您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福在身边

前进街怡东社区

发表时间:2016.11.15

前进街怡东社区成立于2004年1月1日,是一个以流动人员为主的地缘型社区,地理位于天河区前进街的西北片,社区有东圃商业大厦A、B、C、D座、东溪商务、汇诚大厦等写字楼,吃有毛家饭店、海门渔仔店、东逸私房菜等;玩有星钻KTV、天城网吧、梦寐网吧、战域网吧等;住有益煌宾馆、东溪旅业、东逸商务酒店、怡东商务酒店等,是一个商业浓厚流动人员居多的城中村社区,截止2014年9月31日,社区有居民总户数2375户,总人数8265人,其中户籍户数96户,户籍人口243人,流动人口8022人。

一、根据社区需求,解决社区问题,创建幸福怡东

第一方面:通过打造“干净、整洁、平安、有序”城区为工作契机,整合社区各方资源,做通居民思想,清理了一批巷内的、卫生死角、花草丛等的垃圾,共清理垃圾11顿多。发挥社区力量,疏通了辖区全部的沙井盖,清理社区138个沙井盖,基本缓解社区的下水道堵塞的问题。垃圾分类工作逐步推进,建立一个垃圾分类投放点,新建两个垃圾分类的宣传专栏,并在怡东苑试点定点垃圾投放点。为了规范社区乱停放问题,社区也打了专门的报告在社区的主干道设立隔离带,让社区停车规范起来。通过各项的工作推进社区环境有所提高,还“干净、整洁、平安、有序”城区给社区居民。

第二方面:依据《怡东社区2015年组织社区居民活动的方案》的布置,社区居委开展了有自身特色的社区居民活动如:开展元宵家庭同乐日游园活动、“快乐和谐同心飞扬”庆“六一”汇演活动、开展“预防青少年患上网瘾”游园活动、“关心自身健康促进社区和谐”活动、认识毒品杜绝毒品知识问卷活动等活动,以社区提供平台,居民积极参与到社区活动中来,逐步提升社区的凝聚力。社区网格化管理的开展,提升了社区的管理服务水平,一个人管理不多于250多户的工作方针,有针对性的开展管理和服务让社区形成条块结合的服务管理模式,发挥好社区自治的水平,让社区居民居住的安全舒适。

第三方面:通过社区网格化管理,每月对小网格进行派发任务开展检车,及时发现社区消防安全隐患,立刻整改,让社区的隐患在萌芽状态就整治,创建一个安全的社区。积极宣传电子门禁,多方宣传,发动辖区业主安装电子门禁,减少社区的治安问题。

二、社区特色与亮点

1、务实开展“干净、整洁、平安、有序”工作美化家园。(1)、加大对社区的物业的监督,清理社区的卫生死角,将社区的卫生死角全清理,做到不留死角。健全保洁制度、管理人员制度、聘请人员制度,加大对社区主干道保洁时间,让社区祥圃街荣圃街基本达到16小时保洁,让社区道路整洁有序。(2)、根据网格化管理模式,通过各网格管理员督促所在的网格单位的门前七包工作,保持店铺的整洁,规范店铺的占道经营,让社区的规范整洁。(3)、整治社区的乱粘贴,新设两个告示栏工作,让社区的出租信息、招聘信息、其他信息能以让社区的信息得以粘贴,规范社区的乱粘贴,清理其他的不规范乱粘贴,及时清理社区乱粘贴,开动社区的高压水枪的工作机制,加强对社区乱粘贴的监管制度,落实片区管理乱粘贴上报,保持社区墙面的整洁。

2、根据《怡东社区组织开展居民活动经费使用方案》的要求,开展社区自身的需要的培训活动,尽快培育出群众的骨干,搭建社区展示自身的平台,例如组织社区楼(组)长培训,楼(组)长培训、“踏青增能互动”活动、“关心自身健康促进社区和谐”活动等通过各种形式的培训活动,发觉社区骨干,让他们参与到社区义务上来,推动社区各项工作的顺利开展。

3、依据社区消防网格化管理方案,加大社区中网格的监管工作,设立社区消防网格责任制,通过日常巡查与突击整治工作,加大对社区消防隐患重点的整治。发现重大隐患社区整治不了的及时反馈社区民警与安委办,每月开展治安情况通报会,公示社区警情,让社区业主了解电子系统的安全,大力宣传电子门禁的好处,提升社区自身的治安防范能力,杜绝社区重大安全事故发生。

三、社区在创建遇到的问题和困惑

1、社区总体的人口状况都在青壮年和老年人居多,流动人口流动性大,社区开展各种工作中遇到对社区事务参与的热情与积极性不高,群众关心社区的事情不高,社区在开展创建中很难推进工作。

2、社区基础设施短缺,社区可用的地块紧缺,社区办公场所都是租赁的,社区没有健身路径和老年人之家等群众的基础设施,完全不能满足社区居民的需求。

四、下一步工作的思路

我社区将继续想方设法的逐步完善社区基础设施的建设,满足社区居民的需求;继续加大力度开展“干净、整洁、平安、有序”城区的工作,让社区环境,人文环境有一个质的提高,开展形式多样的社区居民活动,让居民群众走出家门,构建和谐的邻里关系;加强居民的居家安全意识。领导小组的最终的结论就是创建幸福社区只有开始没有结束,只有我们时刻用创建标准去衡量我们的工作,共同创建幸福怡东。