您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福社区简介

兴华街燕塘社区

发表时间:2013.12.08
  燕塘社区围绕“整合资源,携手共创幸福社区”的中心工作,在区民政局、街道办事处的关心指导下,以志愿服务队为龙头,以党员服务中心、家庭综合服务中心为平台,积极开展幸福社区创建活动。经过一段时间的创建,辖区的环境面貌有了一定的改善,居民的文明程度和精神文化生活有了较大的提高。

  一、做好分析,明确需求
  幸福社区创建是一个系统的工程,幸福对居民来说没有统一标准。为此,我社区在接到创建任务后,立即组织了居民代表座谈会、社区两委会议、党员代表座谈会等,还通过发放调查问卷近1000份等了解目前创建存在困难、问题,居民群众的迫切需求,寻求解决问题的途径和方法。在创建工作方案中,针对我们的创建短板分别从治安、环境、文化、城市管理等四大方面提出了十个方面的问题,同时制定了切合实际的工作方案,让创建工作目标更清晰,方向更明确。

  二、对号入座,找回幸福
  燕塘社区位于兴华街道办事处的中部。辖区总面积约0.5平方公里,辖区主要由新燕花园、燕塘大院、燕塘广场、天河北苑四个商住小区和燕侨大厦、新燕大厦、银燕大厦、建设大厦四座高层写字楼组成。共有住房楼宇61栋,户数3890户,人口11925人。常住户数2727户,流动户数1163户。居住人群主要由企业职工、外来购房者、打工人员构成。即使是在同一社区,不同的生活小区,居民的生活习惯和幸福需求也是有差异的。如辖区内的燕塘大院宿舍区,宿舍区里的31栋楼房多是80年代-90年代初盖起的。宿舍区里居住的大多是老退休职工及他们的子女。他们为企业的发展奉献了毕生的心血,他们希望自己的晚年能老有所乐、老有所学。在另一个小区,新燕花园小区是2000年后兴建的商品房,这里居住的以中青年为主,他们为工作忙碌,但是他们却头疼假期小孩的教育安置问题。对此,我社区充分利用起辖区的资源,针对性地开展老年人服务活动、开展幸福创建我先行,红歌唱响晚年活动;还在党员服务中心为老年人开办免费电脑培训学习班。针对小孩放学后的托管问题,家庭服务中心免费为12岁以下小孩提供课后托管支援服务。在寒暑假期开展了手工比赛、“羽你有约”羽毛球培训班、“我与世界有个约会--双语学习班”,针对下岗失业人员,在中心的艺食园开办了“烹出好味道来”的烹饪培训比赛活动等等。

  三、资源共享,得到幸福
  为了让居民群众有更多的活动空间,燕塘社区在街道各职能部门的大力支持下,有效利用社区党员服务之家及本社区文化资源优势,与街文化站等联动,免费办理借书证,免费提供文化娱乐场所、免费提供就业技能培训等,为社区困难党员、困难群众送知识,送信息,送技术。坐落在辖内的家庭服务中心有700平方米,内设艺食园、多功能活动室、小组活动室、童梦园、心言阁、晴天阁、心灵驿站、老人活动室等,各功能室均免费对辖区居民开放,辖区内居民可以在那里唱歌、跳舞、学习烹饪,实现老有所乐、老有所学,小朋友可以无忧无虑的学习、娱乐。

  四、关爱帮扶,稳保幸福
  1、积极做好困难群众、困难党员、后进青少年家庭的“三关爱”帮扶救助活动长效机制。积极链接区街资源实行扶贫与扶智相结合,输血与造血相结合。在今年初,社区为一名重症病人纪女士申请了一次性生活补助金一万元,送了兴华街慈善慰问金3000元。为了表示谢意,她的父母还专门为该社区和街道各送上了一面锦旗。黎叔,48岁,患有鼻咽癌已有10年时间,在这之前靠单位一份病退工资维持生活,工资扣除了社保、医保后仅剩不到500元。其女儿23岁,长期生活在这个离异重病家庭里,女儿中专毕业后,因性格内向,加之长期与重病的父亲生活,父亲低落情绪对其心身发展造成了许多负面影响。由于女儿不善与人沟通,一直未能找到一份做得长久的工作。社区知道后,除了帮该家庭申请困难补助外,还积极帮其女儿寻找工作,同时让家庭服务中心专业社工为该家庭提供专业的心理辅导服务。还有一名刑释解教人员梁某,50岁,提前释放后一直未找到工作。其非婚生育的儿子12岁,一直因梁某在监狱服刑而未能办理户口迁入,本就贫困的家庭,小孩因户口的问题读高价书。知道情况后,社区积极和有关部门沟通,帮助其减免了部分社会抚养费,同时为梁某提供工作岗位信息和申请临时困难补助金。
  2、与社区企事业单位联动帮扶。发动更多的企事业单位加入社区就业信息沟通平台,为辖区内的下岗失业人员提供广阔的就业渠道。社区及时掌握有需求人员信息,有选择性地与社区内及周边的单位或个体工商户建立互助关系,积极争取街道及有关部门和联动共建单位招工时在同等条件下优先录用或优待录用。对特困家庭的下岗人员,给予重点帮扶。

  五、生活便利,享受幸福
  2010年亚运会前,燕塘社区地铁三号线延长线开通,社区里同时开了三个地铁口,近十几路公交车在燕塘途经。燕塘站的三号线和六号线的交汇点也正在建设中。中国银行、工商银行、广州银行、邮局、电信、有线电视服务点等多个商业网点齐全。前两年改造后的燕塘市场,面目一新,给档主和顾客一个干净整洁的购物环境。另外,开办二十多年的燕塘卫生所,仍坐落在燕塘小区内,2010年改为燕塘卫生站,她为周边及辖区居民提供了贴心、便利的就医条件。打造了衣、食、住、行、医三分钟生活圈,极大方便了居民群众的生活。

  六、志愿服务,共建幸福
  在建设幸福社区活动中,燕塘社区积极发挥党员志愿者、社区志愿者共同参与建设的积极性。如:结合社区内租房户多,外来人员多,人员结构复杂,保安力量不足等现状,开展“红袖章”巡逻行动。由党员组成“治安巡逻小分队”,统一佩戴“治安巡逻”红袖章,在早、晚锻炼身体的时段,带动社区内居民义务在本小区或本路段范围内协助社区民警和治保队员进行治安巡逻,既可以起到及时知情报情的作用,又可以有效震慑不法分子。在去年8月份,街道团工委成立的“兴青年”志愿服务队,以兴华街家庭综合服务中心为主阵地,针对不同人群、街道的中心工作开展了“幸福创建我先行”活动、垃圾分类我最叻、道德讲坛、即席挥毫迎新春、送福到家,除尘迎新年、社区趣味运动会等活动,吸引了广大居民群众的参与。
  9月份,为推进社区廉洁文化进家庭,幸福家庭廉内助的活动,兴华街监察室、妇联和燕塘社区做了大量的宣传活动,并推选成立了一支助廉义工队。队长由辖区80岁的老党员许明担任,成员分别由辖区热心居民、党员组成,廉粉义工队的成立成为我们共同建设幸福健康社区风气的助推器。