您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福我参与

杨建丽:能为大家服务也是件乐事

发表时间:2016.11.15

res01_attpic_brief

旭景社区热心街坊杨建丽。

res03_attpic_brief

杨建丽和灭蚊人员一起在社区灭蚊。

在广州市天河区车陂街旭景社区,有一名热心的街坊——杨建丽,只要社区有活动,她总是忙前忙后参与其中。12年里,她以“义工”的角色在社区义务巡逻守护小区安全、协调解决社区大小事务、主动清除社区垃圾死角、照顾邻家小孩长达6年……从不计较个人得失的她,把社区当成了“家”。

热心社区事务为居民解难题

宽阔的林荫路、别致的园林景,老人们三五成群地下棋、聊天……这就是车陂街旭景社区每天最为寻常的温馨场景。在这个有着29栋居民楼的大型社区里,总能看见一个纤瘦的身影活跃在居民周边,同为小区的住户,杨建丽十分热心社区事务,她把社区当“家”,总是不辞劳苦地帮助居民解决各种难题。

据了解,车陂街旭景社区居民委员会成立于2004年,自此,杨建丽便参与到居委会的大小活动中。当社区要给辖区居民发放宣传品、防蟑螂药,清理花盆积水时,杨建丽都自告奋勇。此外,她还经常组织发动志愿者参加志愿服务。“大家都认识我,宣传工作也容易做。”为了不影响居民的日常工作,杨建丽会根据社区居民的个人实际情况,发动义工利用休息日和下班时间,以打电话、上门派发等方式开展工作。

2013年,杨建丽退休后,更是把全部精力放在了社区公益事务上。“我们社区的电梯都很旧了,经常会出现困人的情况,有时电梯直接从5楼骤降到1楼,居民都很担惊受怕。”杨建丽告诉记者,由于社区里不少楼宇的电梯出现了问题,随后,她收集了居民意见并反映给社区居委。

在社区居委的协调下,居民和物业管理公司、电梯公司聚在一起共同商议“更换新电梯”事宜,最终促成几栋楼的电梯完成了更换。“我在社区住久了,大家跟我都熟,所以遇到问题也愿意跟我说。”杨建丽如是说道。

常年义务巡逻守护社区安全

3年前,旭景社区成立了“红袖章”志愿者队伍,杨建丽成为其中的一员。每天上午9时到11时,下午3时到5时,是杨建丽严格遵循的“上班时间”,她会戴着红袖章穿越社区的大小道路,一旦发现可疑情况,立即通知居委会或者社区民警,守护着社区的安全。

一次巡逻过程中,杨建丽发现小区C6栋8楼的一户居民家大门敞开着,屋内却没有人。杨建丽通过走访了解到,该户住的是两位老人,儿女不在身边,而老人有时出门忘了锁门,认为门开着也不会有什么问题。了解了情况后,杨建丽一直守在门口等待老人回家,随后向其讲解了居家安全知识,提醒老人下次记得锁门。而就在这之后没几天,小区内其他楼层发生了盗窃事件,“多亏你的提醒,否则我们家也遭盗窃了。”老人感激地说道。

凭借敏锐的观察力,杨建丽更是及时阻止了小偷偷车的行为。“那次我看到C8楼下停着一辆送快递的车,有个人来到车前东张西望,随后拿出钥匙准备开锁,我觉得不对劲。”杨建丽回忆说,她随即上前询问了两句,对方支支吾吾答不上话,最终承认了准备偷车的事实。杨建丽于是打电话叫来物管人员进行处理。

巡查过程中,杨建丽发现不少楼宇一层的大堂门坏了不方便进出且有安全隐患,经过与居民沟通她得知,大家已经多次找过物业却始终无果。于是,杨建丽找到物业工程部,将各个楼宇大堂门存在的问题及居民的意见统一整理,列出详细清单一次性交给物业报总公司进行集中处理。如今,记者看到,不少楼宇的一层都更换了崭新的大门。

连续六七年照顾邻家小孩

多年来,热心的杨建丽赢得了街坊邻里的信任。一次,一栋楼的高层住户因为搬家清理了很多垃圾出来,丢在楼道里孳生蚊虫,更是招来了老鼠蟑螂。有居民便找到了杨建丽,希望她帮忙解决。于是,杨建丽与该高层住户耐心沟通,最后和他们一起动手将垃圾清理掉,累得满头大汗。平日里,发现社区里有垃圾和卫生死角,杨建丽也会主动去清理。“我们都住在社区,社区干净了,自己看着也舒服。”

“最令人感动的是,她坚持6年帮忙照顾邻居家的孩子。”旭景社区里的居民说道。

据了解,杨建丽的邻居是个“双职工”家庭,夫妻俩平日工作繁忙,其中一人的工作单位还远在黄埔区,每天他们的儿子上下学无人接送,这个问题让他们烦恼不已。杨建丽知道情况后,便揽下接送孩子的“任务”,从小孩上幼儿园起直至其小学毕业,六七年的时间里,杨建丽风雨无阻地去到孩子学校接他回家。

“每天中午他在我家吃顿饭,饭后我照看他写作业。”杨建丽表示,作为邻居互相帮忙是应该的,考虑到孩子的母亲白天上班无暇买菜,她去菜市场的时候总是顺便帮邻居买回第二天所需的菜。在杨建丽的照顾下,孩子得以健康成长,如今他已经小学毕业,可以自己往返中学了。

对于杨建丽所做的一切,邻居看在眼里记在心上,总想找机会感谢她,杨建丽却说:“都是小事,大家开开心心最重要。”凭着这份助人为乐的热忱,杨建丽继续活跃在社区,乐此不疲。