您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福我参与

陈金莲:昔日执君手,此生不弃君

发表时间:2016.11.15

res01_attpic_brief (1)

60多岁的陈金莲心态很好,与人聊天都是笑容相对。

res03_attpic_brief (1)

9年前儿子结婚时,给父母订了一套婚纱照,那时的黄史初身体还健朗。

少年夫妻老来的伴,人生的遗憾,莫过于相濡以沫半生,老来却只剩孤单一人。在天河区石牌街芳草园社区陈金莲的眼里,孤独和遗憾到来之前,尽力守护和陪伴,就是夫妻情分里最长情的告白。当相对近40年的丈夫一夜之间变成植物人,陈金莲以强大的内心,接纳了突如其来的变故,竭尽心力照顾丈夫,日日夜夜守候在旁,不离不弃。

挚爱丈夫一夜间成植物人

在芳草园社区,64岁的陈金莲每天都会和邻居们一起在小区的花园里做做操,锻炼身体;到了晚上,她还会随小区的“大妈团”组成舞蹈队一起跳跳舞;每个周末,和邻居们一起去喝喝早茶,偶尔还会尽尽兴,唱个卡拉OK。

一年半前,陈金莲失去了相濡以沫近40年的丈夫。回想起来,陈金莲依然忍不住伤心落泪。

陈金莲的丈夫黄史初生前是一位工程师,广东潮阳人。1968年在广州中专毕业后分配到浙江丽水,从事化工塑料专业的工作,与陈金莲结识并结为伉俪。夫妻俩情深意笃、恩爱有加。黄史初多才多艺、吹拉弹唱样样精通;陈金莲勤劳持家,日子过得十分滋润。儿子黄乐大学毕业后留在广州工作,因此黄史初退休后,夫妻俩便随子定居广州,过着安逸的晚年生活。

孰料天有不测风云。2008年12月28日上午,一家人刚刚喝完早茶回家,黄史初却突然跌倒在家内的卫生间,昏迷不醒。一切都被这突如其来的变故改变了。经抢救后的黄史初,因颅内出血过多,虽多次接受手术治疗,仍成了植物人。

为丈夫做护理她事必躬亲

不能动、不能说话、无法自主吞咽,丈夫黄史初的生存全靠三根管:胃管、导尿管、引流管。

黄史初住院期间,陈金莲每天早早地来到医院为丈夫做护理工作,为他擦身子,帮助他排泄,给他活动关节。退休前的陈金莲是浙江丽水一家工厂医务室的医生,掌握护理病人的基本要领,因此照顾病中的丈夫,她也游刃有余。

可惜事不如人意,经过前后6次的开颅手术,在中山三院、珠江医院等医院辗转住院两年多,黄史初的病情并没有好转。医生劝陈金莲放弃,但是陈金莲和儿子都很坚持,“只要他还有一口气在,我就有责任有义务照顾他。我不忍心丢下他。”

康复无望,陈金莲把丈夫接回家。每天早上,她跟儿子轮流推着轮椅带丈夫出门,到小区里面的花园晒晒太阳。

尽管丈夫不能说话,但陈金莲能从他的表情,读懂他的所思所想。一个夜里,陈金莲见丈夫皱着眉,两只眼睛瞪得圆圆的,她知道丈夫躺得不舒服,就将他一百来斤的身躯左右翻侧,给他活动筋骨。折腾了半宿,直到丈夫安然睡着,她才躺下。

多少个夜晚,只要丈夫发出一点声响,陈金莲就会一骨碌翻身起床,照料丈夫的需要。

熬足1800多个日日夜夜

因为长期弯腰照料丈夫,现在陈金莲的腰背已经直不起来了。黄史初的同学许叔说,这都是劳累成疾。现在的陈金莲,长年高血压,容易胸闷、气喘,常常半夜呼吸困难。

在过去的1800多个日日夜夜里,陈金莲为丈夫熬尽了心血,顶着巨大的精神压力做着无微不至的护理。每天,陈金莲为丈夫熬一碗瘦肉汤,泡一碗蛋白质粉,自己只匆匆忙忙啃下几块骨头。

“食不知味啊,每个节日,别人家开开心心去庆祝,我们就守在家里,简简单单地吃一餐。”陈金莲说,“在医院里,人人都问我这5年怎么熬过来的,我自己也不知道怎么就熬过来了。”

黄史初的主管医生、中山三院一位神经外科教授说,从医的20年里,他虽然接触过很多植物人的家人,但只有陈金莲会让所有科室的医护人员都为之感动。黄史初发病的时候体重100多斤,走的时候仍有110多斤,这对于一个不能自主进食的植物人来说,是罕见的,而且还坚持了5年。

医院的病房里,大家都称呼陈金莲为陈大姐,护工、病人家属遇到一些护理上的问题都会主动去请教她。陈金莲在照顾丈夫的同时,还会帮忙照顾其他有困难的病人。她说,有些重症病人送到医院,都没有家属来看望,十分可怜,如果自己的医护知识能派上用场,还是希望能帮上忙。

陪他安详走完最后一程

2013年12月27日,发病5年后,黄史初67岁的生命走到了尽头,陈金莲一直陪伴他直到最后一刻。黄史初带着妻子和儿孙的陪伴,安详地离开了这个世界。

尽管知道这是无法逃避的结局,但丈夫的离去还是让陈金莲和儿子悲痛不已。“虽然以前邻居看着我这样也心疼,叫我尽早放弃。可是我舍不得啊。”回忆起丈夫生前的点点滴滴,陈金莲抹起了眼泪。曾经,悲痛欲绝的她打算结束自己的生命,跟着丈夫一起离去。但儿子的鼓励和陪伴,给了她力量和生存下去的勇气。陈金莲说,因为儿子在精神上和物质上的支持,自己才没有受更多痛苦和悲伤,她要感谢家人在危难的时刻这样支持她。“没有这样好的儿子、儿媳,就没有这5年。”

2014年,陈金莲的事迹感动了无数人,她当选为广州好人。对于这样的荣誉,陈金莲说自己并没有做什么了不起的事,只是做了一个妻子应该做的。现在的她,只希望能平平安安地和家人一起享受天伦之乐就很满足了。