您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 学习园地

走进幸福社区

发表时间:2016.11.15

社区是人民群众生活生产的社会共同体,是社会基本的单元和细胞,是各级党委和政府密切联系群众的桥梁和纽带。2013年以来,为贯彻落实广州市第十次党代会提出的“率先转型升级,建设幸福广州”的目标任务和“低碳经济、智慧城市、幸福生活”三位一体的发展理念,在试点工作基础上,广州市全面启动幸福社区创建工作,要求创建社区坚持以社区居民服务需求为导向,以多元参与和分类创建为路径,以社区居民认同满意为标准,按照多元治理(Governance)、多元参与(Participation)、多元服务(Service)为特征的“幸福社区建设GPS模式”,从发动居民参与,提高自治能力,整合社区资源,改善社区环境,优化服务管理等多个方面,深入开展创建工作。建设幸福社区是新型城市化发展的重要内容,是创新社会管理的基础工程,是民生工作转型升级的基础保障,是一项事关民生、事关民心的社会事业。

2012年10月,广州市启动幸福社区创建试点工作。全市26个市级试点社区、114个区(县级市)、街(镇)级试点,以社区居民服务需求为导向,以多元参与和分类创建为路径,以社区居民认同满意为标准,同步开展创建工作。经过半年多的实践探索,试点社区服务管理水平显著提高、社区氛围和居住环境明显改善、社区居民幸福感和满意度不断提高,总结形成了“幸福社区建设GPS模式”,提炼出党建引领型、自治推动型、服务促进型、文化融合型四种特色创建模式,并得到了民政部及市委、市政府主要领导的肯定和好评。

2013年7月5日,广州市召开了幸福社区创建试点工作总结暨2013年创建工作启动大会的部署,总结推广了试点工作的经验做法,对创建工作作出全面部署。从2013年至2015年,广州市将分别按照全市城市社区20%、15%、15%的比例,全面推进幸福社区创建活动,力争至2015年底,全市50%以上的城市社区打造成为“社区安全又舒适,邻里友善互关心,社区事务齐参与,社区幸福共分享”的幸福社区,推动幸福广州建设。