您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区监察局 > 党内法规

广东省纪检监察机关电话举报工作规定(试行)

发表时间:2015-05-27    信息来源:
A+ A+ A+

  第一条  为了加强电话举报工作的规范管理,确保电话举报工作安全、有效运行,根据《信访条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政监察法实施条例》等规定,结合工作实际,制定本规定。

  第二条  电话举报是指公民、法人或其他组织,通过电话、传真方式向纪检监察机关进行检举、控告等行为的信访方式。

  第三条  电话举报按照统一号码、属地接听、分级办理、谁主管谁负责的原则及时处理。

  第四条  根据纪检监察机关的职责范围受理以下事项:

  (一)对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分不服或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。

  (二)对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

  (三)涉及党风廉政建设方面的批评、建议,或者反映有关纪检监察工作方面的一些问题。

  第五条  举报电话设在指定的专门保密场所,专人负责,确保24小时畅通。

  第六条  举报电话在工作时间内由工作人员接听;非工作时间启用自动录音电话接收留言举报,并于第一个工作日内及时将录音留言进行整理、登记;节假日则将来电呼叫转移到值班电话由值班同志负责接听记录。

  第七条  举报电话来电记录以文字为主,语音录音为辅,逐条登记备查;对于重大案情,在接听过程中应及时开启录音功能,确保重要信息不被遗漏;定期将录音数据整理并通过刻录光盘转存到内网电脑上备查。

  第八条  举报电话的办理按照群众信访举报处理办法实行。                                    

  (一)反映内容属于纪检监察职责范围的,应填制《举报电话记录》,按照纪检监察信访信息管理程序处理。              

  (二)反映问题不属于纪检监察机关受理范围的,可以告知来电人向有关部门反映;来电人坚持要反映的,应当认真做好记录,并填制《来电记录转办单》转有关部门处理。

  (三)反映社会突发事件及其他重大、紧急情况的,做好记录并立即向领导报告,根据领导指示,采取相应措施,妥善处理。

  第九条  接听举报电话要规范文明用语,热情耐心,及时、准确解答,严禁敷衍推诿。重要情况、情节要向举报人复述确认,并按政策规定向举报人做出解释或答复。

  第十条  严格保守秘密,遵守工作纪律,不得将来电举报记录、举报案情、举报人的情况等向无关人员泄露;未经举报人同意,不得公开举报人的身份。

  第十一条  对违反本规定,情节较轻的,进行批评教育;情节严重的,严肃追究有关人员的纪律责任,直至法律责任。

  第十二条  本规定由中共广东省纪委、广东省监察厅负责解释和修改。

  第十三条  本规定自下发之日起施行。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记