您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福社区简介

棠下街华景东社区

发表时间:2013.12.08
  华景东幸福社区创建工作简介:

  一、宣传引领保发展。社区多渠道地加大幸福社区创建的宣传力度,不断提升社区居民的价值认同,引导社区居民支持参与幸福社区建设,不断把幸福社区建设融入到日常工作中,如:2011年结合创文活动加强社区公共文明宣传,结合亚运交通补贴发放弘扬亚运志愿互助精神等,而且还以社区“两委”换届选举为契机,进一步扩大基层民主,倡议更多居民群众积极参与到幸福社区建设和换届选举工作中来,选好有思路、有干劲、有能力的社区领头人,为幸福社区建设保驾护航。

  二、建立社区民主协商自治平台。充分发挥社区单位代表和老党员、老干部及社区片长、楼长为骨干的社区议事协商委员会(业主委员会)议事机制,每个月开展协商会议一次,形成“社区议事协商委员会议事—社区居民代表大会决策—社区居委会执行—社区居民代表和街党工委对社区居委会进行监督”模式,构建起“议事、决策、执行、监督”的“四位一体”运行机制,促使政府管理职能与基层群众自治在社区有效衔接和良性互动,一年多来多次召开居民代表大会,共同商讨社区建设、解决社区事务等问题,起到良好的效果。

  三、打造平安宜居环境。针对社区内60多家较大型的商铺治安案件高发的态势,与社区警务室共同进行专题的分析研究,并适时成立了“华景社区商业综治协会”,通过协会这个平台,各成员单位定期通报信息和交流经验。各单位普遍安装警示牌、防盗钩,有条件的还配备了专职保安,治安情况明显好转。同时,针对辖内部分小区出现的周边环境卫生差、治安不好等问题,我社区成立了由居民代表与物业公司的治安管理队伍,组成自治管理小组,安排全天轮班巡查;社区每周对辖内商铺、单位进行消防安全检查,消除安全隐患,今年9月、11月份社区还组织了辖内物业及各单位开展消防演练活动,努力创建平安、绿色、宜居的社区环境。

  四、积极开展社区文化活动。社区的民间组织“华景新城老年人协会”、“阳光之家”、“合唱队”“大笑俱乐部”、“乐队”及“晨练队”等组织多次参加省、市、区组织的相关活动,并取得多个奖项的荣誉称号。其中:大笑俱乐部开展的各项活动得到信息时报、社区周报等媒体记者的浓厚兴趣,多次进行报导,并在广州市委宣传部、天河区委宣传部和信息时报联合举办的首场“寻找广州最幸福社区”大型报导系列研讨会上作为“亮点”经验发言,得到上级领导的充分肯定;阳光之家2011年参加广州市民政局举办的“美在金秋”舞蹈大赛中荣获三等奖,景美舞蹈队参加2012年湖南省举办的“湘粤金秋情”舞蹈比赛中荣获三等奖的好成绩。华景新城作为一个特殊的大社区,居住人群密集,社区老年人协会目前有十多个活动团队,每天活跃于社区,文化活动丰富多彩,华景老人文化素质较高,多才多艺,不断创新,在每年的重大节日社区都会组织开展大型的文艺演出,积极营造自己的文化品牌,为创建平安和谐幸福社区作出重大的贡献。

  五、努力做好居民的服务工作。定期为年满60周岁的老年人办理老人优待证及升级工作,一年多来办理老人证300多人次,为年满70岁以上的老人办理长寿金的申领工作,共为200多位老人办理了领取手续。同时做好残疾人的服务工作,为残疾人更换第二代残疾证。帮助残疾人再就业,定期发放重残金,为他们提供就业岗位。同时,做好低保人员、生病党员、残疾人等的关爱工作,每逢重大节日对他们进行慰问,给他们送去政府的关怀,使他们感受到温暖。今年中秋国庆期间社区还开展了“幸福敲敲门”活动,由社区居委会工作人员牵头,发动居民住户以至少认识同楼层或不同楼层的5个邻居为目标,主动敲邻居的门,上门相互介绍,相互认识,增进邻居间的了解,建立起和谐温馨的邻里关系;中秋节举办“中秋游园”活动,努力营造幸福祥和的节日氛围;国庆节举办跳蚤集市活动,组织居民将家中闲置物品集中到社区公共活动场所,以互换、赠送等方式处置,达到各取所需、互相交流的目的。从而提升他们的归属感和幸福感。