您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 部门街道

强组织 抓监管 严防控 广宣传——天河区全力保障春节及“两会”期间食品安全

发表时间:2018-02-14    信息来源:区食品药品监管局
A+ A+ A+

为认真贯彻落实市委、市政府和市食安办关于做好2018年春节期间有关工作的有关要求,切实做好春节期间食品安全监管工作,结合食品安全示范城市创建工作,天河区通过强组织、抓监管、严防控、广宣传,全力保障春节及“两会”期间食品安全。

强组织。一是部署全区春节期间食品安全监管工作。制定保障工作方案,认真落实食品安全监管各项工作职责和工作措施。天河区区领导分组对辖区21个街道开展节前食品安全全面督导。二是有针对性的开展春节期间打假专项行动。加大对重点区域的现场检查及对重点应节食品的整治力度,严防群体性食品中毒和食源性疾病的发生。三是全力保障迎春花市确保重大活动食品安全。制定本年度花市节庆活动食品安全保障方案以及应急预案,组建保障队伍,建立统一指挥、运转高效的应急体系。

抓监管。一是加强重点品种和重点区域食品安全监管。二是加强节日期间餐饮服务食品安全监管。严格落实农村民俗集体聚餐备案制度及食品经营者进货查验记录制度,规范食品加工行为,严防食物中毒的发生。三是加强食品、保健食品虚假夸大宣传等违法违规行为监督检查。按照全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作部署安排,违法违规行为监督检查力度,严厉查处不合格产品。

严防控。一是深入排查风险隐患。组织开展食品安全隐患大排查大整治工作,共出动检查人员1263人次,排查风险隐患230个,严防食物中毒事故和群体性伤害事件发生。二是加大食品监督抽检力度。针对应节食品、消费者投诉举报多的食品及企业产品开展监督抽检,确保安全风险可管控、责任可查实、问题必整改,规范监督抽检后处理、后督查工作。三是加强舆情监测工作。明确舆情管理机构,落实责任人员和装备,加强对食品药品安全舆情信息的搜集、分析、研判、报告、应急处置。四是落实春节期间应急值班工作。保证单位内各部门外出人员原则上不超过本部门人员总数的50%,确保政令畅通。

广宣传。结合创建国家食品安全示范城市工作重点工作安排,借助天河信息网、天河食药安全微信公众号、食品安全员培训平台,利用旅游景点、休闲广场、大型购物广场、民俗活动、节庆展销等人流集中的场合,广泛开展食品安全科普宣传工作,营造全民共同参与的食品安全良好氛围,确保辖区人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记