您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区委 > 区纪委 > 党内法规

广东省纪检监察机关网络举报工作规定

发表时间:2015-05-27    信息来源:
A+ A+ A+

  第一条  为进一步畅通信访举报渠道,加强网络举报管理,保障公民合法权益,确保网络举报安全有效,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《信访条例》、中央纪委《关于进一步加强和规范纪检监察网络举报工作的意见(试行)》(中纪发〔2011〕18号)等规定,结合工作实际,制定本规定。

  第二条  网络举报是指公民、法人或其他组织,通过互联网向纪检监察机关举报网站检举、控告党的组织、党员和国家行政机关、国家行政机关公务员以及国家行政机关任命的其他人员等违纪违法问题,或在互联网上发布检举、控告信息的举报方式。

  第三条  网络举报按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则及时处理。

  第四条  各级纪检监察机关按照干部管理权限和职责范围受理下列事项:

  (一)对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分不服或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。

  (二)对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

  (三)涉及党风廉政建设方面的批评、建议,或者反映纪检监察工作方面的有关问题。

  (四)群众在互联网上反映的党的组织、党员和监察对象的违纪违法问题。

  第五条  信访举报部门负责网络举报信件下载、管理和处理工作。相关信息技术部门负责提供技术服务,定期对互联网服务器和网络举报专用计算机进行安全维护,保障举报网站安全稳定运行,并根据实际需要,不断完善网络举报功能。

  第六条  网络举报信件的受理:

  由负责网络举报信件管理的工作人员定时登录举报网站后台,将收到的举报信件数据通过刻录非可擦写光盘转存到内部涉密计算机,并按照信访件办理的有关规定及时处理。

  由负责网络舆情搜索的工作人员随时或至少每天登录一次纪检监察互联网舆情搜索系统,对重要涉腐网络舆情及时下载,编写涉腐网络舆情信息,报送有关领导阅批;有领导批示的,作为信访举报线索按程序处理。

  第七条  网络举报信件的办理:

  对重要网络举报线索,及时上报,并按有关规定办理;对线索清晰的实名举报,加强与举报人的联系,进一步收集线索和证据;对正在发生的严重损害群众利益及其他影响社会稳定的重大违纪违法行为,及时报告并协调有关部门快速处置。

  第八条  凡署真实姓名,有详细联系方式的,按照《广东省纪检监察机关处理实名举报暂行办法》(粤纪发〔2010〕7号)的有关规定予以反馈。不得在互联网上反馈举报调查处理情况和结果。

  第九条  对举报有功的,根据省纪委、省监察厅、省财政厅《关于奖励举报有功人员的暂行办法》(粤纪发〔2003〕12号)的规定予以奖励。对捏造事实、伪造证据诬告陷害他人的,依纪依法追究责任。

  第十条  对利用技术手段擅自追查举报人,以任何借口和手段打击报复举报人及其亲属的单位和个人,坚决查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  第十一条  严格执行保密制度,网络举报件的下载、管理指定专人负责,计算机实行专机专用。定期更换网站登录密码,专用存储介质要有保密标志,不得存储其他无关资料。管理人员不得向无关人员透露网络举报情况、网站登录密码及相关信息。

  第十二条  违反本规定,情节较轻的,进行批评教育;情节严重的,严肃追究有关人员的纪律责任,直至法律责任。

  第十三条  本规定由中共广东省纪委、广东省监察厅负责解释。

  第十四条  本规定自下发之日起施行。《广东省纪检监察机关网上举报工作规定(试行)》(粤纪发〔2008〕42号)同时废止。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记