您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 部门街道

告别黑臭河涌,车陂又多一个“碧水公园”

发表时间:2019-11-19 11:17:52    信息来源:车陂街
A+ A+ A+

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,车陂街坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,聚焦车陂横涌整治、水环境治理、拆违控违和“散乱污”整治等民事实事,推动主题教育在车陂落地生根。在短短两个月以来,车陂街共拆除河涌违建110间、拆除面积6800多平方米,实现零事故、零上访、零群体性事件,让车陂横涌实现水清岸绿景美,得到了人民群众的交口称赞,许多群众纷纷以不同方式表达对政府的感谢。其中有一位村民向市河长办写了一封感谢信称“上个月我经过车陂横涌时看到车陂横涌上面的建筑物也基本拆完,‘封盖’20多年的河段终于要重见天日了,车陂河涌两岸鸟语花香,非常感谢政府为广大车陂村民办好事、办实事,造福广大村民。”

车陂横涌是车陂涌主涌的分支,从黄埔大道车陂涌入口,流经西华、西岸、沙美和西湖4个社区,流至中山大道雅景广场西侧,全长1600米,是车陂街辖内除了车陂涌主涌外最长的一条河涌。由于历史原因,过去三十年内陆续建成众多楼房,形成“握手楼”林立的城中村景象,大部分用作出租经营。

经走访调研,车陂横涌上盖违法建筑共111宗,其中涉及村社集体物业66宗,私人物业45宗,约有2/3的建筑用作经营餐饮店。河涌沿线群众经常往涌里倒垃圾,把生活污水直排在河涌内,使车陂横涌水质每况愈下,周边居民“谈涌色变”,路过涌边都是掩鼻而走,车陂涌曾经水清见底的景象已成为一代人的美好记忆。

为解决与群众息息相关的问题,改善居住环境,车陂街充分发挥党建引领作用,村社干部主动带头拆除集体物业,村社党员主动上门做通亲朋好友的思想工作,积极配合街道拆除物业,理顺一手、二手物业承租人的关系。车陂街坚持党建引领是河长制的核心,探索创新了“党建引领+志愿服务+龙舟文化+河长制”的工作模式,成立了龙舟巡河志愿队伍,并将党小组建在龙舟上,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用、彰显了党员的先锋模范作用,让党员干部在关键时刻能够站得出来,能够把责任扛起来。车陂街组织了各级各类协调会议30余次;深入了解群众阻挠拆违的原因,主动帮助群众解决问题;共发放宣传资料2000余份、告知书111余份、滚动标语20块、悬挂横幅10条,营造浓厚的治水拆违氛围。

通过探索车陂龙舟文化与社会治理相结合的方式,车陂街引导广大党员群众把传承车陂龙舟文化的激情投入到治水工作中。在巩固车陂涌主涌治理“初见成效”的基础上,车陂街将继续开展对车陂横涌“拔钉子”水环境治理专项工作,加大对“散乱污”商户的整治力度,继续完成车陂横涌暗渠的截污纳管工程,持续推行网格管理和志愿服务相结合的“长制久清”治水方案;按照打造“碧水公园”治水新思路,改造车陂横涌及周边环境,开辟渠箱治理典范,切实提高人民群众的幸福感和获得感。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事