您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福社区简介

冼村街金城社区

发表时间:2013.12.08
  金城社区开展幸福社区创建工作简介:

  一、加强组织领导
  金城居委会高度重视幸福社区创建工作,认真按照创建的工作要求,扎实开展了创建工作,成立居委主任为组长的幸福社区创建工作领导小组,坚持把创建工作作为日常工作的重点,并落实了主要领导亲自抓,两委班子成员配合抓的工作机制,定期召开创建工作会议,研究和部署文明创建工作。
 
  二、加大文化宣传与文化活动力度
  一年来,紧紧围绕“创建幸福社区、喜迎十八大”为主题,按照冼村街办事处的工作部署,认真落实开展社区内文化宣传工作。按照贴近群众、贴近实际、贴近生活,开展多渠道、多范畴、多形势的创建宣传活动。通过宣传栏、宣传单、标语、横幅等形式广泛宣传,着力宣传“让城市更靓丽,让市民更幸福”。积极开展“我们的节日”主题宣传,大力弘扬传统美德;开展“我评议身边好人,道德模范,孝老敬亲”等评选活动,以辐射力和影响力弘扬社会正气;加强青少年思想道德教育宣传,组织志愿者开展关爱留守儿童,关爱空巢老人,今年以来共组织各项活动达10余次;利用举办卫生健康知识专题讲座和参加上级组织的各项活动,广泛宣传《公民道德建设纲要》,引导广大居民热心文明城市创建工作;开展法制教育,切实纠正各种不文明行为,加大先进文化引导,扎实开展“讲文明、树新风”活动,提升知晓率,提升文明素质。
  大力开展社区文化文体活动,社区每日开展老年人健身活动、每周开展儿童、长者绿色手工制作及假日学英语电影角活动、不定期开展健康知识大讲堂、每季度举办居民生日会等社区文体活动。进一步提升了社区居民之间的联系与沟通,大大增强了社区的和谐氛围与幸福指数。全年社区共开展或组织居民参加的活共计70多场(次)。

  三、整治重点、打造亮点
  居委会全面开展“卫生整治,垃圾清理,死角清除”的创建目标,开展大规模社区环境整治工作,社区经常对小区内饮食档、五小档铺进行证照检查。在小区内积极推广垃圾分类宣传,与物业单位一起做好社区内垃圾分类工作,2012年社区内保利心语花园物业单位由天河区城市管理工作领导小组授予“垃圾分类天河范本--先行社区”并多次接受广州市领导、天河区领导的参观与检查。

  四、突出社区志愿服务特色
  积极开展社区志愿服务,通过志愿服务凝聚人心、传递爱心、推动社区形成团结友爱、互相帮助的良好社会风尚,让居民感受到社会的美好,享受到生活的幸福,把建设幸福社区落到实处。建立社区志愿者服务队伍,倡导社区合作互助、邻里守望的精神。动员居民(包括外国人士、外来流动人员)加入志愿者,并且在具体工作中由专业义工加以指导。建立志愿服务对象档案,争取做到志愿服务全覆盖。