您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福我参与

欧阿姨:社区舞蹈队的“领头羊”

发表时间:2013.12.11
  欧祝荣,中共党员,原省煤炭部梅田矿物局退休职工。自2000年入住棠德北社区以来,便十分关心社区的建设工作,并积极参与幸福社区的创建活动。欧阿姨被社区的街坊们称为社区舞蹈队的“领头羊”,只因她一手创建、组织了棠德北社区舞蹈队并积极带领街坊们开展各种各样的社区文体活动。   
   
  欧阿姨为提高社区居民文化体育活动的兴趣,经常走家串户与街坊们交流,并以自己的亲身体会、感受,鼓励大家积极参加社区舞蹈队、健身队,活跃社区氛围,丰富精神文化生活。今年,社区里面有一位陈姨因爱人去世,便经常独自一人在家伤心、难过。欧阿姨知道情况后便经常上门与陈姨聊天,鼓励她要勇敢、乐观、积极生活。在欧阿姨的耐心劝导和鼓励下,陈姨摆脱了丧偶的悲痛,开始参加社区太极拳兴趣队伍的活动。经过几个月的锻炼,陈姨不但太极拳打得好,精神面貌也焕然一新。今年9月,陈姨上台表演的太极拳得到队友和社区街坊们的热烈掌声。
  
  欧阿姨作为社区舞蹈队的“领头羊”,在街家庭综合服务中心建成之前,她坚持每天带领街坊们在公路上练习舞蹈,民族舞、广场舞、交谊舞、健身操等等。在服务中心建成后,欧阿姨便定期到服务中心的舞蹈学习班进行义务教授。为提高舞蹈水平,欧阿姨还组织了社区老年人协会、棠下星光艺术团、海之舞艺术团的骨干向市老年体育协会等艺术团体的专家老师们请教。
   
  作为党员,欧阿姨积极响应社区党总支部的号召,参与幸福社区建设,认真完成支部交办的各项工作任务,积极反映街坊们对幸福社区创建活动的意见、建议。同时,她还密切配合社区党总支部做好宣传发动工作,充分调动社区街坊参与幸福社区创建活动的工作热情和积极性。

  据统计,今年3月至今,欧阿姨参加社区志愿服务时间已达85小时,义务为棠下街家庭综合服务中心舞蹈班教舞192小时,在街道文化广场、社区幸福广场义教100小时。为棠德北社区创建幸福社区贡献了应有力量。