您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福在身边

天河南街育蕾社区

发表时间:2013.12.08
  育蕾社区以“低碳经济、智慧城市、幸福生活”三位一体发展理念为指导,把民生幸福作为最高追求,坚持以党建工作创新引领幸福社区建设,满足社区居民日益增长的社区服务需求,提升社区居民的幸福指数。

  (一)领导重视  部署创建幸福社区实施方案
  1、于2012年11月7日和11月9日上午在育蕾社区居委会多功能室召开育蕾社区创建“幸福社区”居民座谈会,对本社区创建“幸福社区”提出意见和建议。综合居民代表的意见,我们把有关对管理处建议以会议纪要的形式反应。并向天河南街道关于在社区建设、社区环境与基础设施、社区治安治理、社区文化的建设方面提出整改方案。
  2、综合居民代表的意见,以及根据天河区幸福社区评估体系的要求,对社区涉及考评的内容进行自查,发现存在不足,并于2012年12月16日向天河南街道办事处递交了“关于育蕾社区创建幸福社区工作报告”以及“关于育蕾社区创建幸福社区工作预算请示”。街党工委非常重视“幸福社区”的创建工作,池锦民副主任组织街道各科室召开创建幸福社区协调会,进一步推进“幸福社区”的具体建设工作。街道民政科牵头进行此项工作,带领我们到广氮社区学习,街道民政科科长陈怀凯经常到小区进行督查指导,指导我们一定要对居民办实事、办好事,工作作风要夯实,真正让居民感到幸福。
  3、街道综治办、外管中心、天河南派出所和育蕾管理处及社区居委会开了一个座谈会,会议围绕着如何健全社区治安治理方面问题,建议加强社区出租屋管理,尽量完善小区全封闭式管理,实行IC卡、身份证出入人员登记。在每栋楼出入口及社区安全死角处安装监控摄像头,以保证辖内居民的人生财产安全和各类人口数据的比对。做了初步的安装监控摄像预算,此项工作正在进行中。社区居委会协同专区定期开展治安隐患的排查工作。
  4、育蕾社区、育蕾管理处联同街道垃圾分类指导员对小区如何进行垃圾分类进行了座谈,垃圾分类指导员宣传发动,定期上门,向居民讲解,派发宣传小册子和在小区开展垃圾分类有奖游园活动,增加了居民对垃圾分类的知晓率及投放的准确率。

  (二)、推进社区自治、完善社区管理
  1、通过完善社区管理机制和运行机制,提高社区居委会工作效率,将社区建设成为民生“第一窗口”,居民生活“幸福港湾”。我居委定期在育蕾社区居委会多功能室召开居民座谈会,有效聚集和表达居民的意见、建议和要求,积极代表和维护居民的合法权益。对小区管理进行议事,如小区清洁卫生、停车管理等问题。
  2、成立社区志愿者队伍,积极发展党员,壮大党组织的队伍。开展在职党员进社区活动。定期组织党员观看远程教育,在十八大期间组织党员观看和学习贯彻十八大会议精神。开展“五一”活动,区党校的“中青班”党员向我社区的老党员学习党的历史优良传统,组织党员志愿者慰问住院生病的老党员,并为他们送去党的关爱及慰问金。

  (三)改善社区环境、维护社区治安
  更新现有社区硬件设施,创造良好的宜居环境;完善和提高社区服务,提高居民生活质量。
  1)、对各栋楼老化的消防栓进行更换
  2)、更换已损坏的沙井盖和化粪池盖。
  3)、定期开展治安隐患的排查工作,使得居民能与租户们更和谐、更融洽地共处。

  (四)提升社区的服务,开展社区活动增强社区融合
  建设和完善社区文化设施,提升社区文化内涵、社区服务,满足居民精神层面的需要。
  1、2012年以政府购买服务方式引进启智社会工作服务中心社工进驻育蕾小区开展服务。提供更加专业、个性化的服务。深受群众的欢迎。
  2、加强社区业余文化队伍建设,定期举办社区科普培训,广泛开展社区常态性的文化体育活动。天河南街家庭综合服务中心设在育蕾小区,这大大方便了我们小区的居民,这里开展了长者、青少年、儿童、残疾人等服务,还有各种个样的活动小组,经常传出歌声、笑声,我们小区居民都积极参与。今年我们社区与体育西及南一路社区在文化站联合举办了“迎国庆、贺中秋”星光老人游园会以及小区春节游园会,大大丰富社区的精神文化生活,为居民构建,还有为中老年人举办了健康知识讲座;组织辖内单位和居民参加科普活动,广泛动员义工、志愿者参加文明示范岗活动。定期制作法制宣传墙报。及时处理群众来信来访,调处邻里纠纷,引导社区居民依法、合理表达诉求,尽心尽力为民排忧解难。
  3、我居委定期组织社区志愿者开展对社区高龄、独孤老人、残疾人、低保户及困难家庭进行慰问活动,给弱势群体送党的关爱及慰问品。我社区居民欧阳银花,因丈夫病故,我居委了解此情况后,对欧阳银花进行安抚并指导她就业,改变其对就业观并在小天鹅帮其找份工作,解决其工作问题并指导到街道服务中心办理就业资助,解决其社保医疗问题。欧阳银花对此非常感谢居委对她的关心和帮助。
   通过对社区的硬件、环境、社区文化及社区服务这几方面的改善,社区居民都一致认为从硬件上对消防、监控设备等进行改善,使社区安全系数得以提高;从环境上进行改善,使社区的美化度得以提升;发展社区文化建设,使社区内的居民在生活上实现邻里互助,为居民构建了相互沟通的平台,为创建和谐社区及幸福社区打好夯实的基础,同时也提高了居民的生活质量,提升了居民的幸福感及幸福指数。