您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 幸福在身边

前进街盈彩社区

发表时间:2016.11.15

盈彩社区是一个综合性的大型社区,是一个老人多、流动人口多、机团单位多的“三多”社区,在管理上有难度也有优势。在创建区级“幸福社区”的过程中,盈彩社区构建了“三位一体”的幸福社区建设体制,积极推进“十化”工作落实,提升了社区整体管理水平。在此基础上,盈彩社区将开展市级“幸福社区”创建工作,要求更高,任务更重。要继续完善社区硬件设施,满足居民迫切需要;继续提升社区服务水平,强化家庭综合服务中心提供的专业社工服务,发扬和睦相处、邻里互助、守望相助的和谐邻里关系;继续加强社区管理能力,积极推进业主自治,充分发挥志愿者组织的作用。

一、社区基本情况

天河区前进街盈彩社区东至盈溪路,南与前进街莲溪社区接壤,西至深涌东路,北至中山大道,总面积0.6平方公里。有户籍1956户,户籍人口5799人,常住人口17682人。其中,60岁以上老人5163人,残疾人、精神病患者8人,归侨侨属2人,流动人口11883人。是一个老人多、流动人口多、机团单位多的“三多”社区。

社区主要由中兴花园、盈彩美居一期、二期、三期(菁品园)等部分组成。其中,中兴花园、盈彩美居一期、二期修建时间较早,至少在十年以上,公共设施基本完善但稍显陈旧,居民间较为熟悉;盈彩美居三期(菁品园)则交付时间较短,公共设施完善,物业管理优质。

辖内主要机团单位有:宁骏物业管理公司、宜家创新物业管理公司、广东恒汇物业有限公司、中国工商银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、盈彩幼儿园、盈溪幼儿园、盈彩小学、喜来登酒店、领汇创展商业大厦、珠村机械街以及珠村机械市场等。社区党总支1个,党员51人。社区专职工作人员6人,兼职委员5人,保安队员30人,志愿者23人。社区实行了网格化管理,共划分21个网格。

二、创建过程中对社区问题的解决情况或社区需求的满足情况

(一)社区管理

社区有1个党总支,51个党员,将居住于社区的党员全部纳入社区党组织的有效管理,推动了党组织建设的社区化。积极发挥社区党组织和党员在幸福社区建设工作中的领导核心作用和先锋模范作用,加强党员服务群众的理念。2013年7月,在盈彩美居小区中庭广场举办了“幸福盈彩,祖国在我心中•奏出动听乐章”活动,加强了党员与居民群众的联系。开展“爱祖国,念党恩”活动,树立社区党建工作新理念。深化学习型党支部建设,争当学习贯彻落实党的十八届三中全会精神的排头兵。开展以“智慧党建服务党员,服务群众,服务基层”为主题的“党员社区服务日”实践活动,宣传社会主义核心价值体系,注入“人性化元素”,充分考虑党员的兴趣爱好和年龄,以情感的沟通促进工作的沟通,实现共融和双羸,使社区党建工作始终充满着生机和活力。通过整合各类社区资源,调动基层党务工作者的积极性,促进社区党建,让党的基层组织活力、凝聚力更强,基石更牢。

按照“一居一站”标准建立了社区公共服务站,但场地、人员与社区居委会合一。有较为完善的社区公共服务站工作制度。

(二)民主自治

社区居委会实行选举制度,超过80%的社区选民参与了选举。社区居委会职能健全并充分发挥作用,有效聚集和表达居民的意见、建议和要求。社区党组织、居委会人员配备合理,相互协作。通过宣传教育活动,加强居民的社区自治意识,引导更多居民参与社区事务管理,正在推动成立业主委员会。健全社区党组织领导的充满活力的居民自治管理机制,落实社区居委会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度。

建立社区事务的民主决策制度。通过社区民主管理与居务公开“五议五公开”制度,定期举办志愿者交流活动及盈彩社区楼长会议,加强盈彩社区居民自治能力。

社区居民和社区单位参与制定并遵守《居民自治章程》、《居民公约》,吸纳优秀“新广州人”参与社区自治工作。由社区居委会牵头,协调社区的社会组织、物业公司、驻社区的单位,建立了社区管理工作协调机制。

(三)社区环境

社区公共设施较为完备,路面全部硬化,无明显坑洼积水。道路名称、标牌设置合理,文字、注音规范。路灯、邮箱、宣传栏、座椅、沙井盖等公共设施功能完好,能正常使用。社区生活方便,交通便利,便利店、菜市场、银行ATM机等步行可达。

主要道路、公厕、公共活动场所等设有无障碍设施,管理、使用情况良好。机动车、自行车集中、统一停放在小区地下公共停车场,使用方便,无乱收费、乱停乱放现象。

社区各单位认真执行城市管理有关规定,门前七项责任基本落实,除偶见落叶外,无“六乱”现象。垃圾站、池(箱)设置规范,进行了垃圾分类宣传,但尚未实行垃圾分类投放、分类收集、分类运输。未见宠物、流浪猫狗等排泄物,动物尸体及时进行了无害化处理。

社区生活环境较为整洁,目测绿化覆盖率达30%左右。小区内无空气、水源、光学或声音污染源,较为安静。社区内设有有害垃圾收集容器,但标示不够清晰。社区内绿化除虫使用了高效、低毒、低残留药剂,没有刺鼻气味。

(四)社区秩序

社区治安状况良好,以前偶然发生过盗窃案件,最近一年没有再发生,居民感到很安全。三个居住小区有门卫值班,有物业定期巡逻,安全防范制度较为完善。住宅区安装有楼宇对讲电控防盗装置,设有符合标准的消防设施、疏散通道和安全出口,社区视频监控系统和门禁系统完善。

弱势群体的合法权益得到有效维护。据介绍,侵犯残疾人合法权益(遗弃、虐待、侮辱等)投诉率、家庭暴力投诉率、虐待或不赡养老人案件发生率均为0,但不是权威部门提供的证据。

未成年人权益得到充分保护。社区安排有负责未成年人权益保护工作的人员,也非常支持各级政府及其派出机构对未成年人合法权益的维护工作。

(五)社区服务

社区小广场是居民日常休闲活动的主要场所,还有几条体育小径,设施齐全,基本能满足居民的需要。社区召开大型会议,举办大型文体活动、科普宣传活动等也在小广场举行。室内活动场所主要是盈彩美居会所,但星光老人之家场地已经落实,选在中兴花园,尚未装修完毕投入使用。

依托街道的家庭综合服务中心,有专业社工为社区居民提供服务。同时,也有社区居民参与的志愿服务组织、义工队伍,组织居民开展了丰富多彩的活动。

社区服务组织提供的服务活动非常广泛,如为社区长者提供居家养老服务;为社区居民提供亲子关系、婚姻家庭关系的辅导;为社区“新广州人”提供服务,促进与本地人的融合;配合社区卫生服务机构为居民建立健康档案;组织65岁以上长者到社区卫生服务机构每年免费体检1次;为社区贫困家庭、残疾人、边缘家庭等群体提供社会救助系统的服务;为社区居民提供应急知识普及、应急培训服务。优抚对象走访落实率达100%;对社区需要帮扶人群的帮扶率达100%。

社区信息化程度较低,尚未建设社区管理服务信息平台,主要依靠宣传栏进行社区党务、居务公开。

(六)社区文化

社区小广场是居民日常文体活动的主要场所,晚上定时、定点可以跳广场舞,还有几条体育小径,设施齐全,基本能满足居民的需要。但室内活动场所不足,星光老人之家场地已经落实,尚未装修完毕。

社区成立了老年人合唱队、老年人舞蹈队,定期开展文体活动。创建“幸福社区”期间,举办了几场大型的社区活动。①春节前期,举办了喜迎新春游园活动。现场气氛活跃,社区里的很多居民全家出动,活动内容,老少皆宜,有夹珠子,套圈圈等,社区居民只要参加了都能获得饼干、海苔、生活用品等。②为了欢度中国的传统中秋佳节,营造健康和谐的社区风尚,创造亲切和睦的社区氛围,开展了“浓情中秋•情系盈彩”的活动。通过猜灯谜活动,为中秋佳节营造了浓厚的节日氛围,把文化活动办到群众身边,发动群众积极创造幸福、感受幸福,让广大居民群众爱团圆、爱家人、爱社区。③针对社区老年人较多的情况,举办了“幸福盈彩•九九重阳节•浓浓敬老情活动”,让老年人在爬山锻炼身体的同时相互认识,邻里之间有了一个更好的交流,增加了居民归属感与认同感。

(七)社区教育

社区制定有开展公民道德建设的工作计划和规划,社会公德、职业道德和家庭美德教育活动主要采取宣传栏、海报、文体活动等形式。社区内有关于行为规范、公德公益、文明礼仪内容的公益宣传,举办了社区居民广泛参与的活动,如2013年2月“幸福盈彩•2013喜迎新春游园活动”;2013年5月“幸福盈彩•祖国在我心中•奏出动听章”等。

社区依托辖区内各机团单位,为社区居民提供经常性的学习教育和培训;充分利用社区图书室,为居民提供学习便利;开展了家庭教育咨询、辅导和培训等活动,建有社区家长学校。对困难、残疾和特殊家庭等未成年人的教育、关心和帮助落到了实处。2013年6月举办了“幸福盈彩•庆六一•快乐天使”儿童节活动,受到青少年的欢迎。

社区科普宣传主要采用宣传栏、海报、文体活动等形式,并形成了制度。例如,2013年3月举办“幸福盈彩•三八妇女节健身活动”关爱育龄妇女;2013年4月举办“幸福盈彩•暖春踏青活动”等,广泛宣传科学知识,增加了社区居民的幸福感,提高了盈彩社区居民整体幸福指数,促进了社区居民的身心健康。

(八)社区风尚

社区文明行为宣传教育广泛而深入,居民在公共场所举止文明,行为规范,没有大声喧哗、吵架打架现象,正所谓“谈笑有鸿儒”。

社区居民人际关系和谐,邻里熟悉,见面都会打招呼。关系很好的邻居还会受托接送小孩上学,帮助接收邮件等。

社区开展了公益慈善理念的教育和宣传,发动居民为受灾地区捐款捐物,得到居民的积极响应。

三、本社区居民主要需求与社区公共服务组织开展情况的认识

盈彩社区新广州人和老年人较多,社区居民的认同感、归属感、幸福感不强烈,居民需求多样化。在创建“幸福社区”过程中,社区居委会针对居民的不同需求,在前进街党工委、办事处及有关部门的支持下,积极解决社区问题,满足居民需求。一是针对休闲健身场所无法满足居民需求的问题,争取区体育局的支持,在辖区中兴花园、菁品园小区空地建设了2条健身路径,配备了健身自行车,翘翘板等多种康体设施。二是针对社区老年人活动场地不足的问题,争取辖内教育和少儿培训中心等单位支持,在不上课时段把场地提供给社区老年文艺团队开展排练活动,接收中兴花园的公建配套,拟建星光老年之家,满足老年群体活动的要求。三是针对社区新广州人较多,邻里之间较陌生,缺乏安全感、幸福感、归属感的情况,充分利用居民活动经费,定期举办消防安全意识培训活动、各种邻里互助活动及以传统节日为契机举办各种居民活动,给社区居民提供一个交流的平台,让居民有更多的机会走出家门互相认识,加强邻里互助,提高居民的安全感、幸福感、归属感,提高居民参与社区活动的积极性和主动性,推动社区自治。

四、社区管理中的问题与解决、改善方式

社区管理存在的主要问题,一是小区外围盈彩路有很多摊贩摆摊设点,垃圾遍地,居民意见很大,要进一步联合街道城管加强管理,搞好环境卫生;二是居民室内活动场地不足,居民要求强烈,要积极争取上级部门支持,尽快完成星光老年之家的装修和设备采购,尽早投入使用。

五、社区特色或亮点的巩固、拓展与延伸方面的想法与建议

第一,充分利用小区居民相互熟悉、关系融洽的有利条件,积极培育居民自治组织,发现和培育居民领袖,推进居民自我管理。

第二,响应居民要求,积极推动各小区业主委员会的成立。

第三,充分运用辖区机团单位多的优势,整合社区资源,形成合力。

六、对该社区创建“幸福社区”工作的路径与模式的思考与总结

盈彩社区是一个老人多、流动人口多、机团单位多的“三多”社区。在创建区级“幸福社区”的过程中,盈彩社区构建了“三位一体”的幸福社区建设体制,积极推进“十化”工作落实,提升了社区整体管理水平。在此基础上,盈彩社区将开展市级“幸福社区”创建工作,要求更高,任务更重。建议继续完善社区硬件设施,满足居民迫切需要;继续提升社区服务水平,强化家庭综合服务中心提供的专业社工服务,发扬和睦相处、邻里互助、守望相助的和谐邻里关系;继续加强社区管理能力,积极推进业主自治,充分发挥志愿者组织的作用。由此,可望把盈彩社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和、安居乐业的幸福家园。

七、结语

盈彩社区是一个综合性的大型社区,在管理上有难度也有优势。创建“幸福社区”是一项长期复杂而又艰巨的惠民工程,不只是党委政府的要求,也是居民群众的期盼。盈彩社区居委在创建“幸福社区”过程中有创意有点子,不唯上只唯实,不浮夸只干事,工作踏实任劳任怨,干一件干好一件,一点一点在改变社区面貌。取得现有成绩已属不易,进一步提高需花费更多精力。我们希望盈彩社区在创建市级“幸福社区”工作中,更好地发挥社区社会组织的作用,更充分地链接和调动社区的各种社会资源,运用信息技术手段,将“幸福社区”创建工作逐步提升到科学化水平,为广大社区居民提供更广泛、更便捷、更贴心的各项社区服务,使居民的幸福指数不断提升。