您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福我参与

龙师傅:幸福社区的身边好人

发表时间:2013.12.11
  龙汝明,沙和社区的街坊们亲切地称呼他为“身边好人”。龙师傅今年62岁,是中国人民解放军第7327工厂退休工人,更是沙和社区最受尊敬的社区义工队员之一。

  他年过半百却从没闲着,尤其是退休以后,邻里之间有些小矛盾,他帮着化解;谁家做红白事,他帮着操劳;谁家的东西坏了,他帮忙修理。前几年,龙师傅得知小区里的孔师傅患上肾病,每个星期要去医院透析3次,他便每周牺牲自己三个午休时间,风雨无阻地接送孔师傅。作为家庭志愿者,龙师傅平时主动把家庭电话留给独居老人,以便他们有困难可以找他。有一次,6楼一个单身生活的老人,打来电话说:“家里灯坏了,还没做晚饭呢。”龙师傅立即把台灯送了上去,解决了老人的燃眉之急。这位老人的孩子都不身边,她有点什么事,都找龙师傅,每次龙师傅都是尽心尽力的帮助他。她常说:“龙师傅人真好,比亲人还亲呀!”

  作为社区义工,龙师傅积极参与社区志愿服务,切实为社区居民排忧解难。每逢节假日,龙师傅总是和社区工作人员一起深入社区贫困家庭、残疾人家庭开展慰问活动,为他们送去温暖。在入户走访的过程中,龙师傅与社区残疾人招伯坚结下了深厚的友谊。招伯坚在日常生活中遇到困难总是第一时间给龙师傅打电话,龙师傅无论什么时候都会伸出援手。

  除此以外,龙师傅还积极参与“垃圾分类处理,从我做起”、“绿化社区”等活动。他会带领垃圾分类志愿者们走访社区居民,通过口头讲解、图片展示等多种形式宣传垃圾分类知识,指导社区楼栋居民正确分类投放垃圾,同时还引导居民成为垃圾分类宣传志愿者,自觉在社区宣传垃圾分类。平常,龙师傅会经常在辖内巡查卫生情况。有一次,一名轿车司机从车窗往对面垃圾箱扔垃圾,一下没扔过去,塑料袋碎了,垃圾散落一地。龙师傅看见后,马上把垃圾捡起来,扔进垃圾箱。司机很过意不去,连忙下车向他表示感谢。龙师傅说,他做这点小事不算什么,只要大家用道德的标准衡量自己的行为,社区就会更有幸福感,社会也就会更和谐。