您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 学习园地

幸福社区关键在于服务到位

发表时间:2016.11.15

随着我国社会主义市场经济体制改革的深化、社会职业结构的变化和社会管理体制的转轨,城市社区已经由过去的单纯居民居住点,转变为各种社会群体的集聚点、各种利益的交汇点、各种社会组织的落脚点、各种社会矛盾的聚焦点、人与社会的交融点和社会生活的支撑点,其重要性日益凸显。因此,建设幸福中国,重心在基层,基础在社区。

近年来,各地很多城市都掀起了建设幸福社区的热潮。然而,在实践中有的地方却出现了“幸福社区是个筐,什么都往里面装”“地方政府竭尽全力,社区居民却不认同或不认可”等现象和问题。究其根源,一个很重要的原因是对于幸福社区建设的意义、内涵及基本要求,缺乏相对科学的理解和把握。实现幸福社区建设合目的性与合规律性统一、动机与效果统一、政府意志与百姓需求统一,是十分必要的。

一是社区治安良好。安全感是人们最基本的需要之一,是心灵安逸的前提条件,而社区治安直接关系到社区居民生活的安全感。有调查显示,在影响社区居民居住幸福感的诸多因素中,“小区治安”、“小区内交通安全”和“环境卫生”分别位列前三位,成为大家公认的重要指标。由此可见,努力创造良好的治安环境,无疑是幸福社区建设的基本要求之一。

二是公共设施配套。人的生存和发展离不开公共产品的供给,公共产品在社区主要表现为社区的公共设施、公共安全、公共环境等。就公共设施而言,诸如社区居委会办公场所、社区警务室、体育路径或户外健身设施、社区小公园或小广场、社区星光老年之家、街道政务服务中心、社区家庭综合服务中心、社区卫生服务中心、社区文化室或公共图书馆、居家养老和日间托老机构、视频监控系统和防盗系统、消防设施、防空和防灾减灾设施、无障碍设施、路面、路灯、公用电话、邮箱、公共座椅、沙井盖、垃圾分类与回收设施,等等。促进社区公共设施配套化,是幸福社区建设的一个重要内容。

三是社区环境清新。创建幸福社区,要加强环境建设,做到环境优美、生态良好,社区内建筑、绿化、垃圾分类、污水处理、能源利用等符合环保要求,居民具有较强的环保意识和良好的卫生习惯,社区形成美化、绿化、净化,人与自然和谐相处的优美环境。

四是社区服务到位。这里所讲的社区服务,既包括社区公共服务,也包括社区自给服务。社区公共服务是指城市社区内外公共组织为社区提供的公共服务,当前尤指政府以直接的公共管理方式提供的管理服务和社区组织以公益为目标依托社区公共资源提供的服务。如供水、供气、供电等公用服务,社区就业、社会保障、社区卫生、社区文化、社区教育、社区流动人口管理、社区安全等专业服务。社区自给服务指由街道办事处、社区自治组织和社区非政府组织等提供的无偿或低偿的社区福利性、公益性服务。如教育培训、图书阅览、老年人服务、残疾人服务、少儿服务和邻里互助等。幸福社区建设必须将完善社区各项优质服务作为重要抓手,以服务水平的提高来促进幸福社区创建水平的提高。

五是社区文化丰富。创建幸福社区,需要大力发展社区文化。建立完善文化服务体系,加强社区文体设施建设,发展社区网络文化,构建学习型社区,通过开展有特色、居民喜闻乐见、积极参与的文化活动,寓教于乐,引导树立良好的文明道德行为规范,形成良好的人际关系,做到家庭和睦、互敬互爱,邻里亲善、守望相助,人与人礼让宽容、互帮互助,具有良好的社会公德、职业道德和家庭美德。通过广泛开展群众性精神文明活动,增强居民对社区的认同感、归属感和幸福感。

六是社区管理民主。幸福的创造不仅要满足人们生存、安全的基本需要,也要满足人们体现主体意识、实现自我价值的发展需要。要使社区建设切合居民的实际需要,有些事务就可由居民自己商量决定,因为居民最清楚自己的愿望和要求。不同居民的愿望和要求如果有差别,可以通过协商,提出建设性建议,找到合情合理的优化方案。这种在大家互相协调的过程中找到实施办法的过程,也就是自治。因此,幸福社区建设需要引导居民逐步懂自治、敢自治、会自治,真正使居民知情权、决策权、参与权、监督权得到有效体现,促进基层民主建设不断发展。

在幸福社区建设的上述基本目标要求中,社区服务处于核心的地位。因为社区治安、公共设施、社区环境、社区文化等,都要通过社区服务来实现,社区管理则属于广义的社区服务范围。由此可见,社区服务在幸福社区建设中具有举足轻重的作用,甚至从某种意义上说,建设幸福社区的实质就是为社区居民提供健全的、到位的、优质的社区服务。

作者系中共广州市委党校哲学与文化教研部副教授

韦朝烈