您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福我参与

龙汝明:社区里的“全能维修师傅”

发表时间:2016.11.15

res01_attpic_brief (2)

46年如一日,龙汝明坚持为小区居民义务修理。

龙汝明,天河区沙东街沙和社区家喻户晓的“全能维修师傅”。46年如一日,他坚持为小区居民义务修理,哪家门窗、衣柜坏了,水管堵塞了,水龙头漏水了,热水器、煤气炉打不着火了,一个电话打来,他不分白天黑夜、节假日都会赶去及时维修。早年,他每月准时上门为一名失聪的工友义务理发,风雨无阻地照料另一名患病的老工人,直至他们先后离世。小区的470多户居民,至少有一半家庭享受过龙师傅的免费服务。

几十年义务维修只收一句“谢谢”

沙和社区云龙苑小区是一家军工企业的宿舍大院,1970年,19岁的龙汝明参加工作后便一直长居于此,因此,大院里的绝大多数住户都是他的老工友。自10年前退休后,大院内的文化广场便成了龙汝明的活跃之地。只要街坊有维修的需要,龙汝明都随传随到,随见随做。

近日,记者在文化广场找到龙汝明时,他刚刚接了“一张单”:邻居老陈家的门锁坏了,让他帮忙上去看看。龙汝明爽快地答应了一声:“好咧,回头给你看看去。”等到老陈买完菜回到小区时,龙汝明已经准备好了修门锁的“架撑”。以他几十年的维修经验,修一把门锁不过是小事一桩,费不了一盏茶的功夫。每次为街坊修理完毕,龙师傅收下的除了一句“谢谢”,别的一概不取。久而久之,小区里的居民都知道有这么一位热心帮忙而又不收分文的“义务维修师傅”。

提起义务为街坊服务的事,龙师傅有点腼腆,“大家都是老工友,能够帮上手的就帮,算不了什么。”龙汝明说,他坚持了几十年的义务服务,其实也是在报答年少时受过的恩惠。

作为“老广州”的龙汝明原来家住黄沙老南站附近,成为这家工厂的焊工工人后才搬进了云龙苑的宿舍。“小时候家里比较穷苦,很多时候都要靠街坊的关照。上世纪60年代时,端一碗白饭走出家门,街坊们这家给点酱油,那家舀一勺猪油,拌到饭里,简直是无上的美味。街道看我们家实在艰难,每年给困难家庭发放8元补助的名额也给了我们。在那个年代,有这样一笔补助,一家人能欢喜好长一段时间。”龙汝明说,年少时熬过苦,受过别人的照顾,到了自己有能力帮别人的时候,能帮就一定帮。

手艺样样拿手能从头修到脚

家庭环境的磨练,让龙汝明自小便学会自强自立。从青年时代开始,他便学得一手修理的绝活,修锁、理发、补锅、补鞋、补衣服、修自行车……样样都在行。

工余饭后,厂里的工人、小区的居民都来找他理发、修自行车,他从不推辞。搬入云龙苑40多年,他也为街坊们理发理了40多年,唯独自己理发,他得请发廊的师傅帮忙。

找龙汝明理发的工友当中,有一位是“光顾”了几十年的老熟客。与龙汝明同一年入厂的何师傅是一名失聪人士,由于职业原因,听觉越来越不灵敏,外出理发时,与理发师沟通起来比较困难。年轻时,何师傅就爱找龙汝明帮忙理发。时间久了,龙汝明也掌握了何师傅的需求。不必言语,只需简单的动作,龙汝明便明白何师傅的来意。

何师傅平常很少与别人交流,唯独与龙汝明能说上话。近几年,生病的何师傅很少再出门,龙汝明便每个月主动上门,为何师傅理发。对于老工友的“头等大事”,龙汝明从来不曾忘。“既是工友又是邻居,上门理个发也没什么。”直到今年春节后何师傅因病去世,这一份保持了几十年的默契才终止。而最后一个给何师傅理发的人,依然是龙汝明。

乐于为街坊义务理发的龙汝明,如今已换上了第四套理发工具。“以前老式的手动推发器已经换掉了,现在用上了电动推子。”理发工具的更新换代,更便利了龙汝明为街坊们理发。他们找龙师傅理发不是为了节省外出剪发的几十块钱,而是家门口的这位义务理发师办事快捷高效,而又了解他们的喜好。

照顾患病邻居 扶持之路走了8年

早年,龙汝明家楼下的孔师傅患有肾衰竭,每周一三五都要到省中医院做血液透析治疗。每逢透析日,孔师傅早上6点就要出门,8点到医院上病床透析,中午12点多下床,下午2点多回到小区,一次来回需8个多小时。孔师傅透析完后,浑身无力,腿发软。然而,回小区的路上,他要过一座高6米、45个阶梯的过街天桥,爬一个150多米长的陡坡,然后再爬90多级楼梯上到5楼的家,中途得休息两三次。

由于孔师傅的太太双脚患有风湿痛,女儿又要上班,2006年退休后,龙汝明便主动承担起接孔师傅回家的任务。孔师傅外出做透析治疗的当天下午1点半左右,龙汝明都会准时出现在广州大道北豪景花园前的公交车站,搀扶着孔师傅一步一步慢慢走回家。这段扶持之路走了8年,直到2014年孔师傅病逝。

如今,龙汝明固定帮扶的两位老人都已先后离世,但他热心助人的行动并未停止。小区里的470多户居民,至少有一半家庭享受过龙师傅的免费服务。很多人都知道“龙师傅”这个响当当的名字。即使是新搬进小区的租客,也很快便知晓这位热心的修理师傅。

有时候,龙汝明也爱和老朋友外出骑行,街坊在文化广场找不到他时,在管理处、居委会随便找人一问都能问到龙汝明的电话。一个电话过去,很快龙师傅便提着工具箱上门。他的电话号码也成了很多家庭“私人珍藏”的应急号码。

“有时候家里爆了水管,叫外面的师傅来修,一个小时都未必赶得到,但只要龙师傅在家,几分钟就能赶来‘救火’了。”小区居民梁姨说,这些年多亏有热心的龙师傅,家里遇到的麻烦事都能轻松解决。