您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福我参与

宁深莹:丈夫“渐冻”,家还暖着

发表时间:2016.11.15

res03_attpic_brief (1)

辞职照顾渐冻人丈夫,宁深莹不离不弃。

res01_attpic_brief (1)

宁深莹每次喂丈夫喝水的时候,都要扶住丈夫的头。

为丈夫煎药喂食、帮丈夫洗澡、做饭、送女儿上学……每天,这些事情都将宁深莹的生活填满。她原是天河区天河南街天河直街社区的一名普通居民,也是幸福三口之家的一员。然而,2013年,丈夫突然患上肌萎缩侧索硬化症(俗称渐冻人)后,宁深莹的生活发生了彻底的变化。一边是病重的丈夫,一边是嗷嗷待哺的女儿,当所有的家庭重担都压在宁深莹身上时,她凭着乐观的心态和无私的爱,挑起了所有的重负。

丈夫突然身患重病

“这是以前我老公健康时,跟女儿在公园拍的照片。”宁深莹向记者描述着他们曾经幸福的三口之家,眼里闪着光。这个留着齐耳短发、稍显瘦弱的女子身板挺得笔直,丝毫没有给人以柔弱之感,微微抿起的嘴唇中透出一股坚毅。2010年10月,宁深莹与丈夫秦忠结婚。两人都是普通的打工一族,一个是商场的营业员,一个在汽贸公司上班,尽管日子过得并不富裕,但两人一起打拼的默契给平凡的生活增添了不少滋味。两年后,可爱的女儿出生,更是给这个小家庭带来了无尽的快乐。

然而,天有不测风云。女儿出生不久,丈夫秦忠时不时感到身体不适,2013年3月,他被确诊为肌萎缩侧索硬化症。

“起初,听到这个复杂的名字,并不知道是什么意思。”宁深莹说,但听到“渐冻人”是世界五大绝症之一的说法,她瞬间意识到这是一个晴天霹雳。“连科学巨人霍金得了这种病都没治好,更何况我们这个普通的家庭。”一时间,整个家庭笼罩着阴影。

秦忠坚持上了半年班,身体每况愈下。他从刚开始时的走路需要有人搀扶,到连翻身都非常困难,说话也不清楚,手指逐渐没有知觉,生活起居都必须由他人照顾,其工作也不得不辞掉。这场突如其来的灾难,让所有的家庭重担一下子全落在了宁深莹的身上。

辞职照顾丈夫幼女

由于生活无法自理的丈夫需要有人随时在身边照顾,而刚刚一岁多的女儿嗷嗷待哺,宁深莹不得不放弃工作全身心照顾家庭。每天一大早起来,她做好可口的饭菜,喂丈夫进食,“他现在喉咙不适合吃硬的,平时煮一些面,煲点汤。”随后,她再给女儿穿衣、喂食。一大一小早餐后的间隙,宁深莹开始给丈夫煲药、做家务活,有时还需给丈夫喂水、梳头、按摩,忙起来时她自己都顾不上吃一口饭。

据了解,秦忠患病前是一个身高1.75米、体重近140斤的大个子,患病后他的体重下降了30斤。为了不让丈夫的病情发展过快,宁深莹每天都坚持按摩、拍打丈夫的肢体,并定期给丈夫洗澡。对身材较为瘦弱的宁深莹来说,帮翻身、洗澡并不是一件容易的事。每次,她都要使出浑身的力气,才能艰难地挪动丈夫的身子。

细看宁深莹走路才发现,她的左腿有些颠簸。“这是去年忙着去医院给老公送饭,在路上走得急摔的,膝盖骨折后上了钢板,住院十多天,最近才取出钢板。”说起自己的伤痛时,宁深莹十分淡定。夫妻二人都住院的日子里,由秦忠的姐姐暂时照顾丈夫和孩子,宁深莹担心姐姐有自己的家庭忙不过来,伤还没休好她就出院了,其间不停地奔波导致其伤口恢复缓慢,直到现在都留有后遗症。

“至少有个完整的家”

一天天过去,照顾家庭的琐事成了宁深莹生活的日常。记者在其家中看到,这个仅四五十平方米的公租房在她的打理下井井有条。随着女儿长大上了幼儿园,宁深莹又增添了接送孩子上学、放学的任务,她整个人就似陀螺一样义无反顾地围着父女俩转不停,却毫无怨言。“这是我的家,丈夫病了,孩子还小,我必须成为他们的依靠。活着就会有希望,至少我还有一个完整的家。”

三年来,这期间吃过多少苦,宁深莹已经记不清了。但无论遇到多大的困难,她凭着乐观的心态笑对生活,并将这种坚强传递给女儿。这个刚刚入读幼儿园的孩子活泼可爱,孝顺懂事,“女儿回到家就会陪爸爸聊天,老公右手还有两根手指可以动,喜欢看电脑,女儿会将鼠标拿到爸爸手里。孩子也会帮我做一些家务,比如倒垃圾,拖地。”宁深莹欣慰地表示,看到女儿乖巧懂事的模样,自己每天的疲惫和辛劳就会抛到九霄云外。

由于全家都无经济来源,三人目前只能靠低保生活,而宁深莹的女儿每月1200元的学费更是加剧了这个家庭的经济负担。得知宁深莹的情况后,其所在的街道、社区人员以及邻居们都纷纷前来探望并给予援助。“这个媳妇不容易,难得的贤妻良母!”宁深莹的故事感动着周围的人,街坊纷纷感叹道。

“大家的帮忙让我感觉很温暖,之前从旧房搬到现在的公租房里,也多亏了他们。”宁深莹表示,为了丈夫和孩子,为了这个完整的家,她付出一切都是值得的。