您当前所在的位置: 首页 > 天河区重点领域信息公开专栏 > 公安机关 > 推进面向转移落户人员的服务公开 > 服务公开

居民身份证异地受理须知

发表时间:2016-12-13    信息来源:
A+ A+ A+

一、异地受理的对象

离开户籍地在我市合法稳定就业、就学、居住的广东、海南、江苏、湖北、福建、辽宁、黑龙江、吉林、浙江、北京、上海、天津、山西、安徽、江西、河南、湖南、重庆、云南、陕西、青海、河北、山东、四川、贵州、甘肃、宁夏等27个省(直辖市、自治区)户籍人员。

二、异地受理的业务范围

居民身份证有效期满换领或损坏换领、丢失补领业务(首次申领居民身份证、申请人提交的身份信息与人口信息系统中登记不一致的、因相貌特征发生较大变化且难以确认身份等情形除外)。

三、具体办证事项

(一)换领居民身份证

1.由本人携带如下资料办理:(1)户口簿;(2)广东省居住证(学生提交学生证或就学证明,60周岁以上或未满16周岁且未在我市就学的人员提交《广州市流动人员/居住证信息登记表》);(3)原居民身份证;(4)广州市居民身份证数字相片回执。

2.受理部门:由居住地的区公安分局异地办证受理点受理。

3.收费:经国家财政部核准,居民身份证换领的需缴纳工本费20元;居民身份证证件损坏换领的需缴纳工本费40元。

4.未满16周岁人员由监护人陪同办理。申请人与其监护人不在同一户内的,应当提交监护证明(如出生证等)和监护人的居民身份证。

(二)补领居民身份证

1.由本人携带如下资料办理:(1)户口簿;(2)广东省居住证(学生提交学生证或就学证明,60周岁以上或未满16周岁且未在我市就学的人员提交《广州市流动人员/居住证信息登记表》);(3)广州市居民身份证数字相片回执。

2.受理部门:由居住地的区公安分局异地办证受理点受理。

3.收费:经国家财政部核准,申请补领居民身份证的需缴纳工本费40元。

4.未满16周岁人员由监护人陪同办理。申请人与其监护人不在同一户内的,应当提交监护证明(如出生证等)和监护人的居民身份证。

5.补领新证后,如找回原居民身份证的,须将原居民身份证交回公安机关。

四、领取居民身份证

已办理换领、补领居民身份证手续的,自提交《居民身份证异地受理登记表》之日起六十日内,由本人凭户口簿、收费收据、《居民身份证领取凭证》(属换领的需交回原居民身份证)领取证件。

五、受理点地址和办公时间

详见《居民身份证异地受理点一览表》。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记