您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福在身边

天园街骏景北社区

发表时间:2016.11.15

一、社区基本情况

社区类型:单元型

地理位置:骏景北社区建立于2000年12月,地处广州市天河区东部,管辖面积0.27平方公里,范围“东至绿茵街,西至科新路,南至骏中路,北至中山大道”。

户籍(户):2397;户籍人口(人):6148;常住人口(人):16930;60岁以上:303;残疾人、精神病患者:21;归侨侨属:2;流动人口:4281

辖内主要单位:广东康景物业服务有限公司骏景花园物业管理处、骏景中学、骏景稚乐幼儿园、骏景花园东区幼儿园、天园街社区卫生服务中心

党组织情况:社区党总支1个,党员115人

二、存在的主要问题

(一)创建前社区面临的主要问题

1.需要增设宣传栏,扩大相关政策法规的宣传阵地。

2.小区内需增设休闲椅。

3.供居民娱乐场所较少,需要在架空层增设乒乓球台和供居民下棋用的桌椅。

4.文化活动室需要进一步优化,以满足老年人和青少年两类人群的需求。

(二)深入开展创建过程中社区查找到的主要问题:

1.建议加强社区治安管理,实行安全监控系统升级,实行IC卡、身份证出入人员登记。在出入口及社区安全死角处安装监控摄像头。

2.文化活动室等居民活动场所的设施过于简陋,建议添置书报架、书柜桌椅等。

3.社区文化活动小广场等户外文化活动场地所容纳的人数有限,现需申请小花园广场扩大优化,以便居民健身锻炼。

4.缺少读报宣传栏,需增设。

三、主要做法和成效

(一)社区自治方面

管理民主,安定有序是幸福社区应有之义。天园街骏景北社区以创新社区民主自治环境为重点,积极搭建社区民主协商自治平台,最大限度调动广大居民参与社区管理服务的积极性,对社区的全面发展和文明进步正在产生倍增效应和催化作用。在骏景北社区设立“五位一体”(社区党总支、社区居委会、社区工作站、物业公司、社区警务室)协调、监督、管理机制,通过工作例会制度,及时研究解决社区热点难点问题,尤其是联合驻点干部普遍直接联系群众这一全年任务工作,不断提高社区环境和设施的管理水平,切实让居民享受高层次的文明、高质量的生活。

(二)社区管理方面

为维持社区的正常秩序,促进社区的发展和繁荣,满足社区居民物质和文化活动等而进行的社区管理涉及方方面面,骏景北社区在创建“幸福社区”工作中,以“干净、整洁、平安、有序”城区环境建设工作为契机,攻克“社区治安”、“社区卫生”两大难点。

积极探求治安“人防+技防”新径,以安定的社区环境提升居民的安全感。安定的社区环境是创建幸福社区的基础。广东地处改革开放的前沿,社会治安一直以来面临较大压力,社区安全管理不容松懈。骏景北社区借助驻点直联的组织力量,以党政部门牵头,走“物业”、访“居民”,积极探求治安“人防+技防”新径,进一步深化和加强社区警务工作,健全社区治安防控体系,及时排除影响社区稳定的因素,预防、控制和减少社区犯罪现象,维护社区秩序安定,为社区居民创造安全的生活空间。同时,充分发挥群众组织在社区治安中的辅助作用,调动社区居民的积极性,动员居民参加互保联防,提高居民自觉的治安防范意识,形成人人参与社区治安管理的格局。

着力打造“垃圾分类”示范点,以干净的社区环境提升居民的归属感。垃圾分类是一项实实在在的民生工程,也是一项关系子孙后代生产环境的民心工程。骏景北社区结合“干净、整洁、平安、有序”城区环境建设工作,从五个方面推广垃圾分类处理,予居民群众一个干净的社区。一是投入资金配备基础设施:骏景北社区设立东御苑为“垃圾分类”示范点,天园街投入大量资金,配置各类分类设施,设置垃圾分类桶、树立垃圾分类公示牌、指引牌、标识海报等等,从分类投放和分类收集入手,严格分类运输管理;二是加强垃圾分类宣传引导公众参与:垃圾分类真正得到落实,需要居民群众有较强的环保意识。骏景北社区通过派发宣传单张、举行有奖问答、指导居民开展垃圾分类、派发环保袋等方式,深入宣传垃圾分类理念,提升居民垃圾分类的参与率与投放准确率;三是整合资源创新推动分类工作。搭建政企合作平台,建立合作共建关系,通过搭建社区垃圾分类工作平台,企业提供分类宣传的资金赞助,在分类设施和用品、用具上为企业冠名或印上企业的品牌、产品或服务,提供企业产品直接发放到社区居民的渠道既节省经费开支,又提升赞助企业知名度,实现政府、企业及社区多赢局面;四是完善激励制度,营造创先争优良好氛围。每个月组织群众参与环境友好家庭的评比,通过先锋模范家庭传授优秀经验,带动居民群众自觉做好垃圾分类。

(三)社区党建、社区服务方面

值“幸福社区”创建之际,骏景北社区亦大力推进“服务型党组织”建设活动,以党建文化引领建设社区文化平台、服务平台,拓宽社区服务领域,提高居民生活质量,是创建幸福社区的重要内容,而社区文化具有提高居民文化素质、优化社区人际关系、增强社区凝聚力等功能,是创建幸福社区的引领和支撑。“一堂一库一平台”的建设,以丰富的文化生活提升居民的文明感,以优质的社区服务提升居民的舒适感,全力打造宜时宜地的“幸福社区”。

一是以学习为基:开设骏景大学堂。

现代科学技术进步日新月异,知识创造、知识更新速度大大加快,创新能力越来越成为综合国力和国际竞争力的核心因素。以学习为基,学以立德、学以增智、学以创业,以学习力提升服务力,提升开放条件下领导现代化建设和新形势下做好群众工作的能力。开设骏景大学堂是骏景北社区党总支顺应时代发展的迫切之举。

骏景北社区党总支开设骏景大学堂,并建立相应的长效管理机制。骏景大学堂是骏景北社区党总支党建宣传阵地,为社区党员群众提供一个学习平台,师资力量以社区高学历高素质退休党员为主,聘请大学教授以及利用在职党员进社区服务资源为辅,定期组织政治理论、普法、消防安全、防诈骗等各类学习活动,满足社区党员群众求学需求,营造社区“活到老、学到老”的全民学习氛围。

二是以服务为核心:建立志愿者信息库。

增强党的内聚力是提高党的社会凝聚力的前提和保证。骏景北社区党总支以服务为核心,依托文体协会以及在职党员进社区的力量,将社区党员、社区各类文体团队、在职党员进社区报道党员等人力资源转化为党总支的共同资源,通过建立志愿者信息库,组建各类志愿者服务队伍,组织各类党员与党员之间、党员与群众之间互帮互助活动,为党员群众、为社会提供分层分类服务,满足不同层次、不同群体需求。

三是以需求为导向:构筑社区文化平台。

骏景北社区文体协会有各类文体队伍约23支,每天活跃在社区的文体活动人员达到1000多人,每年组织参加的大型演出不下于15场。针对社区党员群众对文化活动极大需求的情况,骏景北社区党总支以需求为导向,充分利用现有的文体活动优势,创新实践载体,构筑社区文化平台,将社区文化活动场地固定化、活动组织定期化、活动形式多样化、活动管理系统化、规范化,拓宽社区党员服务群众文化领域,真正把文化融入党建工作,激发社区党员参与社区建设积极性,使社区党组织的凝聚力得到进一步提高。

四、下一步工作计划

(一)进一步优化办事窗口,为居民提供优质的服务。

(二)加强与物业、居民代表和辖内各大单位的联系,共建平安幸福和谐社区。

(三)进一步规范网格化管理工作,做好对网格员的培训工作,提升网格化社会管理服务。

(四)依托文体协会党支部及区机关在职党员力量,继续深化办好骏景大学堂,以党建文化引领建设社区文化平台。

(五)进一步做好党员志愿服务队的建设和管理,结合社区网格,分类分网格为社区群众提供多元服务。