您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 学习园地

如何发动社区居民和辖区单位参与?

发表时间:2016.11.15

社区居民和辖区单位参与是社区治理的重要内容,也是幸福社区建设面临的难题之一。为此,我们提出如下建议供参考:

(1)培育社区公共意识。坚持社区需求为本,把解决大多数社区居民群众关心的热点、难点问题作为工作重点,用共同需求、共同利益来调动社区居民和辖区单位参与社区建设的积极性,提升社区公共意识。

(2)建立健全工作机制。进一步建立完善社区居委会下属各委员会运行机制;搭建社区各类议事平台,广泛收集社情民意;建立社工义工联动机制和项目对接机制,为社区居民和辖区单位参与社区建设提供平台。

(3)加强社区居民骨干队伍的培育。重点要培育好社区楼(组)长队伍、各类社区义工团队的领袖,并通过他们维系和带动更多的社区居民参与社区服务管理。

(4)创新参与载体。要积极探索节庆活动、传统民俗文化、社区公益服务项目以及科技信息化平台等丰富多彩的参与载体,拓展参与渠道,丰富参与的内容。

(5)加大正面引导。要通过各种宣传平台,建立“社区好人榜”等形式,积极宣传和表彰积极参与社区事务的热心居民和机构,建立和完善相关激励机制,正面引导社区居民和辖内单位参与社区建设,并从中得到荣誉感、自豪感。