您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 部门街道

新塘街劳监中队及时发现快速处理一起建筑工地群体纠纷事件

发表时间:2018-01-03    信息来源:新塘街
A+ A+ A+

1

工作人员安抚稳定工人情绪并耐心听取建筑工人诉求

1

调解协商一致工人签字撤诉

2017年12月28日上午,新塘街劳监中队发现辖区内云溪路某建筑工地存在劳资纠纷隐患。据了解,广东某建设有限公司把该工地消防工程分包给杨某,由于工人工资与工程进度款捆绑在一起,企业未按照工程进度发放工程款,导致消防班组包工头杨某带领40名工人追讨工程款及部分工人工资,引发工人聚集讨薪事件。劳监中队及时介入,有效控制了现场局面,经协调,工人愿意与企业再次协商。

当日下午,广东某建设有限公司与包工头杨某存在的争议比较大,由于没谈妥条件工人开始聚集闹事,现场消防班组工人与项目经理喻某就工人工资问题发生口角,双方情绪激动。为避免双方进一步过激行为,劳监工作人员及时介入找准切入点,分别和双方做好情绪安抚,同时联系相关负责人与包工头杨某到工地调查处理。为切实做好岁末年初劳资纠纷隐患排查与化解工作,确保劳资双方利益不受侵害,劳监工作人员一方面向工人普法宣传教育并引导工人要依法合理维权,另一方面向广东某建设有限公司分析责任与事态的严重性。

经过劳监中队多次积极组织双方协调,最终促成双方协商一致,在劳监中队的督导下,广东某建设有限公司支付40万元工程款给杨某,而后杨某当场转账支付结清消防班组工人工资,工人当场签下撤案协议并向劳监工作人员致谢。至此,该起一触即发的群体性事件得到圆满解决。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记