您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 学习园地

幸福社区创建“GPS”模式

发表时间:2013.12.12
“GPS”是英文Governance(治理)、Participation(参与)和Service(服务)首个字母的缩写。2012年10月以来,针对社区发展不平衡、自治能力不强、公共投入不足、社会参与不够和社区认同感不强等问题,广州市启动了幸福社区创建试点工作。在总结试点工作经验的基础上,结合广州市新型城市化发展要求及社区建设今后的发展方向,提出了多元治理、多元参与、多元服务为特征的“幸福社区建设GPS模式”。该模式的架构图如下:

“幸福社区建设GPS模式”有其特殊的内涵。首先,幸福社区建设需要改变传统的创建路径依赖,探索一条符合国内外社区建设新趋势、适应广州实际的路子,那就是从单边管理、碎片化服务走向合作共治、综合服务的新路径;其次,众所周知GPS是导航仪的意思,这也寓意着幸福社区创建不仅仅是打造一个“幸福”的结果,更重要的是在这个过程中能够真正找到通向幸福的路径,指引社区朝向幸福的航程迈进。

多元治理(Governance),即通过明确多元主体的社区管理职责关系,强化多元主体间的协作互动,最终达到建立合作共治机制,克服以往主要由政府“一头热”的单边管理模式。由政府行政力量主导的一元管理或单一部门的碎片化治理向多元主体的协作共治转变,是创新社区管理服务体制的基本要求,也是我市幸福社区创建路径的重大“转向”。

多元参与(Participation),即通过建立项目对接、服务转介、以奖代补等参与平台和机制,实现机团单位、辖内企业、社会组织、社区居民共同参与社区服务管理,共同提供社区公共服务、优化社区秩序。多元主体积极参与是提升社区自治能力,提高居民认同感、归属感的重要基础,是创建幸福社区的关键。

多元服务(Service),通过政策引导,试点社区摸索出为居民提供包括政府基本公共服务、社会工作专业服务、互助自助服务等在内的多元化服务,确保幸福社区建设有内容、有保障。多元服务是“小政府大社会”的主要特征,是提升居民幸福指数的重要要素。