您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福我参与

魏红清:久病床前有孝顺儿媳

发表时间:2016.11.15

res01_attpic_brief (1)

照顾婆婆多年,魏红清没有丝毫怨言。

res03_attpic_brief (1)

魏红清每天都为婆婆准备好新鲜的水果。

在广州市天河区天园街腰岗社区有这样一位好儿媳:丈夫下岗待业时,她一个人工作赚钱支撑一个家;公公病重时,她在医院悉心照顾直至其安然离开;婆婆中风卧床不起时,她又辞掉工作全职伺候病床前的婆婆。提起魏红清的名字,远近的街坊无不连连称赞。

接连照顾患病公婆

“1990年我结婚后便来到腰岗社区,与公公婆婆住在一起。”魏红清表示,成家后照顾公婆自然是分内之事。1999年,其丈夫突然下岗待业在家,还在小学上班的魏红清便成了一家老小唯一的经济支柱。在她的“精打细算”下,这个家庭勉强能维持生计,在平淡中安稳度过了8年。然而到了2007年,魏红清年过七旬的公公因常年患有高血压、尿毒症等多种疾病,病情加重不得不住进医院。

于是,魏红清白天在单位上班,晚上又赶到医院替换丈夫照顾公公,送饭喂食,半夜陪着老人做血液透析,近一个月的时间里她不辞辛苦,两头奔波。医院里的医生护士误以为魏红清是老人的女儿,得知实情后都十分惊讶。“公公很爱护我的儿子,作为儿媳我也应尽力照顾好老人,给孩子树个榜样。”她总是这样说道。不过让魏红清遗憾的是,公公最终没能度过危险期,在大家的陪伴中安然离去。

4年后的春节,魏红清的婆婆又突患脑梗塞中风住院,经过治疗,出院后的婆婆依然行动不便,需要长期卧床且靠吃药来维持。当时已经有了工作的丈夫正在赚钱养家,考虑到婆婆无人照顾,魏红清辞掉了工作承担起照顾婆婆的重任。

每天掐着时间过日子

每天早上5点,魏红清就会自然醒来,为躺在病床上的婆婆准备早餐,伺候其起床梳洗。患病的婆婆仍然保持着按时吃饭的习惯。每天12时、19时都是婆婆的正点用餐时间,这意味着魏红清必须提前备好,把早、中、晚饭准时送到婆婆面前。也正因为此,不管去哪儿,魏红清都看着表掐准时间。老人牙齿不好,爱吃面食,每顿饭魏红清都会单独给她做,将面条做得又薄又软。为了给老人变变花样,魏红清还特意学会了做揪片等面食。

待婆婆吃过早餐,魏红清便匆忙赶往菜市场,买齐中午和晚上的食材,同时为婆婆带回新鲜的水果。“她喜欢吃木瓜、香蕉,好消化也利于通便。”魏红清边说边将削过皮的木瓜切成小块,然后端到老人面前用勺子一口一口地喂食。有时候,她会让婆婆尝试用还能动的右手自己拿勺吃,“得哄着婆婆多活动手脚,要不血液不流通会更糟。”

偶有闲暇,魏红清还会抱着老人到轮椅上,推着她到走廊上坐一坐。对于身材瘦小的魏红清而言,抱起高大的婆婆颇为吃力,“现在她瘦了很多,刚生病那会儿有130多斤,需要我跟老公两个人才能把她抱起”。尽管抱婆婆是个辛苦活,但5年来魏红清一直坚持着,由于其家住在没有电梯的5楼,她唯一能做的,就是让婆婆每天在走廊有个活动的机会,利于其锻炼手脚。

一家人生活简单而幸福

久病床前无孝子,这话放在魏红清身上却并不适用。无论是老人的饮食起居还是精神情绪,魏红清都给予无微不至的关怀,不是女儿却胜似女儿。由于婆婆大小便失禁,魏红清为老人买来尿不湿,可用了一段时间后,她发现老人过敏,便立即改用尿布并及时更换。有时脏的还没洗完,新换的又脏了,但她从不嫌烦嫌脏。到了晚上,婆婆要多次起来方便,常常每隔两三个小时,魏红清就会被婆婆的呼唤叫醒。

5年来无数个似睡非睡的不眠之夜,也让魏红清满头的青丝熬成了白发,刚刚50岁的她显得比实际年龄要苍老、憔悴。但魏红清已把照顾婆婆的诸多小事当成了家常便饭,没有丝毫怨言,无论春夏秋冬,她都坚持每天给老人擦洗身子,脏衣服、被子、床单勤洗勤换,把老人收拾得干干净净。婆婆喜欢热闹,魏红清便常常邀请亲戚来家里聚餐,让老人觉得自己没被遗忘。家里洋溢着的欢乐气氛,让老人很开心。

“她是我的好闺女。”魏红清的婆婆总是乐呵呵地这样说道。多年来,魏红清已然成了婆婆的依靠,在其悉心照料下,已经84岁的婆婆身体有所恢复。不仅如此,魏红清的行为更是对儿子起到了言传身教的作用。这个90后男孩延续了母亲的优良品德,对奶奶也格外孝顺,时常拉着奶奶的手陪她聊天,为奶奶擦地、打扫房间,一家人过着简单而幸福的生活。