您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福社区简介

棠下街棠德北社区

发表时间:2013.12.08
  棠德北社区居委会扎实推进“幸福社区”示范点创建工作,通过各方的共同努力,努力把社区建设成为社会服务的载体、社会管理的依托、社会稳定的基础,从根本上提高社区群众的生活水平和质量,实现安居乐业。
  
  一、社区基本概况:
  棠德花苑原是广州市面积最大、入住人口最多的解困房住宅小区。棠德北社区管辖的范围是小区中界线以西北,占地面积约16万平方米,共4834户约12438人,其中:安置困难户508户,救济户60户,各类残疾人120人,居家养老3人,特困老人20人、社会化退管人老人约320人。社区党总支部下设3个支部,现有党员104名,社区居委会现有专职委员9名。
  棠德北社区已初步形成一套比较完善的服务和管理体系。小区内设有居家养老服务站、星光老人之家、文化广场和家庭综合服务中心等综合服务场所,驻有BB乐英语实验幼儿园、棠苑物业公司等机团单位。

  二、主要做法:
    一是上级机关、领导高度重视,尤其是在配足配好社区专职人员、帮助解决实际困难等方面给予社区创建工作大力支持。二是社区“两委”班子团结一致,不断提高创建活动的创造力和凝聚力。三是社区以创建活动为平台,大力加强社区综合建设,积极营造和谐的人文氛围。

  三、主要成效:
    1.社区自身解决问题的能力和时效大大提高。配足配好社区专职人员,既提高了专职人员的办事能力,又大大方便居民群众办事。
    2.小区的环境得到切实的改善。通过协调各方的力量,小区人行道路面整饬一新,规范了小区行车、停车秩序,规范了小区垃圾分类投放,改善了绿化面积和绿化形式,取缔了一批乱设摊点和占用道路、绿地等行为,增设了居家安全、IC门禁路和面视频监控等设备设施。
  3.居民之间的关系温馨,邻里之间更加和谐。“两委”班子结合实际情况,组织开展“幸福社区大家谈”“关注生殖健康,创建幸福家庭”“谈感受、晒幸福”“文明出行”等一系列座谈会活动,组织开展一次“道德讲堂”“关爱活动”“垃圾分类”活动,并在七一、中秋、国庆、重阳节、春节等重大节日期间举办各类文体活动,努力打造和谐、温馨、幸福的邻里关系和新型社区人际关系。通过广泛宣传发动,建立起社区居民和辖内单位两种形式的10多支志愿服务队伍,提供内容多样的志愿服务。创新流动人员管理服务形式,增加流动人口和出租屋管理服务站服务内容,健全出租屋与计生工作管理服务互通机制,切实做好社会保障工作,落实对救济户的帮扶、落实各项再就业优惠政策。