您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福在身边

猎德街誉城苑社区

发表时间:2016.11.15

为贯彻落实省、市、区、街关于开展创建“幸福社区”的决定部署,满足社区居民不断增长的各种生活需求,提升社区居民的幸福指数。誉城苑社区根据本社区的实际情况,开展以服务促进社区幸福创建工作,使社区各类幸福指数不断提升。

一、社区基本情况

誉城苑社区位于珠江新城的中南面,东起海风路,西接猎德村和海文路,南临珠江,北至花城大道,占地总面积0.34平方公里,区内绿化面积覆盖率超过50%。辖区由凯旋新世界小区、誉城苑小区、颐德公馆小区、猎德实验学校、猎德街道办事处、猎德派出所等。总户数3142户,6500多人,其中户籍户:998户,2985人。社区由国家公务员、教师、律师、商业人士及回迁安置家庭组成。社区内配有幼儿园、小学和中学。社区配套设施齐全,内有市里少见的大面积中心花园,为居民提供了很好的休闲、娱乐、运动、文化活动的场所。小区设有会所、游泳池、活动室、健身房,网球场。有350平方米的星光之家,有每一角落超市、1500多个车位的地下停车场,功能齐全,配套俱全,居民享有怡然自乐、过着安详美满的幸福生活。社区居民平时养成良好的卫生习惯,自觉维护环境卫生,地面整洁干净;社区文化活动多姿多彩,每年召开业主运动会,每月有文化活动,每天居民都在文化广场跳舞、打太极拳,其乐溶溶;社区居民有爱心,大家互相关心,互相帮助,和谐相处,社区“两委”坚持以“管理民主、服务完善、环境优美、群众满意”的创建目标,推动幸福社区建设,誉城苑社区先后荣获了“广东省六好平安社区”、“广州市文明社区”、“天河区平安社区”、“天河区文明社区标兵“等光荣称号。

二、强化组织领导,健全创建活动的组织网络

社区成立了由社区书记(主任)任组长,居委会相关成员及物业经理任成员的幸福家园创建工作领导小组,并把各小区的业委会主任吸纳到领导小组中,形成了上下联动,一抓到底的组织领导体系。同时,充分发挥楼片(组)长和党员、志愿者在小区管理中的积极作用,建成了“四网合一”的社区网格化管理组织网络,把各项创建工作责任落实到具体的人员,形成了事事有人过问,事事有人主抓,事事有人落实的立体履责网络,促进了幸福家园各项创建工作的扎实开展。

三、广泛宣传发动,营造创建活动浓厚氛围

通过展出幸福家园创建展板,向社区居民发放各样宣传手册及问卷调查表等形式,大力宣传创建活动。社区工作人员还定期走访住户,向居民耐心细致地讲解幸福家园创建的意义和创建标准,认真回答群众提出的各类问题,倾听群众呼声,了解社情民意,解决群众难题,营造出浓厚的幸福家园创建活动氛围。先后开展社区业主运动会、廉洁文化进社区、平安社区晚会、爱国主义教育电影周、各类便民服务等活动,以贴近群众贴近生活和群众喜闻乐见的文化体育娱乐活动,倡导科学、文明、健康、幸福的生活方式,宣传社会主义精神文明,不断提高社区文化品位,增强社区凝聚力,使“幸福”深入人心。

四、加大资金投入,全面落实创建活动的各项任务

加大资金投入,全面落实创建活动的各项任务。街道、社区加大资金投入,对照创建标准对未达标的软件设施制定了整改方案,并由社区统一制作工程预算,上报区街统筹解决创建工作经费。清理参创小区周边卫生死角,清理卫生死角12次,粉刷墙体和老人星光活动之家300余平方米。印制宣传标语和彩页,制作各类展板和文明标示,举办大项活动和文体义诊活动,拆除违法搭建和清理楼层消防通道,清理违规广告牌,规范居民行为习惯,目前,已累计投入15万余元

五、开展“民生服务中心”创建工作

完善社区服务,丰富社区生活,积极推进便民设施建设,成立以社区服务为导向,服务社区完善,服务内容丰富,服务队伍健全,服务水平专业,群众积极参与“社区综合服务中心”,努力构建服务平台,逐步完善“幸福家园”社区服务体系。加强社区治安综合治理,以创建平安社区为机遇,有效遏制各类刑事案件的发案率,全力维护社会稳定,增强群众幸福感,共同创建和谐平安幸福的生活环境。

六、开展园林式居住环境创建活动

巩固凯旋社区省绿色社区成果,积极开展以“热爱生活、热爱生命、热爱家庭”为主题的绿色社区、园林式居住区活动创建活动。对誉城苑小区环境引入政府公益项目资金直行改造,计划两期总投入金额达185万,第一期资金31万已获批,进入实操阶段。为社区居民打造良好的绿色环境,使意识和行动渗透到居民的日常生活中,从我做起,从社区做起,共同努力一起行动,共同保护人类赖以生存的环境,使社区居民的环保意识与良好的人文环境有机的结合起来。