您当前所在的位置: 首页 > 主题服务 > 户籍服务 > 入户广州

广州今年积分制入户指标6000个 下月可申请

发表时间:2017-09-26    信息来源:
A+ A+ A+

今年广州市积分制入户指标为6000个,全市共安排37个受理窗口同步接收纸质材料。昨日,广州市来穗人员服务管理局牵头组织市发展改革委、公安局、人力资源和社会保障局、地税局和省就业指导中心等部门召开积分制入户工作会议,明确2017年广州市积分制入户于10月10日至11月8日正式接受申请。

6000个入户指标

经市政府批准,2017年度积分制入户政策继续沿用原《广州市积分制入户管理办法》及实施细则,本年度积分制入户指标为6000个,与去年一致。

基本条件免计生

根据有关规定,广州不再将符合计划生育政策作为入户的前置条件,今年积分制入户基本条件从原来的6个减至5个:①年龄不超过45周岁;②在本市有合法稳定住所;③持本市有效《广东省居住证》;④在本市合法稳定就业或创业并缴纳社会保险满4年;⑤无违法犯罪记录。

来穗人员在“文化程度”“技术能力”“急需工种或职业资格”“社会服务”“纳税”“创新创业”“职住区域”7个积分指标中累计总积分达到60分即可提出入户申请,将继续按照在本市缴纳社会医疗保险、办理居住证时间长短来排名。

落户规定有微调

根据广州市对公共集体户的管理规定,今年积分制入户对申请人的落户地址选择填报顺序进行了调整,具体为:首先应在本人或直系亲属拥有产权并供其居住的住宅房屋地址、政府或用人单位拥有产权供其居住的住宅房屋地址登记入户;如没有以上规定住所的,可在工作单位集体户、人力资源市场集体户或居住证所在地所属的公共集体户登记入户。

具体时间咋安排

①10月10日至11月8日,接受申请人通过“广州市积分制入户网上申请系统”填报相关资料,并按要求通过积分制入户受理窗口提交纸质材料;②11月下旬,各区来穗人员服务管理部门完成申请人资格初审;③12月,市来穗人员服务管理局组织相关部门对申请人资料进行审核;④12月下旬,向申请人公开审核情况并向社会公示5天,经公示无异议后向入户人员及随迁人员发放入户卡。

办理流程咋样的

网上申请→递交纸质材料→窗口受理→材料初审→审核排名→向申请人公开信息→公示排名→核发入户卡→申办准迁手续。

短信提醒不掉链

今年积分制入户工作继续深化“互联网+政务服务”,会同相关职能部门加快政务服务事项电子化和网络化,实现信息共享,房产、就业登记、社保缴费、个人纳税等证明材料不需提交纸质材料,改由直接网上填报信息、后台统一审核。

申请人在注册“广州市积分制入户网上申请系统”时填报准确的手机号码,将会在网上预审通过、公开审核结果等环节收到手机短信通知。

热点问答

哪些可加分社保怎么算

关于加分

问:今年具体有哪些职业资格或职业工种可以按照急需工种或职业资格指标加20分?

答:具体可见广州市来穗人员服务管理局官方网站(http://lsj.gz.gov.cn/)公布的市发展改革委、人力资源和社会保障局、来穗人员服务管理局联合印发的2017年版《广州市积分职业资格及急需工种目录》。

问:职业技能资格、专业技术资格(职业资格)证书上的工种目录是否必须跟职业资格(职业工种)目录完全一致吗?

答:职业技能资格、专业技术资格(职业资格)证书上的工种目录必须与目录完全一致才予计分。

问:同一职业技能资格、专业技术资格(职业资格)证书,可以在“技术能力”和“急需工种或职业资格”两个计分指标同时加分吗?

答:可以。

问:“社会服务”积分指标项中,无偿献血的分值怎么计算?

答:近5个年度内(2012年1月1日至2016年12月31日),在本市参加献血每次积2分,1年内积分不超过2分,最高不超过10分。

问:“社会服务”积分指标项中,义工和志愿者服务的分值怎么计算?

答:近5个年度内(2012年1月1日至2016年12月31日),在本市参加义工、青年志愿者服务每满50小时积2分,1年内积分不超过2分,最高不超过10分。

问:“纳税”的积分分值具体如何计算?

答:申请当年的上3个纳税年度(2014年1月1日至2016年12月31日)内,在本市依法缴纳个人所得税净入库税额累计达到10万元或以上的,积20分。

关于社保

问:“缴纳社会保险满四年”,“社会保险”是指哪些类型的保险?

答:“缴纳社会保险满四年”是指:在广州地区缴纳企业职工基本养老保险、职工社会医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,每个险种缴费累计均满四年。

问:社保计算时间的有效期截止到什么时候?

答:今年积分制入户计算缴纳社会保险时间截止到2017年10月31日。

问:以前在省缴交社保时间和现在在市缴交社保时间,两者是否可以合并计算?

答:可以。但重复购买的月份不累加计算。

问:异地转入的医疗保险可以计算在医疗保险的有效缴费时间内吗?

答:异地转入社保不计算在内。

问:在2009年至2011年参加的“外来工医保”也能计入医疗保险的参保时间吗?

答:通常所称“外来工医保”是指根据《关于非广州市城镇户籍从业人员参加基本医疗保险有关问题的通知》〔穗劳社医(2009)7号〕,在2009年8月1日至2011年8月1日期间实施的“外来从业人员基本医疗保险”。今年积分制入户工作中,申请人参加“外来工医保”的时间可计入参保时间。

关于住所

问:如果申请人住在单位提供的宿舍,怎么提供合法住所证明?

答:政府部门、用人单位或学校提供住房的,应提供相关单位出具的分房证明、租赁证明(含单位证明)。

问:如果申请人租房居住,应提供怎么样的合法住所证明?

答:申请人租赁住房的,应提供合法承租且依法办理租赁备案手续、租赁期一年以上的房屋租赁合同。

问:如果是夫妻一方办理了租赁备案,承租方只写了配偶的名字,并无申请人的名字,如何提供合法住所证明?

答:应同时提供结婚证与房屋租赁备案证明。

问:如果夫妻已经离婚,房屋产权证明上只写了原配偶的名字,并无申请人的名字,但法院判决申请人可居住此房产,并有法院判决书。如何提供合法住所证明?

答:在向窗口提供纸质资料时,将房产证明与法院判决书一并提交即可。

问:借住在亲戚朋友家的申请人,如何提交合法住所证明?

答:申请人借住在亲戚朋友家的,提供以下材料之一:一是业主房产证和允许借住证明;二是本市实际居住地所在的居(村)委出具的证明;三是物业服务企业出具的证明(由房屋所在地的街、镇流动人员和出租屋管理服务中心根据相关规定予以核查确认)。


天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记