您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福在身边

沙河街永福正街社区

发表时间:2013.12.08
  沙河街永福正街社区坚持以人为本、造福居民,从社区自身实际出发,研究制定幸福社区创建计划,紧紧围绕以居民群众的满意程度作为衡量幸福社区建设的标准,不断牢固树立和全面落实科学发展观,不断实践,不断探索,不断总结,优化环境和条件,提高居民群众的幸福指数,构建和谐宜人的幸福氛围,创建工作取得一定成效。

  一、狠抓社区队伍建设,强化综合素质。进一步抓好社区整体队伍形象建设,强化自身综合素质,提高社区全体工作人员的整体素质和服务水平,提高工作人员的责任心,真正做到为民所急,为民所忧,为民所想,切实解决居民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把居民满意作为第一追求。

  二、加强基层党员现代远程教育。我社区建成远程教育终端接收站点,并充分发挥站点作用,为党员教育管理搭建了新平台,为社区党建工作注入了新活力。通过这种新颖的学习形式,组织党员学党章、学政治、学科技、学文化、学政策、学法规,丰富党员干部的知识储备,更新知识结构,增强创新能力,使党员成为居民群众的信息传递员、左邻右舍的技术员、矛盾纠纷的调解员,有力提高了社区党员的综合素质和服务意识,发挥了党员在社区的先锋模范作用,激发了社区党建工作的活力。

  三、丰富社区文化,增强居民幸福度。通过开展社区群众性文艺活动,既丰富了居民文化生活,又增强社区的凝聚力、居民的归属感及幸福度。在社区辖内单位十九路军陵园文化广场举办元旦文艺汇演;以“关爱孩子、庆祝六一”为主题,联合沙河街举办了电影周文化娱乐活动,播放孩子们喜闻乐见的“喜洋洋与灰太娘”动漫电影和具有教育意义的“建党伟业”等革命历史记录影片;通过开展“南粤活动周、幸福敲敲门”活动,促进邻里关系和家庭和谐;为弘扬“尊老、敬老、爱老”传统美德,我社区组织老年人开展“关爱老人、构建和谐”登白云山活动;以居民风采展示和辖内单位员工参与为主,举行“平安沙河、幸福社区”为主题的社区文艺演出,群众节目让居民尽情欢歌载舞,充分展现了社区居民热爱生活、积极向上的精神风貌,推动了和谐幸福社区建设。

  四、努力改善治安环境。平安的居住环境是居民生活的有效保障,幸福社区更离不开它。为了进一步加强社区治安防控,优化社区治安环境,我社区推行半封闭管理,有针对性地限制外来车辆和人员的进出,还安装了守卫岗亭和视频监控,同时联合辖内单位保安部或物业管理处,建立了社区义务巡逻队,充分发挥群防群治的作用,对企图犯罪人员起到震慑作用;另外,经过社区工作人员与民警的挨家挨户上门宣传等努力,辖内多栋楼房安装了门禁系统,有力地强化了社区出租屋的安全管理工作,也大大降低了治安隐患,给社区居民创造了一个稳定的治安环境,提升居民的安全感。