您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福社区简介

天河南街广和社区

发表时间:2013.12.08
  广和社区创建幸福社区过程中,坚持以服务民生为根本,以改革创新为动力,以提升服务指数为主题,以满足居民需求为主线,创新管理模式、完善服务内容,提升人居环境为抓手,围绕创建幸福社区的要求,全面推进幸福社区建设行动的实施方案,务求将广和社区建设成为治安良好、管理有序、服务完善、文化活跃、群众满意的宜居幸福社区。

  一、夯实基础,发挥党组织核心引领作用
    广和社区党支部一直坚持以“服务居民、服务群众”为导向,不断加强和改进社区党建工作,充分发组织在社区建设中的核心引领作用,不断优化配置社区各类资源,推动幸福社区建设。
  一是积极开展党务公开工作,调动广大党员的积极性、主动性和创造性,凝聚了社区民心。二是建立党员志愿服务队,以“爱心献社会,幸福千万家”为主题,开展便民服务,经常上门慰问行动不便的老党员,对患病入院的老党员及时到医院探望,并送上党员关爱金,使他们感到党和政府的关怀。三是为社区下岗失业人员解决社区就业问题,通过对辖内单位用人信息推荐下岗人员再就业,切实为社区弱势群体排忧解难,在群众中树立学员的先进形象,有效维护了社区的安定、祥和。四是深入开展在职党员进社区活动,社区在职党员做表率,充分发挥党员的先锋模范作用,深入民情,联系群众,及时处理协调居民群众的难题和困难。确确实实为群众做好事办实事。有利于凝聚人心,维护社区和谐稳定。

  二、搭建平台,创新管理服务模式,民主自治,开拓幸福新局面
  1、创新“三方联动”工作机制。建立社区党支部和居委会、物业公司、居民“三方联动”的工作机制,通过相互监督、相互制约、相互促进,共同研究解决社区中的矛盾和问题,共同确定幸福社区建设的目标。(一方面充分发挥社区居民的主体作用。通过召开居民代表会议真实了解居民对幸福社区需要。另一方面,充分发挥物业管理公司的作用把社区打造成为适宜居住的社区)
    2、建立健全党组织领导社区居委会开展工作各类相关制度,完善党组织、居委会、驻社区单位联系会议制度,制定居民参与社区服务活动方案,成立登记社区居民组织8个,登记志愿者60人,深入开展以居民会议、社区听证、门栋自治等形式的民主决策,加快社区民主建设。营造了“人人分享创建成果、人人关心社区事务、人人参与社区建设”的浓厚氛围。
  3、创建智能管理服务平台,在小区内安装智能服务卡,智能出租屋进行管理服务,有效地对社区进出人员进行登记,维护社区安全。

  三、注重品质,不断提升社区人居环境
    强化环境治理力度,利用“创文”契机,切实改善居民的生活环境,把解决社区的脏、乱、差问题作为创建幸福社区基础工作来抓,尽力解决居民诉求,与相关职能部门加强沟通,先易后难,着力解决居民反映的热点难点问题,本社区根据2012年10月召开创幸福社区居民代表座谈会,得到社区居民为广和社区献谋划策踊跃发言,为创幸福社区提出了意见和建议,本社区根据居民提出的有关广和路29号首层5间饮食店的油烟、噪声扰民的问题,社区通过街道与物业公司协商,要求饮食店到期后不再续签,并按居民的要求不能再将商铺租出做饮食,还居民一个舒适安静的环境。通过努力问题已得到有效的解决。同时对房屋漏水、修剪高大树木、改善体育设施增加体育路径及交通服务、河涌环境卫生脏乱、办假证等治安问题,通过本社区在能力范围内尽力帮助解决,解决不到积极向职能部门反映,现针对居民提出的问题,我社区已解决居民感到非常满意,从而提升幸福指数,满足居民群众的需求。
   
  四、以人为本,不断完善社区服务
  1、节能环保、加强创新生态宜居环境。为推进社区低碳环保建设,着力培养社区居民的环保意识,充分利用社区宣传阵地张贴宣传画报、派发垃圾分类宣传单张、咨询活动等形式,并通过举办宣传活动和趣味游园会的形式,向居民派发印制垃圾分类小礼品,让垃圾分类进一步渗透到居民的日常生活中。本社区与垃圾分类员对小区管理处进行宣传,并准备在2月底向小区住户免费派发垃圾分类桶。通过环保建设加强忧对社区的认同感、归属感和自豪感,提升社区幸福指数。
  2、以人为本,服务特殊人群。一是积极和拓展社区附近医院的服务功能。充分发挥社区医疗资源,邀请辖内医院的主治医生为社区残疾人、老年人提供免费的康复服务,并通过讲座的形式使他们了解到更多的养生保健知识。二是社区本着为社区居民群众服务的思想,依托和引导辖内的医疗资源,积极与辖内天河仁爱医院联系为社区居民免费体检等义诊活动,得到辖内居民群众踊跃参与,增强居民对政府工作的认同感,增强社区凝聚力,提升居民幸福感。三是认真做好弱势群体救助助工作,开展爱心帮扶,每月定期和节假日都会上门关心和慰问辖内低保户、残疾人、独居老人、空巢老人、孤寡老人,了解他们的需求,力尽所能帮助他们。对社区内的优抚对象都做好上门探访工作,在节假日向参战、残军、烈属派发慰问金,使他们感到政府的关怀和关心。为辖内空巢家庭、独生子女父母家庭、计生模范家庭、贫困家庭派发米、油及腊味等慰问品。

  五、认真做好综治维稳工作,协同治理消防网格化管理模式
  1、加强社区治安管理,落实和加强社区保卫措施,以创建“平安社区”为抓手,大力加强和谐社区建设,社区人员经常与专区民警、物业公司、保安人员对辖内治安共同做好防范工作,社区居委并发动辖内单位、居民加入治安志愿者服务工作,组织治安巡逻,使群防群治在社区防范力度大大提高,社区居民对治安满意率达90%以上。
  2、建立调解工作体系,及时了解群众关心的热点难点问题,定期排查矛盾纠纷,确保矛盾不扩大不发展,同时以化解社会矛盾为主线,对群众来电来访、群众反映问题及时解决。加强居民的法制观念,引导居民履行应尽义务,依法合理表达诉求。认真做好社区内的矛盾纠纷工作,发现矛盾纠纷及时上门解决,使矛盾解决到萌芽状态。社区矛盾调解率达90%以上。
  3、建立责任明晰、机制健全、运行高效的安全网格化管理机制。
社区在加强政府监管力度的同时,积极动员社会力量,成立义务消防队,开展高效的安全网格化管理机制。形成“一方有难,八方相助”的消防安全联防网络。经过不断的努力,广和社区的网格化管理已得到了市公安局、市消防局领导的认可,并成为全市网格化。本社区今年没有发生重大安全火灾事故。

  六、丰富活动方式,提升满意度
  1、为庆祝“五一国际劳动节”、“五四青年节”,我社区组织本社区组织辖内单位(仁爱医院和市十二人民医院)的外来工参与街文化站开展以“幸福快车、共建和谐”为主题活动,丰富他们的文化生活,推动我社区外来工全民健身运动,增强外来工归属感。
  2、为响应区关工委要求,2012年8月3日上午我社区工作人员在我街党工委、办事处领导下,在天河南街南一路社区小区内以围绕“爱国、守法、诚信、知礼”为主题,举行了天河南街“天河之夏“的活动。
  3、广和社区在暑假期间组织了社区内的青少年开展了有益身心的文体活动,如跳绳比赛,踢毽子比赛等,现场活动气氛热烈,踊跃参加,玩得不亦乐乎。游戏中,不仅丰富了青少年的暑期生活,游戏外,更是加强了青少年的现代化素质的培养,引导他们争做文明好公民。
  4、根据上级《关于大力组织开展群众性文化活动的通知》及有关指示精神,在街党工委、办事处领导下,在街文化站的具体指导下,天荣社区、广和社区、天河村社区西片区于8月31日联合举办2012年“天河之夏”群众性文化进社区活动,得到社区群众的大力支持,踊跃到社区报名参加表演,扩大群众文化活动的辐射范围,推动公共文化服务均等化,真正做到群众文化活动进社区。
  5、为丰富社区居民的文化娱乐生活,我社区于2013年1月26日在富景花苑门口由广和社区星光老人之家和天河南街启智社区家庭服务中心共同举办以 “2013年迎新春*与民同乐*共建和谐幸福家园”为主题的游园活动,现场协助居委工作的还有40多名志愿者,现场活动气氛活跃,人头涌动。通过此次活动使社区居委更好地落实为居民服务,亲近广和居民,强化社区建设,提高组织管理与服务水平,深化居民对广和社区星光老人之家,促进社区服务的顺利进行,带给社区居民更多的欢乐,并为社区居民提供了沟通平台,邻里和睦,以提升社区居民的幸福感,跟社区居民一同欢乐,共建和谐幸福家园。
  6、为了加强社区居民沟通,活跃社区文化,趁着新春来领之际,2013年1月27日广和社区居委会联合富景花苑管理处,在富景小区内开展春节游园活动,活动节目丰富多彩,有套圈、掷飞镖、猜谜语、等多个项目,居民们兴高采烈,踊跃参加,呈现出一派和谐欢乐气象。
通过本次活动,进一步丰富了社区居民的文化娱乐生活,加强了社区居民的沟通,同时也加强了社区、管理处与居民的和谐共处。
  7、广和社区星光老年人之家活动室正常向辖内老年人开放,使辖内老人有一个活动场所,丰富精神生活,展现老有所乐。