您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福社区简介

员村街华颖社区

发表时间:2013.12.08
  以“幸福”为使命的华颖社区,始终围绕业主的居住幸福不断努力,根据社区居民积极参与的投票结果,社区梳理出“幸福社区”的八项指标:小区内交通安全、小区治安、小区绿化、邻里关系、维修服务、物业关怀、社区活动和社区功能配套。

  社区将自己打造的幸福社区定义为:在社区公共空间内,通过对社区发展的研究,以及老社区内的修复、补充、完善、提高、新增硬件与服务,为业主带来丰富、安全的社区生活,增强业主家庭、业主与业主之间交流,从而提升业主生活中的幸福指数的社区建设。希望通过公共空间内硬件配备、软件服务的提升,期待在社区中实现业主与业主之间、业主与物业之间的良性互动,呈现守望相助、其乐融融的社区氛围。

    根据多年以来所建社区的情况,社区制定了务实的幸福社区建设方案。一方面,主要从加强物业管理和客户服务等“软件”入手,营造社区和谐相处的氛围,促进业主的互助和自治。另一方面,在有一定功能改进基础的社区项目中尽可能回应业主需求,将幸福社区“硬件”的功能打造落到实处。

    同时,社区去年在社区启动了整改健身设施和安全设施的“幸福社区打造”活动,投资100多万对社区内多地方进行健身设施整改和活动场所及安全设施的改造。

  实施结对共建,凝聚民力。坚持定期召开社区党建工作联席会,加强与辖区共驻共建单位的交流与沟通。组织开展了“百名党员”进社区“结对共建”活动,初步实现了依靠辖区共驻共建单位、挖掘社区资源、凝聚社区力量、推动社区发展的党建工作新格局。

  搭建服务平台,理顺民意。大力推广公开政务,建立一站式服务大厅为社区居民搭建了一个方便快捷的服务平台。设立了计生服务、综合治理、社会保障、民政低保等服务窗口,在各办事窗口摆放办事指南及各种办事须知,群众需办每一件事的程序、时限和全过程,都以透明、公开的形式进行告知,并为办事群众设立了等候椅、休息椅,配置了热水器、一次性喝水杯,使前来办事的群众感受到了家一般的温暖。

  兴办实事好事 ,解除民忧。对于群众通过“民情信箱”等渠道反映的困难和问题,积极协调有关部门、单位尽快予以解决。此外,还开展了一系列主题活动:一是开展党员奉献日活动。将每月的第一个周日定为“党员奉献日”,定期组织党员参加环境卫生整治、精神文明宣传等义务活动,为辖区群众办实事好事。二是开展“帮贫助困献爱心”活动。组织辖区各单位建立 “党员爱心储蓄所”,号召每位党员交纳爱心党费,专门用于贫困党员、群众爱心救助捐献。开展了“党员就在我身边”活动,对特困户群众实行“一对一”结对帮扶,定期上门慰问。三是开展精神文明共创活动。广泛开展“党旗飘扬在社区”活动,组织辖区退休老党员义务参加。

  体察民情民意,赢得民心。在社区楼群院落挂起民情信箱,多渠道征求社区居民各方面的意见和建议,及时掌握民情动态,全面了解辖区单位和社区居民生产生活中的各种困难和问题,并及时加以解决,赢得民心。

  利用社区文化阵地,开展了社会公德、家庭美德为主题的教育活动,极大地丰富了辖区群众精神文化生活。