您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福在身边

前进街石溪社区

发表时间:2016.11.15

石溪社区居委会于2004年1月1日正式成立,隶属于前进街道办事处,石溪社区居于黄埔大道中段,东至广州富林木材城交易市场有限公司(原钛白粉厂)、深涌河,南至珠江河(含黄埔大道以南街辖范围),西至车陂涌,北至桃园中路。石溪社区是一个综合型的社区,总户数4789户,常住人口15586人,其中户籍人口2789人。辖区内公共交通线路有:549、218、53、B19及三溪地铁站。辖区内主要单位有广东省海警一支队、广东省基础公司、广州富林木材城交易市场有限公司、正大康地有限公司、亿富钢材市场、亿舜钢材市场、发展汽车城、东风标致、广州福特、安骅汽车等单位。

一、强化组织领导,健全创建活动的组织网络

成立了由社区支部书记(居委会主任)任组长,社区工作服务站工作人员及石溪联队各经济社社长任幸福社区创建工作领导小组成员。同时充分发挥社区党员、业委会主任、社区热心居民在社区管理中的积极作用,促进了幸福社区各项创建工作的扎实开展。

二、了解需求促进社区居民自治

1、通过宣传教育活动,加强居民的社区自治意识,引导更多居民参与社区事务管理,切实保障社区居民的知情权、参与权,决策权和监督权,不断提高社区居民自我教育、自我管理、自我服务的能力和水平。

2、健全社区党组织领导的居民自治管理机制,2015年深入开展以居民(代表)会议、社区听证、社区论坛、社区对话、等为主要形式的民主决策和管理实践。引导更多居民参与社区事务管理,切实保障社区居民的知情权、参与权、决策权和监督权,不断提高社区居民自我教育、自我管理、自我服务的能力和水平。

三、整合资源解决社区问题及满足需求

1、以打造“干净、整洁、平安、有序”城区环境整治为契机并结合由街主要领导“开展驻点普遍直接联系群众工作”听取群众反映所急需解决的内街巷水浸街的问题,与前进置业公司、石溪经济联社采取措施解决辖区内牛涌街、永宁街、桥头街水浸的问题并将街巷铺平,使周边居民出入方面了。

2、针对社区老年人较多,充分利用社区资源开展邻里互助活动,调动社区党员、居民参与志愿服务的积极性。走访社区的残疾人员、困难家庭、孤寡老人、独居老人、单亲家庭,逐步把关爱帮扶困难群体长效机制活动发展到社区中。

3、针对社区主要居民的是外来务工人员,邻里之间较陌生,充分利用社区居民活动经费,定期开垃圾分类、孕前优生、寒暑期青少年安全教育等宣传活动,及以传统节日为契机举办各种居民活动,给社区居民提供一个交流的平台,增强他们对社区的归属感,加强邻里之间的沟通与互助。

4、针对辖区人员密集人员场所及重点消防安全单位较多的,定期开展消防安全培训及消防演练,提高工作人员的消防安全意识;及时解决出现的劳资纠纷问题,化解矛盾。