您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福在身边

车陂街旭景社区

发表时间:2016.11.15

根据中央、省委和市委关于开展“基层组织建设年”的部署和区委关于全面贯彻落实市第十次党代会精神的实施意见及补充意见的要求,依托“一居一品”创建活动载体,加快推动旭景社区党建品牌创建工作,以居民幸福为目标,以志愿队伍为基础,以文化活动为载体,创新“四位一体”社区自治管理模式,创新“钻石型”楼片长沟通反馈机制。通过一系列创建活动,使社区居民群众对社区建设和事务的参与度逐步提高,对社区管理和服务的满意度逐步提高,社区党建凝聚力不断增强,居民幸福指数不断提升。

一、领导重视,明确社区党建品牌创建思路。

街道党工委把社区党建品牌创建工作列入党工委工作重要议事日程,明确了社区党建品牌的创建内容和工作要求,从完善社区基础服务设施、加大社区综治工作力度、拓宽特色文化工作思路、加强社区志愿队伍建设、加大社区综合环境建设、创新社区服务工作机制等方面作了详细的布署。进一步明确目标,统一思想,突出特色,逐步推进积极营造创建氛围。

二、创新模式,构筑幸福社区建设基础。

在街党工委、办事处的领导下,旭景社区以党建为龙头,探索试行“居民议事、代表决策、居委执行、社区监督”的“四位一体”民主自治管理模式。通过社区议事委员会对社区事务进行议事,重大事项交由居民代表大会决策,决议交由社区居委会执行落实,成立社区监督委员会进行监督反馈,从而构建在社区党支部领导下充满活力的新型社区治理机制,促进居民参与社区事务,逐步形成自我管理、自我教育、自我服务和自我监督。

(一)建构“四位一体”民主自治协商平台。旭景社区党支部通过构建流程、成立机构、制订规则和建立平台,搭建“四位一体”运作平台,形成议事委员会议事——居民代表大会决策——居民委员会执行——监督委员会监督的民主自治协商流程。成立议事委员会,监督委员会。制定“四位一体”议事、决策、执行和监督试行规则,充分利用居委会的有限办公场所,设立社区议事厅,并充分挖掘片区硬件设施资源,拟设立四个片区议事点,为“四位一体”的运行提供硬件建设保障。

(二)形成“四位一体”民主自治协商氛围。社区居委会经常与楼片长、驻区单位、居民代表沟通,听取意见,改变思路,在社区内开展“社区论坛”、“社区联席会议”、“法制宣传咨询活动”等活动,逐步扩大“四位一体”的影响力,提高居民群众的知晓率。通过每个栋楼设置“幸福心声信箱”、在社区居务公开宣传专栏中专门设置“四位一体”公告栏,在各片区设置“四位一体”宣传专栏等等,形成浓厚的宣传氛围,从而渗透“四位一体”理念,宣传“四位一体”模式,推进“四位一体”实施。

三、创新机制,丰富幸福社区建设内涵。

旭景社区以社会管理服务改革创新为契机,探索性地提出了以“钻石型”楼片长沟通反馈机制为核心,共建共享机制、自我服务机制和广泛参与机制相结合的社区参与沟通模式,社区居民群众对社区事务有反映有反馈,有参与有互助,社区居民群众既能体现自我价值,发挥自身能力,又能整合社区资源,共享幸福成果,最终实现人人参与,共建共享,社区协同,共促幸福。

(一)建立“钻石型”楼片长社区沟通反馈机制。由于城市住宅小区邻里之间关系比较疏远,为了充分地实现密切联系居民的目的,旭景社区把热心社区工作的社区居民组织起来,通过代表推荐、个人自荐、楼宇推荐等形式推出楼长片长。形成具有特色的以“两个楼长”、“三个平台”、“四级网络”和“五者角色”为基本要素,以社区为平面,以楼片长双向沟通反馈为连线,以楼片长五者角色为切面,以社区居委会为集中点“钻石型”社区联系沟通反馈机制,进一步促进社区民主自治,推动社区参与、社区互助,提高社区居民的归属感和认同感,加强社区宣传,化解社区矛盾,维护社区稳定,完善社区管理,加快构建幸福社区步伐。

(二)建立驻区单位共建共享机制。以社区联席会议平台和议事委员会议事平台为基础,搭建沟通协商桥梁,争取驻区单位和机构的大力支持和配合,提高民主自治协商推行的效率和效益。加强整合社区党组织、社区居委会、社区警务室、物业管理公司、学校、医院等资源,集中社区单位的力量和智慧,探索新的社区管理机制,充分调动社区有限资源发挥最大的效能,努力营造“人人分享建设成果、人人关心社区事务、人人参与社区工作”的良好社区氛围。

(三)建立居民群众自我服务机制。以楼片长队伍为基础,以社区志愿者为拓展,充分挖掘社区人才资源,积聚社区智慧,通过发动社区党员、流动党员、居民群众特别是律师、医生、老师、企业负责人等专业人士形成社区志愿者服务队伍,实现居民自我服务。

(四)建立党员、群众广泛参与机制,针对不同年龄的、党员、居民群体,拓宽参与渠道,丰富参与方式,形成社区“人人享有发言权”的共同参与局面。以小学、幼儿园和社区培训机构为平台吸引青少年儿童参与社区活动,以星光老年之家、罗马广场和欢歌亭为平台凝聚党员、老年人智慧和力量,以网络化信息讨论平台和社区QQ群为平台为工作繁忙的年轻人群体提供更为人性化、便利化互动平台,再通过亲子活动、家庭活动等方式,进一步加强社区党员、居民群众之间的沟通,提高社区党支部的亲和力、凝聚力。

四、创新载体,激发幸福社区建设活力。

多渠道、多手段地加大幸福社区创建宣传力度,不断提升社区居民的价值认同,引导社区居民支持参与幸福社区创建工作。以旭景社区“文体型”品牌社区党建创建为基础,渗透“四位一体”民主自治协商理念,结合“一社区一品牌”的工作要求,整合社区文化,让社区党建工作幸福之花在社区争相开放。

(一)以共建幸福社区为主题,提升幸福度。社区围绕“幸福之约”、“幸福使者”等主题开展各类创建活动,例如:“小小千纸鹤,大爱寄真情”祈福活动、“我心目中的幸福社区”学生征文活动、垃圾分类科普宣传活动、“我心中的幸福家园”书画比赛、“幸福之约”贫困家庭慰问活动等等。通过积极开展各类社区文体活动,渗透幸福社区建设的理念和模式,提升社区居民的归属感和幸福感。

(二)丰富活动方式,提高满意度。以促进社区建设为目的,以丰富居民群众文化生活为宗旨,通过开展科普环保活动、文艺汇演、广场音乐会、征文活动、乒乓球比赛等等形式多样的社区活动,不断提高社区群众的主人翁意识,吸引和鼓励居民群众融入到社区中来。

(三)形成社区特色文化,提升凝聚力。通过创作《旭景花园美》小区之歌,制订幸福社区居民公约,建立社区文体队伍,形成具有旭景社区个性化特色、广为人知的社区建设管理理念,加强居民自我管理水平,增强居民群众的归属感和自豪感。

五、创新方式,提升幸福社区创建水平。

旭景社区党建工作在社区管理中利用天河区信息发送平台信息手段及时向居民骨干发送会议信息、惠民政策、灾害天气预报等,保证信息的及时性,既为群众提供了方便又提高办事效率。建立幸福社区QQ群,为社区居民提供一个互相沟通交流的网络平台,并将社区建设和社区服务的有关信息及时与社区居民群众实现互动。建立幸福社区微搏,将幸福社区建设情况及时进行公布,提高社区居民的知情度和参与度。

幸福社区的建设是一个长期积累,不断提升的过程。旭景社区党支部将以“创新社区管理模式,共建幸福社区”为目标,继续加强社区建设,提高社区管理服务水平,引导基层民主自治,不断推进幸福社区建设,不断提升社区居民群众的满意度,增强社区居民群众的幸福感。