您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区食品药品监管局 > 工作交流

天河区全力配合省“食品安全监管走基层”媒体采访活动

发表时间:2017-09-27    信息来源:
A+ A+ A+

图为程团结副调研员在天河麦德龙超市接受媒体采访

图片2

图为石甦副局长在华农大食品科技有限公司现场介绍情况

2017年9月26日上午,广东省食品药品监督管理局组织广东电视台、广州日报、南方日报、中国医药报、南都报、新快报、南方网、网易等9家新闻媒体开展“食品安全监管走基层”采访报道活动。天河区麦德龙超市和华农大食品科技有限公司作为放心肉菜示范超市创建点和优秀食品生产企业的典范代表广州市接受了采访。天河区食品药品监督管理局石甦副局长、程团结副调研员带队陪同采访。程团结副调研员接受了多家媒体的现场采访,介绍了天河区局加强食品市场监管、打造放心肉菜示范超市的先进经验,受到媒体一致赞誉。

一、打造放心肉菜示范超市,示范引领凸显创建成效

采访组一行通过现场直播、座谈交流及采访报道,实时播报了麦德龙超市创建“放心肉菜示范超市”的宣传氛围、食品安全管理体系、麦咨达可追溯系统、食用农产品质量防控体系、检验检测、肉菜进货查验、信息公示等情况,并在现场真实感受了预包装食品销售区到生鲜销售专区的温度变化,了解麦咨达可追溯体系,前往快检室了解麦德龙自检情况。

程团结副调研员在采访中指出,天河区局严格按照创建标准通过实施“五查”,指导企业创建示范工作落实到位:一是做好筛查。认真筛选辖区企业,对天河麦德龙超市进行全面指导和逐项对照排查;二是做好巡查。加大日常监管力度,督促超市落实各项食品安全管理制度;三是做好抽查。通过不定期对超市进行抽查、上门指导和多方位监督等方式,督促企业落实主体责任,及时解决企业问题;四是做好督查。省局、市局组织多次调研指导创建工作,以点带面,发挥超市食品供应主渠道辐射带动作;五是做好协查。宣传创建的目的和意义,引导群众参与,营造浓厚宣传氛围,搭建社会共治平台。

二、运用食品生产监管系统,科技手段提升监管水平

随后,采访组一行前往广州华农大食品科技有限公司,观看该司人员对食品生产企业端溯源系统和生产动态监管端系统的演示,并对生产车间及检验室进行了采访拍摄。现场媒体记者直观地感受了食品生产全过程动态监管平台溯源系统的运行过程,体会到食品生产企业从原材料采购到生产全过程再到产品销售各环节顺向可追踪、逆向可溯源的科技感。天河区局石甦副局长强调,该局将进一步创新“互联网+”智慧监管技术手段,搭建“1+2+10”智慧食药监信息化体系,提高监管水平,督促食品生产企业落实食品安全主体责任,实现食品生产环节预防为主、风险管理、全程控制的目标。(市场科  王培园  生产科  蔡丰蔓)

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记