您当前所在的位置: 首页 > 天河区重点领域信息公开专栏 > 安全生产 > 安全生产预警和预防信息

安全生产预警和预防信息

发表时间:2016-12-06    信息来源:
A+ A+ A+

    正确认识安全生产工作预警和监督机制的重要性,建立高效协调的预警和监督机制,认真开展危险源辨识与岗位风险评估、预控工作,便于强化各级安全管理工作的开展,避免人身和设备事故的发生,实现了“预先评估、事前预防、事中消除”的安全风险预警目的,保证人身和设备安全。

   生产安全事故预警:负有安全生产管理职责的部门,应对本单位主管行业领域的安全生产风险源发生的事故进行定期分析。工矿商贸(工伤及职业病)、道路交通、危险化学品、消防火灾、建筑施工五个重点领域应每季度进行事故专题分析,查找事故规律,实施行业事故趋势预警。

  负有安全生产管理职责的部门应结合负责监管的风险源状况,收集本行业信息,开展本行业典型案例分析。每年应实施一次典型事故预警。

  生产安全隐患预警:负有安全生产管理职责的部门,应结合日常监管和监察执法情况,每季度进行风险源隐患排查专项分析,实施本行业隐患预警。

  负有安全生产管理职责的部门应结合负责监管的风险源监察执法情况,以及本行业典型监察执法案例。每年应实施一次典型违法案例预警。

  安全生产管理差距预警:负有安全生产管理职责的部门,应每年选取风险源相近的省内、国内、外相近先进地区,进行风险源管理的全面对比分析,寻找差距,学习风险源管理的先进经验和办法,实施差距预警。

   当前正值岁末年初事故多发阶段阶段,气候干燥,人员流动性大,事故易发、多发,是安全生产工作的攻坚时期,要重点加强建筑施工、危险化学品、道路交通、消防、商贸、粉尘涉爆、人员密集场所等行业领域的专项整治以及近年发生生产安全事故的生产经营单位的检查督查工作。

     建筑施工安全方面:推进重点建设项目安全检查和建筑施工整治工作,促进建设施工单位依法依规组织施工,加强工程项目安全管理,做好防倒塌、防高处坠落工作。加强对建筑施工企业安全生产责任制落实情况、安全生产法律法规、标准规程执行情况、隐患排查整改和重大危险源监控情况、应急机制管理情况、安全基础工作及教育培训情况的监督检查。加大对危险性较大工程如:基坑支护与降水工程、土方开挖工程、模板工程、起重吊装工程、脚手架工程、拆除及爆破工程的监督检查。重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为。严厉查处工程项目违法分包、转包、挂靠和以包代管。

   消防安全方面:突出抓好老城区、城中村的火灾隐患治理,加大对重点场所的火灾防控检查力度,促进生产经营单位自查自纠火灾隐患;完善消防基础设施设备。人员密集场所(大型专业市场)消防安全、“三小场所”、“三合一”、“二合一”场所和城中村的消防安全。组织力量对大型商场、歌舞厅、酒吧、俱乐部、宾馆、饭店、网吧、医院、学校、建筑工地、商场、集贸市场、体育场馆、公共娱乐场所等公众聚集场所、劳动密集型企业、易燃易爆等消防安全重点单位逐一进行检查,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决责令停产停业整改,对排查认定的重大火灾隐患,要挂牌督办,确保消防安全。同时,要加强对民爆物品使用的监管。

   危险化学品方面:要严格监督检查危险化学品企业储存、经营状况,严厉打击无证非法生产、储存、经营危险化学品企业,深入排查危险化学品生产、经营、使用、储存以及烟花爆竹经营、储存企业的安全以及工商贸作业场所的职业病危害,依法查处“三违”作业和不具备安全生产条件的生产经营单位,加强事故应急演练,加强从业人员安全培训教育。加大对珠吉地区油制气厂设备设施拆迁的安全监管。加强对石油天然气管道的监管工作。

   道路交通安全方面:加强道路安全隐患排查治理,加大路面管控和宣传教育力度,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、酒驾、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题。同时,加大对非法运输危险化学品车辆的查处力度。

      城市燃气安全方面:检查督查城市燃气经营企业的安全,督查燃气经营企业、燃气站点排查整治安全隐患。

      特种设备安全方面:加强对全区特种设备实施监督管理,负责检查督查锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场()内专用机动车辆等特种设备等。

   应急管理方面:各级各部门和相关单位要严格执行领导干部带班值班和关键岗位小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,在第一时间组织开展应急救援和处置工作。要保持安全生产信息渠道畅通,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作。要密切关注互联网、新闻媒体、微信、微博等舆情动态及群众举报信息,及时组织核查,属实的要按规定上报并妥善处置。各生产企业要充实一线值班力量,严格落实领导干部现场带班制度,并赋予现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时的直接决策权和指挥权。

  总之,各单位要严格按照“企业安全生产责任体系五落实五到位规定”,落实企业安全生产主体责任;建立健全事故隐患排查治理制度并组织实施;确保企业安全生产投入和隐患治理资金落实;加强安全生产培训教育、完善应急救援预案并组织演练;按“四不放过”原则严厉查处生产安全事故;狠抓危险化学品等安全生产领域“打非治违”工作,确保全区安全生产形势稳中向好。

 

预警和预防呈批表.pdf

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记