您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福我参与

凌卫斌:“爱管闲事”的热心人

发表时间:2013.12.12
  每当夜幕降临,万家灯火燃起,广外艺社区农垦小区内的健身路径便热闹起来。许多居民晚饭后即纷纷散步至此的。老人们爱到这伸伸手弯弯腰做运动,年轻的爸爸妈妈们就会陪伴孩子在这里嬉戏玩耍。这里是居民爱聚脚的地方,这里的笑语欢声让社区的每个夜晚倍感温馨,而这一切都源于一个人——凌卫斌,广外艺社区内的一名退休老人。

  凌阿姨,街坊们亲切地称这位老人为“居委编外工作人员”,只因她乐于助人,热心服务社区,而且还爱“管闲事”,深受居民喜欢的社区健身路径就是她提议修建的。原来的广外艺社区农垦小区大院内,由于各种原因没有可供居民活动的器械和场地,为丰富街坊们业余生活,不出小区就可在家门口锻炼身体,凌阿姨多次向社区居委会反映情况,提出修建一条健身路径的想法。这一提议得到居委会的支持,经过与物业公司的协商后,最终在小区内腾出了地方准备修建健身路径。可好事多磨,在征求业主们修建健身路径意见的时候,虽然大多数居民都非常同意和支持,但也出现了反对声音,甚至扬言健身器材装一件他们就拆一件。凌阿姨得知情况后并没有放弃修健身路径的念头,反而与居委会工作人员一同主动上门向提反对意见的街坊了解情况。凌阿姨站在一个住户的立场上,摆事实、讲道理,向对方说明健身路径的好处,解释清楚了修建的工作。她的动之以情晓之以理很快让提反对意见的街坊转变了态度,欣然接受了修建健身路径的提议。健身路径修建工程动工后,又看到凌阿姨忙碌的身影,这回阿姨自告奋勇当起了义务巡视员。她每天都到工地上转转了解修建进度,对器械的摆放提提意见,同时还劝诫在附近玩耍的孩童在健身器械未搭建好前不要攀爬、摆动等等……
 
  因为有凌阿姨的帮忙,健身路径修缮顺利完成。这里也马上成为了街坊们爱聚脚的地方。锻炼身体、休闲散步、谈笑嬉耍,这个地方总是其乐融融。

  在五山街广外艺社区,凌阿姨就是一个小小的例子,在街坊们身边随处可见的一个影子。她关心社区建设,愿意充当街坊们与居委会之间的纽带。幸福社区的打造就是要靠一个一个像凌阿姨这样的好心人热心人,从我做起、从小事做起,集腋成裘,聚沙成塔。