您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福我参与

高建峰:跌宕起伏的警察故事

发表时间:2016.11.15

res03_attpic_brief

从警以来,37岁的高建峰已荣立个人三等功八次。

res01_attpic_brief

高建峰在工作中。

和同事奋力从泥泞中救出流浪汉;缜密侦查捣毁“撞车党”团伙;孤身入毒穴智擒毒贩;奋勇跳珠江舍身救人……从警以来,37岁的高建峰已荣立个人三等功八次,带领派出所民警每年侦破近百宗刑事案件,挽回经济损失几十万元。如今的他,是广州市公安局天河分局猎德派出所副所长。

寒夜跳水勇救人

身高1.8米左右、穿着警服的高建峰走路带风,一副雷厉风行的警察形象。“我是嫉恶如仇的人,在能力范围内,绝不能对恶坐视不理。”英勇无畏的高建峰如是说。公交车上呵斥小偷、巧言慧语智拿家贼、着便衣破获毒品案等一个个精彩的片段,串联起了高建峰跌宕起伏的警察故事。

当聊起那件寒夜跳江救人的“成名事”,高建峰爽朗一笑,随后便将时间回拨到今年2月12日那个惊心一夜。

2月12日晚9时许,灯光幽暗的海心沙岛2号桥墩平台处,一名心事重重的年轻女子欲跳江轻生,引起了花城广场巡逻民警的警觉。巡逻民警将该警情上报后,正于花城广场执勤的高建峰闻讯赶到现场,借助绳索下到桥墩平台,尝试接近该女子,安抚其心情。“但她情绪非常激动,说了句‘你不要过来’后,就猛地跳进江了。”时隔多日,高建峰依然清晰地记得事发时的情形。据了解,该女子跳江后,高建峰当即也跳入近4米深、冰冷的江水中施救,经过一番持续20秒左右的惊心救援后,他成功将女子救上岸。

“经过从警多年的职业训练,我知道该怎么去救。其实,当时的救援工作很到位,我的手机、钱包都给了同事,再加上岸上有5名同事协助,我很自信能将她救出。”高建峰淡定地说。

条分缕析智擒贼

在同事眼中,高建峰是个“拼命三郎”,曾经历过多次生死考验。他带领派出所民警每年侦破近百宗刑事案件,挽回经济损失几十万元;夜以继日,接连打掉多个诈骗、敲诈勒索犯罪团伙;乔装打扮与毒贩周旋,斗智斗勇……2015年,指挥破获一起贩卖毒品案的高建峰化身买家,就经历了惊险的30分钟。

“手中持枪的毒贩是团伙作案,抓捕时要有勇有谋,必须使风险处于可控制范围内。”一系列预案、埋伏、设置突袭点等周详部署后,高建峰孤身一人进入出租屋与毒贩交易。经过半小时的紧张周旋,最终民警将毒犯们一网打尽。“那半个小时,既不能露破绽,又得实施抓捕行动,老费神了。”直性子的高建峰将工作难处一语带过。

据了解,2015年9月,猎德派出所接到一例珠江新城富力中心某拍卖公司涉嫌古董交易欺诈的警情,由于该案具有隐蔽性,且涉及到一家香港企业,工作难度较大。“这类拍卖公司以替被害人拍卖古董为名,伪造香港企业出具的古董鉴定书,收取被害人的保管费、拍卖费、手续费。”接案后,高建峰等人经过持续一个月的取证、侦察、审讯后,成功为被害人挽回100万元左右的经济损失,并将十多名涉案人员移交给司法机关。

火眼金睛化危机

办案中,高建峰自有一套方法。思维清晰、观念新颖的他凭借丰富的工作经验,曾成功捣毁一个利用豪华汽车制造事故的“撞车团伙”。

2015年9月10日凌晨,猎德派出所接报称,在猎德大桥某处发生一起交通事故并引发纠纷。民警赶往现场了解到,纠纷双方为叉车司机与奔驰豪华商务车司机。叉车司机一方称对方为“撞车团伙”,但商务车方3人拒不供认。

开豪车的人会为区区一点赔偿“碰瓷”叉车?凭直觉,多数人会认为,这是不可能的事情。但高建峰没有轻易“想当然”,而是认真取证。面对“撞车团伙”取证难的特点,他迅速调整思路,经海量研判分析视频信息与查询前科,最终形成完整的证据链,彻底捣毁一个利用豪华汽车制造事故的3人“撞车团伙”,使叉车车主免于遭受损失。

心思缜密的高建峰还是个乐于助人的人。2015年1月15日,高建峰接到警情称,珠江边树丛下,有一名年约六旬的流浪汉躺在泥泞中,浑身污秽,口吐白沫。赶往现场后,高建峰立刻对其展开救援。他先是与同事合力将流浪汉从泥泞中抬出,为他擦拭身体,继而再为老汉换上干净的衣服,盖上棉被,并等待120救护车将其接往医院抢救。

“惊心动魄的案件还是少数,处理更多的还是柴米油盐式的警情。”自2014年调入猎德派出所工作后,高建峰见证了社区治安环境不断净化的过程。他说,随着猎德派出所警务实战化、执法规范化的提升,近两年来,辖内刑事治安警情明显下降。