您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福在身边

凤凰街柯木塱社区

发表时间:2013.12.08
  凤凰街柯木塱社区创建幸福社区工作简介:

  一、加强社区组织管理机制
  完善由社区党组织牵头,驻社区单位党组织参加的党建工作协调机制,形成以社区党组织为领导核心,社区居委会为民主自治议事层,社区工作者为管理操作层,社区党员群众共同参与的社区党建工作格局。对退休党员、在职党员、流动党员分别采取直管代管、协管的方法,将他们纳入党组织的有效管理,充分发挥党员的先锋模仿作用。社区居委会要组织推选出居民代表,畅通社区联系群众、服务群众的渠道,及时听取群众的呼声。

  二、积极开展各类救济救助服务
  加强对社区弱势群体帮扶力度,进一步加强对辖区弱势群体的帮助。协助民政部门做好拥军优属、优抚安置、救灾救济、社会福利、社会捐助等工作;提供符合条件的低保、低收入、特困群众医疗救助初审;协助残联做好扶残助残工作和精防康复工作,发展社区慈善事业,准时派发慈善超市购物卷和各类低保救济品,加大法律援助力度,及时为社区困难群众提供法律服务,广泛开展邻里互助活动,为特困群众提供实物救助,帮扶特困家庭度过生活难关。

  三、积极开展劳动就业服务和退休人员社会化管理服务工作
  结合社区实际情况,加强下岗失业人员就业,再就业培训。开展社区服务就业岗位,重点解决零就业家庭和“4050”人员的就业问题,理顺退休人员管理关系,充分利用多种资源为为退休人员提供养老、医疗、文化,生活料理等各项服务,完善社区管理服务制度,为生活困难的退休人员提供多渠道的帮助;大力推行“平安通”呼援服务系统建设,充分发挥和完善“星光老人之家”的服务功能,建立科学有效的管理运作模式。

  四、加强社区人民调解,将矛盾化解在萌芽状态
  通过各种调解工作形式,充分发挥人民调解委员会作用,切实做居民投诉登记工作,及时缓和、疏导、化解矛盾,把问题和矛盾解决在内部,解决在基层,解决在萌芽状态,维护社会稳定。做好婚姻、家庭、邻里纠纷和劳动关系的调处工作,维护社区和睦。组织开展经常性、群众性的法制教育,法律咨询、民事调解工作,引导居民群众以理性、合法的方式表达利益投诉。

  五、加强社区治安整治、维护社区平安
  成立群防群治队伍,建立构建以社区民警为主导,社区治保会和辖区单位为依托,社区居民群众共同参与的群防群治网络。进一步规范治保组织及辖区单位治安辅助力量的建设和管理。充分发挥退休人员、低保人员、下岗失业人员和社区志愿者开展治安防范活动,构建起全方位,多层次的治安防控体系,确保社区平安。

  六、着力整治社区环境卫生、维护社区环境整治
  经常性开展环境卫生宣传教育,培养居民群众的公共环境意识,努力提升居民的公共文明程度,继续开展社区道路、绿色休闲场建设,着力打造环境优美的新型社区。

  七、广泛开展幸福社区创建主题实践活动
  柯木塱社区重大依托家庭服务中心,柯木塱老人院,围绕火炉山文化广场建设,社区歌墟点挖掘等方面开展深入民心的各类青少年、老人、妇女儿童、残疾人康复项目以及客家文化特色服务,组织各类问题活动,组织定期的社区活动,加强高校义工队伍建设,让“幸福社区”创建工作深入民心,让“幸福”洋溢在整个社区,为幸福社区的创建营造浓厚的氛围。