您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 学习园地

别惊扰他人的幸福

发表时间:2014.01.23
上学时,一个女同学趁小长假到外地与男朋友小聚。听说她是坐了二十几个小时的硬座,同学忍不住说了句:“我要是她男朋友一定给她买卧铺。”没想到这话传到该同学耳朵里,让她很难受。虽然幸福要靠每个人自己去感受,但也要学会不去惊扰别人的幸福。

路边有一个地摊,摊主是位中年女人。有位中年男人骑着自行车来送饭。他一下车,就歉意地笑着说道:“对不起!来迟了,饿了吧?”

女人抬起头,看到男人,眼里闪过一丝亮色,笑道:“不急,还早呢。”男人憨憨地笑着,从自行车篓里拿出饭盒,坐在女人身边,说道:“快吃吧,要不就凉了,我陪你一起吃。”这时,地摊前走来了一位中年大嫂,她将目光探向女人的饭盒,发出惊讶的叫声:“哎呀,我的大妹子,你可真苦啊!你吃的这是什么菜啊!一点油水也没有,这怎么能吃得下去啊!”说罢,嘴里还不住地发出唉唉的叹气声,脸上露出讥讽的神色,扭着肥胖的身子走开了。

女人端着饭盒,愣愣地望着胖女人的背影,眼里噙满了泪花。身旁的男人眼圈也红红的,捧在手里的饭,再也没有心情吃上一口。周遭的气氛仿佛顿时凝固了似的,让人透不过气来。

儿子考上了大学,虽然不是重点学校,但全家人依然感到很开心。父亲对儿子说:“你比爸妈都有出息。我只上到小学三年级,你妈才小学毕业,你在我们家可就是状元了。”儿子羞涩地笑了,笑得很甜、很舒心。全家人幸福地将儿子送到火车站,等待踏上即将到站的列车。突然,有人拍了一下父亲的肩膀。原来是位熟人,也是送儿子去上学的。熟人问:“你儿子考上哪所大学了?”父亲刚说出校名,熟人的脸上立刻露出惊讶的神色,说道:“你儿子考的这是什么学校呀?那个大学上了也白上,毕了业根本找不到工作。我儿子考的可是名牌大学……”熟人的脸上露出轻蔑的神色,说罢转身走了。

他们望着熟人一家远去的背影,目光一下子黯淡了下来。刚才的幸福和甜蜜,被熟人叽里呱啦连珠炮似的自问自答搅得荡然无存。心,从火热降到冰点。再看帅气的儿子,眼睛里也噙满了晶莹的泪花。

不要惊扰他人的幸福,幸福也是一个人的隐私。在你眼中看到的苦难,在别人心里也许正是一种幸福。这种幸福,无关荣华富贵,无关名誉地位,有关的,只是一种心灵的感应和默契。这种幸福,像花儿开放一样,悄无声息,却将馨香播撒到心田里,化作生命中的一种永恒。(网文)