您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福在身边

天园街东方社区

发表时间:2016.11.15

一、社区基本情况

地理位置:天河区丽阳街11号首层

人口情况:户籍(户):1060;户籍人口(人):3224;常住人口(人):8975;60岁以上老人:194;残疾人、精神病患者:7;归侨侨属:6;流动人口:5751

辖内主要单位:东方新世界、叠翠台、华建大厦、东方都会广场小区,华润万家、面点王、KFC等大型企业和天府路小学

党组织情况:党支部党员人员41人

网格化管理:网格数11个

二、存在的主要问题

创建前社区面临的主要问题:一是社区治安管理;二是共建委员会成立;三是加强楼组长(网格员)的知晓度

深入开展创建过程中社区查找到的主要问题:一是翻新小区内休息亭休闲椅等设施;二是小区内增设固定的娱乐场所;三是落实社区文化室硬件设施。四是加强小区宠物管理

三、主要做法和成效

1、推进服务体系建设,创新社区服务格局

以服务居民群众为根本,健全政府公共服务、便民利民服务和志愿互助服务有效衔接的社区服务体系,完善社区综合服务功能,全面提升服务水平。加快推进社区服务设施建设。社区服务站用房与居委会、警务、文化、体育、养老等服务设施统筹规划建设,居委会办公120平方米以上,文化体育广场500平方米以上,养老等服务设施达到150平方米以上。结合“智慧党建”建设,整合社区服务信息网络资源,完善社区视频监控系统、电子阅览室、议事亭、信息服务自助终端等设施建设,建设“一键通”、“一号通”等服务呼叫系统,推进“智慧党建”试点示范,满足居民群众的信息服务需求。深化发展社区公共服务以进一步培育发展社区志愿者队伍、扩大邻里关照为重点,优先发展社区居家养老、托幼助残、特殊群体关照、生育关怀等服务,深化发展社区社会福利和慈善事业。

2、主题墙带动幸福进门

把社区会所与社区中心转变为社区文化体验中心,幸福展示墙:对八风分主题设置主题展示墙,按照分主题包括“平安、和睦、健康、厚德、明礼、修身、感恩、大美”等,进行简单介绍,以鲜明的颜色、图文并茂的简介。幸福作品-以八风为主题延展,邀请业主书法协会成员以不同字体的书法作品展示,让业主以自己的作品装点体验中心,提高业主参与感。通过展示,也能提高业主的荣耀感

3、幸福驿站、幸福邮筒

《孟子•滕文公(上)》说:“乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”一个贴满爱心信息的幸福墙,方便居民求助和应约,互助互利;一套可在社区流通的幸福积分券,居民可以使用自己积累的积分,换取自己需要的服务;一间为促进居委、居民、物业公司沟通而建起的“幸福小屋”,社区与居民志愿者携手,共同织起的一张自愿的便民服务的网络。

4、幸福架构---三会工作一览表

幸福架构-设置三会工作一览表,分别展示“幸福社区共建委员会”、“社会文化委员会”、“志愿者”协会等协会组织架构,以及各个岗位的职责要点等。让居民遇到困难的时候知道要找“谁”。

5、推进社区共建,创新“五位一体”功能

在街道领导引领下,东方幸福社区共建委员会由派出所、东方居委会、新世界中国地产、广州宜家创生物业有限公司及业主代表组成;负责统筹、实施幸福社区共建的工作,汇报对象为幸福共建委员会;共建办公室构建3个小组,分别有物业促进监督委员会,成员由居委、网格成员及新世界集团客户关系部组成,对新世界东方幸福社区设备设施及物业服务进行监管;社区文化委员会,以构建社区文体传播为目的,成员由居委、文体协会会长及新世界集团客户关系部组成;志愿者协会,以开展敬老关爱、邻里互助等社区义工活动,成员由居委、业主代表、党员、退休老人及新世界集团客户关系部组成。

6、推进平安社区建设,创新和谐稳定秩序

加强和创新社会管理,积极探索推行社区网格化管理。加强社区治安综合治理工作,坚持人防、技防、物防有机结合,实现防控形式多样化。进一步提高社区防灾应急能力,保障社区居民生命财产安全。积极稳妥推进警务体制改革,优化警力资源配置,深入推进实有人口、实有房屋全覆盖管理,落实流动人口居住证管理制度。加强对吸毒人员、社区矫正人员、释解人员、流浪儿童、服刑人员的未成年子女、农村留守儿童的服务管理和教育工作。建立社区利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,健全其组织、队伍和阵地,维护居民群众合法权益,疏导群众情绪,化解消除矛盾。加强社区民调能力建设,定期排查、及时解决群众关注的热点和难点问题

7、推进社区民主建设,创新高效管理机制

健全社区党组织领导的充满活力的居民自治管理机制,落实社区居委会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度。扩大社区党组织和社区居委会直接选举范围,保障居民民主选举权益。逐步理顺社区内各种组织之间的关系,建立社区党组织、社区居委会与社区社会组织、业主委员会、物业服务企业之间的协调机制。探索建立驻社区单位社区建设责任评价体系,推动共驻共建、资源共享。积极探索区域化社区服务模式,进一步提高社区工作运行效率,提升社区服务管理水平。

8、践行养狗文明公约,改善社区卫生环境。

组织物业管理公司、网格员、志愿者等进行义务巡逻队,针对养狗特别多的小区,在大堂张贴养狗文明公约,保养已有的宠物公共保洁设施,解决宠物卫生管理,并对业主开展一些养狗卫生知识宣传。

四、下一步工作计划

接下来,该居委将进一步健全和完善社区公共配套设施,美化和改善社区的居住、工作环境,加强和提高社区服务中心的服务水平;继续增强社区居民对社区自治和各项建设的关注和参与意识,紧密联系相关职能部门,加强沟通合作,充分利用社区资源,做到资源共享与社区共建;经常性走访社区居民,了解需求和征集意见,及时反映问题并作出整改措施,以便更好地服务广大居民群众,提高社区的幸福指数。