一一向居民核实情况,共为9名退休人员成功申请免费检查白内障。新园居委联合新塘街社区服务中心为65岁以上老年人、残疾人、高血压、糖尿病患者和困难家庭等弱势群体提供健康知识讲授、免费体检服务,为社区居民提供简单体检服务。
  2012年,新园社区共组织17名在册残疾人和78名特殊人员到新塘街社区服务中心进行免费体检。定期组织志愿者去社区探访独居、孤寡和高龄老人,为他们打扫卫生、陪他们聊天、按摩等,也协助老人或残疾人外出活动,协助他们自由出行。

  (四)及时为社区居民送温暖
  每逢中秋国庆春节等重大节假日或者得知长者身体不适等,总不忘对残疾人、孤寡独居、高龄老人、优抚对象等特殊人群进行慰问,对身体抱病的长者上门探访,送上政府最诚挚的关怀和问候。在中秋国庆双节同庆的日子里,我居委与新塘街家庭服务中心组织志愿者开展了一次大型的社区“慈善义餐活动”, 志愿者分成几个小组,在居委专职人员及中心社工的带领下,一同来到社区家庭贫困的高龄长者、独居、孤寡老人家中进行送餐探访,居委专职人员与志愿者们的微笑和温馨的问候,都给每一户需要帮助的人群带来感动,带来温暖。
  2012年11月22日,我居委与新塘街家庭服务中心联合组织岭南学院药理系的志愿者为长者开办了一期按摩活动,共有45人接受按摩,这场活动不仅让长者身心放松,更让他们舒心,深得长者们喜爱。

  三、开展文体活动,丰富社区
  积极开展社区文体活动,丰富社区居民群众的精神生活。社区充分利用社区文化室、文体小广场和服务多元化的家庭综合服务中心等设施,由社区牵头引导,组建书画、曲艺、歌咏、舞蹈、健身等多支文艺队伍,定期组织开展文化体育活动,增强对居民的吸引力与感染力。
  新园社区联合家庭服务中心组织居民学习健康操、书画、棋艺、手工等活动,邀请有资质的志愿老师从旁指导,还有定期组织社区群众观看文艺片、纪录片等,丰富老年人和青少年的业余文化生活。每周二下午,由新泰街的热爱粤剧的长者组成的粤曲乐队,都会在新塘街家庭综合服务中心开展粤剧私伙局。动听的粤曲响彻整个家庭综合服务中心。各位大叔大婶成熟的乐器技艺和演唱技艺吸引来了大量的观众,所有的观众都沉浸在婉转的粤曲之中。
  在新塘街家庭综合服务中心的多功能舞蹈室,定期组织开展打太极拳、舞太极扇、跳广场舞等,丰富了居民们的业余生活和娱乐生活,创造了一个良好的社区环境,让居民拥有一个舒适安逸的娱乐场所,优化社区资源,营造浓厚的社区文化氛围。
  在位于社区的新塘街图拥有计综合服务中心内,提供社区图书借阅服务,包括计算机基础类、生活类、儿童读物、文学传记、语言艺术、社区服务、励志、家庭与婚姻教育、科普读物等图书的借阅,以及十几种杂志、报纸的阅览服务。
  新园社区图书室周一至周五上班时间开放,为社区居民提供一个免费的书籍阅读场所,营造人人好读书的社会氛围,成为社区居民群众的社区文化阵地。在家庭服务中心还设置了儿童亲子乐园,丰富了儿童儿时生活乐趣。以文体活动为载体,吸引群众积极参与,居民群众特别是“新广州人”在娱乐休闲之余,增强其社区归属感,提升社区居民幸福指数。

  四、开展关爱行动,增进社区邻里情
  全面提高社区居民的文明素质和凝聚力,进一步拉近居民与居民之间、楼栋与楼栋之间、小区与小区之间的距离,增进人与人之间的交流,形成团结、友善、互助、和睦的新风尚,营造一种健康、和谐、快乐的氛围。
  6月23日的“端午粽飘香,和谐邻里情”社区邻里联谊活动。让大家从不认识到熟悉,从熟悉到了解,从了解到互相帮助,提供居民群众一个加深邻里情的机会。
  9月29日为响应“南粤幸福活动周,广州社区睦邻节”主题活动工作安排,结合社区实际情况,在辖内开展了“幸福敲敲门”活动。由社区工作人员及志愿者们牵头,在园艺场宿舍和新泰小区发动居民住户以认识社区内的5户邻居为目标,主动敲开邻居的门,上门相互介绍,相互认识,增进邻居间的了解,建立和谐温馨的邻里关系。活动过程中,社区居民主动地参与到活动当中,在社区工作人员的带领下,敲开邻居家的大门,大家竭诚相待、以礼相待,显得邻居们是那么地平易近人。时不时家家户户传来了笑声欢呼声,打破了平日的安静,活动场面好不热闹。
  针对辖区内外来流动人员在日常生活中遇到的语言沟通障碍的问题,我居委与社区服务中心专门开发了粤语交流授课课程,定期组织中心懂粤语的义工给报名参加的外来流动居民教授粤语。外来流动人员进行粤语学习,从真正意义上解决了他们语言障碍的问题,促进了本地人和外来人口之间的交流和融合,得到了居民的好评。教外来工学粤语的活动得到了服务对象的认可和肯定,影响不断扩大,还得到了媒体的关注,《羊城晚报》11月9日B7版对中心的粤语兴趣小组活动作了题目为 “‘新广人’的粤语老师”的报道。

  五、加强志愿者队伍建设,参与社区志愿服务
  社区服务内容数不胜数,组建一支完备的志愿队伍有着迫切的需要。我社区聚集地利、人和的条件,志愿队伍由党员志愿者、青少年志愿者、医疗志愿者、妇女志愿者,学生志愿者等从不同的人群组建而成,与社区共同参与帮困助残、治安、敬老、科普、环保等社区服务。
  为了将新园社区打造成为一个居民认可的“幸福社区”,社区居委会作为居民服务的自治组织,在社区开展工作要以人为本,一呼百应、一言百听,细心聆听居民的心声,服务从心开始。实行居民与居民互动,居民与社区互动,促进社区居民积极参与社区活动、社区服务和社区事务,着力提高社区居民的自治水平,尽可能地提升社区的居民参与度和凝聚力,从而提高居民群众对社区的认同感和归属感,建设幸福社区。