您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 部门街道

结对共建谋发展 扶贫帮困暖人心——天河区非公企业党组织在行动

发表时间:2019-11-19 16:57:14    信息来源:区工商联
A+ A+ A+

为进一步落实中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,倡导广大非公经济人士积极参与脱贫攻坚工作,1115日,天河区工商联组织珠江人寿保险股份有限公司党支部、广州网易计算机系统有限公司党委、广州市昕恒泵业制造有限公司党支部等17家非公企业党组织赴天河区委党校对口扶贫的兴宁市永和镇开展企村党组织共建活动及天河区非公有制企业党组织向仁里村扶贫捐款仪式,天河区委统战部副部长、区工商联党组书记、区非公有制经济组织党委书记陶小民,天河区非公有制经济组织党委副书记蓝雄,天河区委党校副校长吴健,天河区委组织部相关负责人,兴宁市永和镇党委副书记李映华,兴宁市永和镇仁里村党支部书记、村委主任王文英及驻村扶贫队队长宫文等人出席本次活动。

天河区委党校自2016年定点帮扶仁里村以来,得到了永和镇领导的大力支持和密切配合,扶贫工作稳步推进,相继投入扶贫资金220余万元用于村的基础设施建设和产业项目建设,涵盖了村道硬化、农田水利、医疗卫生、饮水安全、危房改造、光伏发电等项目,村民人均可支配收入逐年大幅提升,扶贫工作取得预期成效,48户贫困户均已达到“八有”目标,全部实现脱贫,扶贫工作取得预期成效。但由于历史原因,仁里村的党群服务中心办公条件比较艰苦,还没有一个完备的党建宣传文化活动广场。今年6月,天河区非公有制经济组织党委蓝雄副书记得知该情况后,积极呼吁,得到了17家企业的大力支持,为仁里村党群服务中心文化活动广场项目捐得善款总计34.5万元。为方便以后更好地关心支持仁里村的脱贫工作,企业党支部还分别与仁里村党支部结成共建对子, 这必将形成以城带乡、城乡互促、双向受益、共同提高的城乡统筹基层党建工作格局,为仁里村的脱贫攻坚工作注入新鲜血液,企业家们的善举就是“不忘初心、牢记使命”的现实体现。

826732588278277873

微信图片_20191118105251

天河区工商联坚持以党建引领助推精准扶贫,把精准扶贫、精准脱贫作为党建工作的重要内容和目标任务,号召全区民营企业家发挥自身优势,开展结对共建帮扶,共吸引了17家爱心企业踊跃捐助了34.5万元扶贫资金。在捐款仪式上,永和镇党委副书记李映华详细介绍了仁里村的基本情况和发展现状,并对该村的基层党建、农业及工商业等方面作了介绍。天河区工商联党组书记陶小民表示,帮助贫困群众加快脱贫致富步伐,为实现“小康路上不落一人”是我们的目标,希望广大民营企业家充分利用自身的资源优势,通过企村党组织共建,助力仁里村在教育、就业、创业等方面精准脱贫。

微信图片_20191118105322

在捐款仪式上,双方共同研究了互帮互助对策措施:一是坚持“输血”与“造血”结合,互帮建强基层党组织,共同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,共同参加主题党日活动,推动基层党组织全面进步全面过硬;二是扶贫与扶志结合,充分发挥天河区总部经济的优势及营商就业创业环境,为困难群众提供技能培训及工作岗位,助力实现就业脱贫;三是坚持脱贫与防贫结合,进一步增强贫困群众稳定脱贫和持续发展能力,加强沟通协调合作,实现产业升级。大家一致认为,通过合作共建有助于发挥双方优势,形成工作合力,达到共同进步,真正实现“党员受教育、群众得实惠、人民真满意”的目标。

723918901583575956

会上,天河区工商联党组书记陶小民、天河区委党校副校长吴健及永和镇相关负责人为17家非公企业党组织颁发了“党建共建单位”及“精准扶贫爱心企业”牌匾。

204081709158383591

通过本次活动,促进广大民营企业进一步坚定发展信心、把握时代大势,切实担当起“万企帮万村”责任及中国特色社会主义事业建设者的光荣使命。各非公企业党组织表示将大力推行“党建+帮扶”的模式,加大“党建带村建、示范促脱贫”的工作力度,尽所能进行帮扶、合力攻坚,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,打好扶贫攻坚战,谱写民企扶贫的“光彩”乐章,全面建成小康社会贡献力量。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事