您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 部门街道

广州市区委巡察第三组向珠吉街党工委反馈巡察情况

发表时间:2018-02-09    信息来源:珠吉街
A+ A+ A+

1

根据市委、区委巡察工作的部署,2018年2月8日,广州市区委巡察第三组向珠吉街党工委反馈巡察情况。广州市区委巡察第三组组长李爱民同志分别向珠吉街党工委书记左建方同志和珠吉街党工委领导班子反馈了巡察情况。区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察工作领导小组成员林泽波同志对巡察整改工作提出要求。珠吉街道党工委书记左建方同志主持反馈会议并作了表态发言。

2017年11月28日至2018年1月25日,广州市区委巡察第三组对珠吉街党工委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

李爱民同志指出:2013年以来,珠吉街党工委认真落实中央、省委、市委、区委决策部署,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,在基层党建、社区服务、城市管理、社会治理、开展干净整洁平安有序城区环境创建等方面取得了一定成绩,特别是2017年6月开展交叉巡察工作以来,珠吉街党工委认真开展未巡先改和边巡边改,抓党建主责主业意识不断提高,从严管理治党压力传导不断增强,党员干部知敬畏、存戒惧、守底线的意识不断提高,作风建设有了新的转变。巡察中也发现了一些突出问题,主要是党工委领导核心作用发挥不充分,对政治理论学习重视不够,党工委中心组理论学习热情不高,“三重一大”制度落实不严;党的建设工作存在缺失,抓党建工作主业主责意识不强,指导监督基层党组织不到位;“两个责任”落实不到位,抓党风廉政建设主动性、针对性不强,社区党风廉政监察站和村改制公司廉情监察站形同虚设,没有发挥应有作用;执行八项规定精神不严格,“四风”问题时有发生;干部队伍结构不合理,编制执行不严格,轮岗交流制度落实不到位等。对巡察中发现的有关领导干部的问题线索,已按照相关规定移交有关部门处理。

李爱民同志提出四点意见建议:一是针对党工委核心作用发挥不充分,选人用人存在薄弱环节的问题,提出要坚持和加强党的全面领导,充分发挥党工委的领导核心作用;二是针对党的建设工作存在缺失的问题,提出要加强基层党组织建设,全面提高党的建设科学化水平。三是针对“两个责任”落实不到位,执行八项规定精神不严的问题,提出要认真落实党风廉政建设两个责任,推动全面从严治党从基层落地生根;四是针对廉政风险防控机制不完善的问题,提出要健全廉政风险防控机制,切实堵塞安全漏洞。

林泽波同志对巡察工作取得的成绩给予充分肯定,并对抓好巡察成果运用和进一步推进我区巡察工作提出了要求。一要把巡察整改作为一项重要政治任务来抓;二要从严从实抓好巡察反馈意见的整改落实;三要坚持以巡察整改为契机,推动本单位各项工作迈上新台阶。

左建方同志表示对于巡察组反馈的巡察意见诚恳接受、照单全收、坚决整改、绝不姑息。一是深化认识,直面问题。针对巡察工作中发现的问题,不回避、不推诿、不找客观原因,认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源、对号入座。对查实有问题的,绝不含糊、绝不纵容;对违法违纪的,坚决查处、绝不手软。二是坚决整改,务求实效。珠吉街将严格按照巡察组的反馈意见和提出的要求,从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施、最紧迫的时间、最彻底的效果抓好巡察反馈意见的整改落实。以问题为导向认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实。实行问题整改“销号制”,整改到位一个销号一个,做到一抓到底、务求实效。三是常抓不懈,巩固成果。以十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,不断强化和巩固巡察整改成果,形成制度化和常态化的机制。

广州市区委巡察第三组有关成员、珠吉街领导班子成员出席会议,区委巡察办副主任刘鲲、区纪委第三派驻纪检组副组长曾文东、珠吉街全体公务员(含城管执法队)、司法所在编人员和工勤人员、事业单位在编人员;各社区居委会党组织书记、主任;环卫站、消毒站主要负责人;以及“两代表一委员”等列席会议。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记