您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福在身边

前进街美林湖畔社区

发表时间:2013.12.08
  美林湖畔社区把民生幸福作为最高追求,坚持以党建工作创新引领幸福社区建设,通过打造“美好幸福三三九”系统(争当三个排头兵、推进九项工作措施、实施三大工程),积极推进幸福社区创建,高标准、高起点打造具有示范意义的幸福社区。

  一、完善创建机构,打造幸福社区示范点
  积极研究,加强领导。在天河区幸福社区创建工作动员会召开后,在前进街党工委、街道办事处的指导下,我社区成立了以社区党支部书记、居委会主任为组长、支部副书记和宣传委员为副组长、社区专职人员、辖区主要单位负责人和居民代表为成员的创建幸福社区工作领导小组,把创建幸福社区工作列入社区重要工作议事日程,逐步形成了社区党支部领导,居委会负责,社区单位协同,居民参与的多元化管理服务格局。
  统一思想,认真落实。创建幸福社区工作领导小组围绕幸福社区创建工作开展党员学习教育活动,根据学习讨论的结果统一思想,决定打造社区“美好幸福三三九”系统,争当创建幸福社区的排头兵。根据《天河区关于深入推进幸福社区建设的实施方案》和街道创建方案要求,结合我社区实际,制定我社区深入推进幸福社区的实施方案,在创建机构的认真落实下,管理有序、服务完善、文明祥和的社区生活共同体正在加速成型。

  二、加强创建宣传,营造浓厚氛围
  多措并举,强化创建宣传。幸福社区的创建离不开宣传工作,为强化落实幸福社区创建宣传,我社区设计制作了包括固定和可移动的幸福社区创建宣传专栏共计15个、活动场地标识3个、科普知识挂牌28个、宣传喷画若干张以及开设社区博客等多种宣传方式,对“创建幸福社区”工作进行全面、积极的宣传,为我社区创建工作的顺利开展奠定了坚实的基础。
  尊重民意,营造创建齐参与氛围。为营造“创建幸福社区”的浓厚氛围,使幸福社区创建工作得以顺利开展,工作领导小组专门组织召开了社区居民代表大会,把广大居民群众组织动员起来,听取社区居民代表意见;同时,创建工作小组根据街道及社区创建方案的要求,结合我社区实际开设了意见箱,广泛听取社区广大居民对幸福社区创建的意见,耐心细致的做好宣传发动工作,将幸福社区创建的方针、政策、目标任务和意义潜移默化融入社区居民心中,使居民自觉积极参与到创建活动中来。

  三、突出社区特色,推进幸福社区创建
  以生态文明理念为依托,构建岭南园林特色家园。我社区位于天河区东圃,南临黄埔大道,北靠中山大道,辖区面积0.4平方公里,具有浓郁的南亚风情特色,庄重严谨中富有现代化气息,绿化面积达46,865平方米,绿化率32.60%,是人与自然和谐共处的休闲式社区,是都市休闲居住生活的完美典范。现今,随着人们日益增长的物质文化生活的发展变化,绿色生活逐步深入人心,社区居民更为向往走进大自然的绿色怀抱,通过散步、慢行、跑步、骑车等健身方式充实自己的生活,而美林湖畔社区的整体设计则具有岭南园林特色和亚热带自然风光,在幸福社区创建的过程中,我社区提出了“以生态文明理念为依托,构建岭南园林特色家园”的设想,在创建中充分注重把居民对生活环境的需求与岭南园林特色的社区家园相结合,做好环境保护和岭南园林特色社区的构建工作。
  此外,我社区还联合街家庭综合服务中心在社区内开展低碳宣传教育活动,宣传节电节水、垃圾分类等低碳行为规范,以社区标语横幅、宣传布告栏、贴画等途径展示社区节能成果,引导社区居民普遍接受绿色低碳的生活方式和消费模式。通过全方位、多层次、宽领域的文化渗透,弘扬尊重自然、顺应自然、保护自然、亲近自然的理念,营造生态文明的时尚文化氛围。
  以先进文化为导向,打造幸福社区文化氛围。美林湖畔社区始终坚持社会主义先进文化的前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信。深入开展社会主义和谐价值体系学习教育活动,宣传“24字”和谐价值观,推动新时期“广东精神”实践活动,用社会主义核心价值体系引领社区思潮、凝聚社会共识,积极推进社区的精神文明建设,打造幸福社区的浓厚文化氛围。
  为推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,街党工委彭星书记亲笔挥毫,书写了各种道德箴言,刻在社区的景观石上,让居民在日常生活中耳濡目染。这一新颖的宣传手段进一步增强了居民的道德意识,将自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的观念深深刻入每一位居民心中。被称为“兴国之魂”的社会主义核心价值体系在这里落地生根,迸发能量,形成“厚于德、诚于信、敏于行”的思想共识。
  同时,为了加强我社区的业余文化活动,推进精神文明建设,营造良好的文化氛围,我们以群众性文化活动为载体,以文化广场为活动基地,紧紧围绕幸福社区创建组织开展了“挥春前进,金龙送喜”暨社区家庭同乐日活动、“新春电影晚会”、“世界读书日”、“走进星海的故乡——文化惠民合唱进社区”、“幸福美林,快乐大舞台”等一系列丰富多彩的活动,广大居民在家门口 “唱幸福歌、敲幸福鼓、跳幸福舞”,共享文化盛会。我们还定期组织辖区群众文化团体在文化广场排练和为居民群众义务演出,用文化温润居民的心灵,舒缓压力、涵养人生。这些活动大大丰富了包括“新广州人”在内的广大居民的文化生活,提供了雅俗共赏的文化大餐,社区文化氛围日益浓厚,居民的幸福指数不断提升。
  以和谐邻里关系为载体,增强居民归属感。在美林湖畔社区,由于中青年人要参加工作或学习,老年人和青少年以及带小孩的妇女等年龄段的居民成为社区日常工作的主要服务对象,也是建设幸福社区的主要成员。社区针对上述特点,组织开展举办了“欢乐六一,享受无限”主题活动、“巧手绣中华,七彩绘百花”书法绘画创作、“美林湖畔幸福睦邻节”中秋同乐游园活动、“激情盛会、和谐美林”的社区运动会以及“文明社区我的家园”签名等各种富有个性化的社区活动,努力发展“近邻一家亲”的和谐邻里关系,用积极向上的精神生活进一步增强居民的社区认同感和归属感。